Домашний кефир: как его приготовить?

Кефир — культурный, ферментированный напиток, напоминающий йогурт. Это кисломолочный продукт, полученный путем ферментации молочного сахара. Но в отличие от йогурта, он появляется благодаря особым грибкам.

Swjournal расскажет о пользе кефира, почему его следует пить при аллергии, для похудения и укрепления иммунитета♥

Что такое кефир?

Считается, что этому напитку более 1000 лет, и что он появился на Кавказе — местные жители случайно получили его при переноске свежего молока в кожаных сумках. Когда-то малоизвестный напиток стал особенно популярен в России и Юго-Западной Азии, а в последние годы и в других странах мира. За его появление отвечают маленькие грибочки, по форме похожие на цветную капусту, иногда называемые «тибетскими грибами». Они состоят из казеиновых и желатиновых колоний микроорганизмов, которые выращиваются симбиотически.

Доминирующая микрофлора — Saccharomyces kefir, Torula kefir, Lactobacillus caucasicus, Leuconostoc и молочный стрептококк с присутствием дрожжей.

Польза для здоровья

В 100 мл кефира содержится:

55 ккал;
4 — 6 г углеводов;
2 — 5 г жира: (в зависимости от жирности используемого молока);
3 г белка;
9% RDI кальция;
14% RDI фосфора;
11% RDI витамина B12;
2% RDI магния.

Кефир можно использовать как антибиотик, он облегчает состояние при астме и аллергии, помогает бороться с остеопорозом.

Именно этот напиток рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.

У кефира есть антибиотические свойства, он способен бороться с инфекциями, подавляет развитие вредных бактерий — кишечной палочки, сальмонеллы и других. Он богат молочной культурой лактобациллы, которая помогает в борьбе с вредными микроорганизмами.

В этом кисломолочном продукте много питательных веществ, белка, витаминов группы В, калия и кальция. Но главная его ценность — пробиотики. Одно исследование показало, что кефир может снизить уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему.

Они выравнивают соотношение здоровых желудочно-кишечных бактерий в организме, лечат расстройства пищеварения, особенно после применения антибиотиков, снимают синдром раздраженного кишечника или облегчают его симптомы, уменьшают или предотвращают желудочно-кишечные, вагинальные или инфекции мочевыводящих путей, а также помогают восстановиться после них.

Кефир богат кальцием и, следовательно, хорош для обновления, оздоровления костной системы, особенно при остеопорозе. Он предотвращает образование воспалительных процессов в организме.

Кефир для похудения

Кефир незаменим при похудении. Для этого существует несколько вариантов особой диеты с его участием, например, монокефирная и фрукто-кефирная. В первом случае — это единственная пища, которую следует употреблять. Для этого пейте по 1,5 литра напитка в течение 3 дней. Вы должны пить его регулярно и через равные промежутки времени.

Однако каким бы полезным ни был кефир, пить только его не рекомендуется, поэтому такая диета краткосрочная. С ее помощью вы можете сбросить несколько килограммов за короткий срок.

Фруктово-кефирная диета — еще один вариант, и он немного сложнее, поскольку помимо кефира можно есть и фрукты, например, яблоки. Этот вариант лучше, потому что так вы будете получать больше питательных веществ. Соотношение этих продуктов — 1: 1, то есть за один день вместе с литром кефира нужно съесть килограмм яблок.

Запрещено сочетать кефир с грейпфрутом, бананами или огурцом, потому что такое сочетание вредно для здоровья.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Этот продукт очень полезен и пить его может практически каждый. Он безвреден для здоровья, и его можно купить в любом магазине. А если вы хотите точно знать, из чего он изготовлен, то вы можете приготовить его самостоятельно, он  может полностью заменить промышленный вариант.

Самый главный ингредиент для приготовления домашнего кефира — кефирный грибок. Есть два варианта его использования  — молочный и водный.

Молочный кефир

Напиток по традиционному рецепту — правильный и самый полезный. Согласно названию, его основной ингредиент — коровье или козье молоко.

Как приготовить этот кефир?

Ингредиенты:

• ½ л молока
• 1 кефирный грибок

В пол-литра молока добавьте кефирный грибок и оставьте его там на 24 часа при комнатной температуре. Рекомендуется положить его в стеклянную банку, которую следует закрыть крышкой или марлей. Затем проверьте, загустело ли молоко.

Если все идет, как надо, то полученный густой напиток процедите через ситечко или марлю. Выньте грибок, который вы положили в молоко в самом начале — вы сможете использовать его в следующий раз для приготовления очередной порции кефира.

При приготовлении и смешивании, процеживании и хранении кефира не используйте металлическую посуду, крышки, инструменты, потому что они могут повлиять на активность грибка.

Водный кефир

Водный кефир — еще один вид домашнего напитка. Он подходит веганам или тем, кто по каким-то причинам не переносит молоко и молочные продукты.

Процедура приготовления такая же, как и в предыдущем случа , но на этот раз вам потребуются следующие ингредиенты:

• Вода
• Кефирные зерна
• Сахар

Сахар необходим, потому что он питает грибы и микроорганизмы при ферментации, и его нет в чистой воде.

Такой водный кефир можно использовать для приготовления соков или сочетать с фруктами.

При его приготовлении важно знать следующие факты:

1. Не закрывайте крышку банки полностью, так как процесс может вызвать выделение газов — банка может лопнуть.
2. Используйте воду без хлора.
3. Не варите и не подогревайте кефир, так как это уменьшит его полезные свойства.
4. Если вы планируете использовать кефирные грибки несколько раз, то заморозьте их.
5. Не ставьте готовый кефир под прямые солнечные лучи

Где купить кефирный гриб?

Кефир, который вы купите в магазине, не содержит грибков, которые можно использовать для приготовления домашнего напитка. Лучший способ его получить — это спросить у кого-то, у кого он уже есть, или купить в супермаркете.

Как хранить кефирный гриб?

Каждый грибок, даже такой, очень любит влагу. Если вы не хотите использовать его сразу и делать кефир, то можете смело переложить его в таз с небольшим количеством молока. Время от времени меняйте молоко. Если вы решили использовать намного позже, то лучше его заморозить.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Почему вам так нужен витамин B12?Почему вам так нужен витамин B12?

Витамины в организме нужны для хорошего самочувствия и нормального функционирования всех систем организма. Лишь немногие из них он способен синтезировать самостоятельно, а основная их часть должна поступать с пищей. Поэтому

ПодробнееПодробнее

Игрушки будущего — умные домашние гаджетыИгрушки будущего — умные домашние гаджеты

Гаджетами называют разнообразные приборчики и приспособления, заполонившие обиход современного человека. С ними каждый может почувствовать себя супершпионом. У которого, как известно, всегда наготове какая-нибудь запонка со встроенным сварочным аппаратом или

ПодробнееПодробнее