Иди в баню: как парные стали круче спа в светской тусовке

Вика Газинская

Приближается Новый год, а праздник этот в нашей стране связан не только с шампанским, мандаринами и оливье, но, благодаря кинематографу, и с баней. Об этом виде досуга, который вдруг стал популярен и среди светских персон, и предлагаем поговорить сегодня.

Баня, конечно, важная часть культурного кода — менялись эпохи, правители и даже государственный строй, а баня нет-нет да и становилась сюжетообразующей локацией в самых разных ситуациях. Пожалуй, мало найдется в нашей стране людей, которые хотя бы раз не смотрели фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Да что там, у многих смотреть 31 декабря на то, как Женя Лукашин улетает в Ленинград, такая же важная традиция, как у самого героя фильма — ходить в баню с друзьями.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

К 1990-м баня не потеряла своей актуальности, правда, теперь больше ассоциировалась с местом, где можно задержать генерального прокурора. Сюжет, однако, тоже лихо закрученный.

Но вот какой сюжет совсем не вписывался в обрамление из березовых веников, так это светский. Разговоры про баню — это откуда-то из курилки, где встретились Петрович и Михалыч, а не из кулуаров, где воркуют барышни с Патриков.

В конце концов, в отечественном шоу-бизнесе за последние десятки лет звание амбассадоров бани без боя (а с кем за него бороться-то) взяли Игорь Николаев и Анастасия Волочкова (равноправие!).

Игорь Николаев

Линию разграничения провели четко: Николаев стал героем добродушных мемов, Волочкова — мишенью язвительных комментариев в инстаграме. Так бы и измеряла Анастасия площадь парной своими шпагатами и оставалась «грозой банщиков», как, по ее словам, ее называют за любовь к горячему пару, но тут жару поддали светские героини.

Анастасия Волочкова

В жанровую съемку стремительно ворвалась Вика Газинская, которая так рьяно теперь агитирует за поход в баню в любом состоянии, что становится даже тревожно.

Кстати, в прошлый раз отправилась в баню с температурой 37,2 (слава Богу, люди нормальные — от меня не шарахались, на меня не заявили). Была небольшая слабость и классическое состояние пред ОРВИ. Но! После баньки все как рукой сняло! Так и живем (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написала дизайнер у себя в инстаграме.

Вика Газинская

Пойти в этом году действительно стало особо некуда, поэтому, видимо, знаменитости последовали давнему совету — пошли в баню.

Тематические фото в этом году замелькали в том числе у Надежды Оболенцевой и Натальи Водяновой — модель отметила в сауне день рождения, назвав ее своим «праздничным сьютом».

Надежда Оболенцева

Наталья Водянова

Ну а та же Газинская претендует уже на роль главного эксперта по баням, раздавая советы подписчикам — пока бесплатно в комментариях, но есть потенциал и для коучинга.

Поверьте, я знаю об общественных банях не понаслышке. Парилась почти во всех в студенчестве. Мои любимые — Варшавские. Там лучший пар был (говорят, и сейчас такой же…). Также мне рассказали, что хороши Краснопресненские! Схожу проведать,

— делилась опытом Газинская.

А вот знаменитые Сандуны Вику не впечатляют — «категорически не зашли по уровню пара». На популярность исторических бань вердикт Газинской, впрочем, не влияет. Номера бронируются не хуже столиков в модных ресторанах.

Ну а привычные групповые портреты мужских компаний теперь разбавлены и типичным инстаграм-контентом, где посетительницы пытаются сделать модное фото, изящно драпируя простынь. Но тут, конечно, сперва нужен мастер-класс от Виктории Шеляговой.

Виктория Шелягова

Статус модной локации закрепился и официальной съемкой — в прошлом году Сандуны даже попали на модную обложку. Красота и помпезность интерьеров может составить конкуренцию и петербургским дворцам, к которым, как известно, светское общество тоже неровно дышит.

Учитывая тягу артистов светского жанра к переодеванию то в кокошник, то в индийское сари, тематическая вечеринка в бане тоже не должна оставить равнодушной. Ну а если добавить колорита Римской империи, то напишут про нее не только в Tatler, но, возможно, и в «Медузе», как про острый социально-политический перформанс.

Организовать его, право, несложно. Вика Газинская выберет баню, Настя Волочкова измерит площадь шпагатами, чтобы остались метры на социальную дистанцию, Надя Оболенцева в рамках своего интеллектуального клуба прочитает лекцию.

Алло, Михаил Друян? После 2020-го мы уже ко всему готовы!

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Жители Центрального района обустроили каток в Овсянниковском садуЖители Центрального района обустроили каток в Овсянниковском саду

Это делают уже не в первый раз. Активисты Центрального района совместно с районным Центром спорта своими силами обустроили каток в Овсянниковском саду. Он будет работать с 9 января. Сегодня, 8

ПодробнееПодробнее

Прокуратура предупредила об ответственности за участие в митинге 23 январяПрокуратура предупредила об ответственности за участие в митинге 23 января

В ведомстве отметили, что время и место проведения митинга было не согласовано. Петербургская прокуратура предупредила жителей и гостей города об ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии, объявления

ПодробнееПодробнее

Верхушка башни «Лахта Центра» покрылась льдомВерхушка башни «Лахта Центра» покрылась льдом

Небольшое зимнее "потепление" в Петербурге показало себя с неожиданной стороны. Верхушка башни "Лахта Центра" в Петербурге покрылась льдом. Фотографию на своей странице в соцсети Instagram разместил специалист по аэросъёмке

ПодробнееПодробнее