Иди в баню: как парные стали круче спа в светской тусовке

Вика Газинская

Приближается Новый год, а праздник этот в нашей стране связан не только с шампанским, мандаринами и оливье, но, благодаря кинематографу, и с баней. Об этом виде досуга, который вдруг стал популярен и среди светских персон, и предлагаем поговорить сегодня.

Баня, конечно, важная часть культурного кода — менялись эпохи, правители и даже государственный строй, а баня нет-нет да и становилась сюжетообразующей локацией в самых разных ситуациях. Пожалуй, мало найдется в нашей стране людей, которые хотя бы раз не смотрели фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Да что там, у многих смотреть 31 декабря на то, как Женя Лукашин улетает в Ленинград, такая же важная традиция, как у самого героя фильма — ходить в баню с друзьями.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

К 1990-м баня не потеряла своей актуальности, правда, теперь больше ассоциировалась с местом, где можно задержать генерального прокурора. Сюжет, однако, тоже лихо закрученный.

Но вот какой сюжет совсем не вписывался в обрамление из березовых веников, так это светский. Разговоры про баню — это откуда-то из курилки, где встретились Петрович и Михалыч, а не из кулуаров, где воркуют барышни с Патриков.

В конце концов, в отечественном шоу-бизнесе за последние десятки лет звание амбассадоров бани без боя (а с кем за него бороться-то) взяли Игорь Николаев и Анастасия Волочкова (равноправие!).

Игорь Николаев

Линию разграничения провели четко: Николаев стал героем добродушных мемов, Волочкова — мишенью язвительных комментариев в инстаграме. Так бы и измеряла Анастасия площадь парной своими шпагатами и оставалась «грозой банщиков», как, по ее словам, ее называют за любовь к горячему пару, но тут жару поддали светские героини.

Анастасия Волочкова

В жанровую съемку стремительно ворвалась Вика Газинская, которая так рьяно теперь агитирует за поход в баню в любом состоянии, что становится даже тревожно.

Кстати, в прошлый раз отправилась в баню с температурой 37,2 (слава Богу, люди нормальные — от меня не шарахались, на меня не заявили). Была небольшая слабость и классическое состояние пред ОРВИ. Но! После баньки все как рукой сняло! Так и живем (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написала дизайнер у себя в инстаграме.

Вика Газинская

Пойти в этом году действительно стало особо некуда, поэтому, видимо, знаменитости последовали давнему совету — пошли в баню.

Тематические фото в этом году замелькали в том числе у Надежды Оболенцевой и Натальи Водяновой — модель отметила в сауне день рождения, назвав ее своим «праздничным сьютом».

Надежда Оболенцева

Наталья Водянова

Ну а та же Газинская претендует уже на роль главного эксперта по баням, раздавая советы подписчикам — пока бесплатно в комментариях, но есть потенциал и для коучинга.

Поверьте, я знаю об общественных банях не понаслышке. Парилась почти во всех в студенчестве. Мои любимые — Варшавские. Там лучший пар был (говорят, и сейчас такой же…). Также мне рассказали, что хороши Краснопресненские! Схожу проведать,

— делилась опытом Газинская.

А вот знаменитые Сандуны Вику не впечатляют — «категорически не зашли по уровню пара». На популярность исторических бань вердикт Газинской, впрочем, не влияет. Номера бронируются не хуже столиков в модных ресторанах.

Ну а привычные групповые портреты мужских компаний теперь разбавлены и типичным инстаграм-контентом, где посетительницы пытаются сделать модное фото, изящно драпируя простынь. Но тут, конечно, сперва нужен мастер-класс от Виктории Шеляговой.

Виктория Шелягова

Статус модной локации закрепился и официальной съемкой — в прошлом году Сандуны даже попали на модную обложку. Красота и помпезность интерьеров может составить конкуренцию и петербургским дворцам, к которым, как известно, светское общество тоже неровно дышит.

Учитывая тягу артистов светского жанра к переодеванию то в кокошник, то в индийское сари, тематическая вечеринка в бане тоже не должна оставить равнодушной. Ну а если добавить колорита Римской империи, то напишут про нее не только в Tatler, но, возможно, и в «Медузе», как про острый социально-политический перформанс.

Организовать его, право, несложно. Вика Газинская выберет баню, Настя Волочкова измерит площадь шпагатами, чтобы остались метры на социальную дистанцию, Надя Оболенцева в рамках своего интеллектуального клуба прочитает лекцию.

Алло, Михаил Друян? После 2020-го мы уже ко всему готовы!

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Голикова выступила против введения ограничивающих передвижение ковид-паспортовГоликова выступила против введения ограничивающих передвижение ковид-паспортов

Вице-премьер России считает, что такая инициатива недопустима. Татьяна Голикова выступила против введения ковид-паспортов, которые ограничивают людей в передвижении между странами. Об этом российский вице-премьер заявила

ПодробнееПодробнее

Алису Фрейндлих перевели из реанимации в обычное отделениеАлису Фрейндлих перевели из реанимации в обычное отделение

Актриса БДТ лечится от COVID-19 уже месяц. Состояние Народной артистки СССР Алисы Фрейндлих улучшилось. Актриса лечится от коронавируса в Северо-Западном окружном научно-клиническом центре имени Л. Г. Соколова. Ее перевели из отделения

ПодробнееПодробнее

Яна Троянова высмеяла мечту Бузовой стать ведущей шоу «Последний герой»Яна Троянова высмеяла мечту Бузовой стать ведущей шоу «Последний герой»

Телеведущая заявила, что идеально подходит на эту роль. Российская актриса и телеведущая Яна Троянова высмеяла Ольгу Бузову, которая заявила о желании стать ведущей программы "Последний герой" на ТВ-3. Бузова уверена,

ПодробнееПодробнее