Следком РФ настаивает на ужесточении наказания для индивидуальных предпринимателей

Следком РФ настаивает на ужесточении наказания для индивидуальных предпринимателей

Заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко сообщила, что ведомство выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц.

Леоненко пояснила, что речь идет об уклонении от уплаты налогов. Действующее законодательство подразумевает, что если налоги на крупную сумму не уплачены юридическим лицом, то ответственность по такому преступлению наступает «и через год, и через 10 лет, как только состоится суд», пишут «Известия». А сколько бы ни утаили от казны индивидуальные предприниматели, для них существует срок давности 2 года. Уже через 24 месяца ИП может легко избежать наказания даже если сумма нанесенного ими ущерба исчисляется десятками миллионов рублей. Поэтому СК считает необходимым уравнять ответственность за уход от налогов.

Также Леоненко заявила, что СК РФ считает целесообразным, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) предоставляла следователям материалы о должниках и преступных схемах, как только такая схема вскрыта и определен размер ущерба.

Сейчас подобные материалы направляются следователям, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. По словам Леоненко, именно за эти 60 дней должник может уничтожить документацию, вывести имущество.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Лукашенко рассказал, почему затянулись протестыЛукашенко рассказал, почему затянулись протесты

Журналистка "России-24" опубликовала вырезанный отрывок из интервью с белорусским политиком. Александр Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты. Об этом белорусский политик сообщил в интервью журналистам телеканала

ПодробнееПодробнее