Роль нутрициологии в профилактике неинфекционных заболеваний
Нутрициология, или наука о питании, играет важную роль в профилактике и лечении многих неинфекционных заболеваний. Сбалансированное питание помогает поддерживать здоровье, а неправильные диетические привычки могут спровоцировать развитие таких серьезных недугов как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и рак.
Влияние питания на риск развития неинфекционных заболеваний
Многочисленные научные исследования доказали, что риск развития многих хронических болезней напрямую связан с особенностями питания человека. Например:
- Избыточное потребление насыщенных жиров и трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое потребление соли провоцирует развитие артериальной гипертензии.
- Регулярное употребление сладких напитков и десертов способствует набору лишнего веса и развитию сахарного диабета 2 типа.
- Недостаточное потребление клетчатки повышает риск запоров и ряда онкологических заболеваний.
Таким образом, коррекция рациона в сторону большего потребления полезных для здоровья продуктов и ограничения вредных может в значительной степени снизить риск развития многих опасных хронических заболеваний.
Рекомендации нутрициологов по профилактике неинфекционных заболеваний
Вот основные рекомендации диетологов и нутрициологов по организации здорового питания для профилактики хронических заболеваний:
- Уменьшить потребление насыщенных жиров животного происхождения и заменить их на полиненасыщенные растительные жиры.
- Снизить потребление соли до 5-6 граммов в день.
- Увеличить потребление клетчатки за счет фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов.
- Ограничить продукты с большим содержанием сахара и заменить их на фрукты и ягоды.
- Увеличить потребление антиоксидантов, витаминов и минералов за счет растительной пищи.
- При лишнем весе и ожирении – снизить общую калорийность рациона, увеличить долю белка и клетчатки.
Придерживаясь этих рекомендаций в ежедневном питании, можно эффективно снизить риск таких опасных осложнений как инфаркт и инсульт, высокое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и другие заболевания.
Персонализированный подход в нутрициологии для профилактики хронических болезней
Наряду с общими рекомендациями по здоровому питанию, в последние годы все большее внимание уделяется персонализированному подходу в нутрициологии. Это связано с тем, что люди существенно различаются по своим генетическим, физиологическим и другим особенностям организма.
Генетический подход
Например, есть генетические варианты, которые влияют на усвоение и метаболизм различных нутриентов, таких как витамины, жиры, углеводы. У людей с одним генотипом хорошо усваивается витамин C, а с другим – плохо. Кому-то легче переносить лактозу молока, а кто-то испытывает непереносимость.
Зная свой генетический профиль и особенности обменных процессов в организме, можно более точно подобрать оптимальный индивидуальный рацион и дозировки биологически активных добавок. Это значительно повысит эффективность нутрициологических рекомендаций для конкретного человека.
Хронобиологический подход
Также важны хронобиологические особенности – суточные ритмы активности различных систем организма. У «сов» и «жаворонков» в разное время происходят процессы выработки гормонов, ферментов, идет восстановление клеток и тканей.
Учитывая эти закономерности, можно разработать оптимальный режим приема пищи и отдельных нутриентов для конкретного человека. Это тоже позволит повысить эффективность профилактических и лечебных мероприятий с помощью нутрициологии.
Нутрициология в комплексной профилактике неинфекционных заболеваний
Для максимального снижения риска развития опасных хронических болезней необходим комплексный подход, включающий самые разные профилактические меры.
Помимо коррекции питания в этот комплекс должны входить:
- Отказ от вредных привычек, прежде всего от курения.
- Достаточная физическая активность, регулярные умеренные тренировки.
- Нормализация веса при избыточной массе тела и ожирении.
- Коррекция психоэмоционального состояния, профилактика стресса.
- Закаливание, контрастный душ, водные процедуры.
- Достаточный сон, полноценный отдых.
В этом комплексе профилактических мер нутрициология играет одну из ключевых ролей. При правильно подобранном индивидуальном рационе можно эффективно укрепить здоровье и минимизировать риски развития многих неинфекционных заболеваний.