Фондю: традиции, сыр и рецепт

Зимняя погода пугает морозами и словно шепчет: никуда не ходите, закутайтесь в одеяло и приготовьте себе какое-нибудь необычное горячее блюдо, питательное, но и максимальное простое в приготовлении. Например, устройте себе французский ужин с расплавленным сыром в качестве основного угощения. 

Как появилось такое лакомство, как фондю, и как приготовить его идеально? С помощью советов от Swjournal продлите для ваших близких зимние праздники и наслаждайтесь изысканными закусками.

О происхождении этого блюда ходит немало легенд. Одна очень убедительная версия гласит, что когда-то в горах бедные крестьяне вымачивали хлеб в плавленом сыре, и он часто был их единственной горячей едой в течение долгого дня.

13 век. Маленькая горная деревенька. Старого пастуха собирают в дорогу на дальние пастбища. Жена кладет ему в пастушью сумку скромную пищу — пресный хлеб, домашний сыр, виноградное вино. После недели скитаний по горным пастбищам хлеб и сыр зачерствели, стало трудно их откусывать и тем более жевать… И вот, вечером он разжег костер, подвесил котелок и решил растопить засохшие продукты.

По возвращении домой пастух сказал жене — дорогая, теперь мы будем богаты, я изобрел рецепт великолепного блюда. Я продам овец, открою ресторан. Туристы со всего мира будут приезжать к нам, чтобы вкусить мое блюдо. Я назову его Мерасель,  в честь тебя. В 19 веке оккупационные силы французов переименовали «мерасель» в фондю, что дословно обозначает «растопленный». С тех пор мировой рынок фондю вырос до десятков миллиардов долларов. А Швейцарию ежегодно посещают десятки миллионов туристов.

Чаша для фондю

Во французской холмистой местности ее называют «какелон», а в Швейцарии — «Качель». Их объединяет то, что это особый керамический сосуд с толстой ручкой.

Эта сковорода сделана так, что сыр в ней плавится прямо на огне, а затем ставится над свечкой, поддерживающей тепло.

Основа состоит из кастрюли, длинных вилок и конфорки, ведь мощности свечи для плавления сыра не хватит. Также необходимы специальные тарелки с отделениями для различных соусов, гарниров, овощей и салатов.

Впрочем, если у вас нет оригинальной чаши для фондю, вам пригодится обычная эмалированная или чугунная кастрюля.

Очень важно перед тем, как начать плавить сыр, натереть чашу для фондю одним зубчиком чеснока, разрезанного пополам.

Выбранные сорта сыра растапливаются с небольшим количеством белого вина на медленном огне при постоянном помешивании. Для дополнительного вкуса в плавленый сыр можно добавить немного тертого мускатного ореха или каплю мараскино.

Сладкий или пряный

Традиционно в сыр обмакивают нарезанный кубиками хлеб, но для этого сгодятся и мандарины, и бананы, и грибы — все они будут вкусными в сочетании с горячим сыром.

Выбор сыра

Секрет особого аромата фондю заключается в сочетании более острого сыра, такого как Эмменталер, Гауда или Гройер, с молодым сыром с мягким вкусом, который тонко тает на языке.

Мексиканское фондю

Ингредиенты:

1/8 л. соуса чили;
Упаковка сливочного сыра (cream cheese);
1 ст.л лимонного сока;
2 ч.л. порошка чили;
Щепотка чесночного порошка;
1/4 ч.л. соуса Табаско;
1/4 сливок;
2-3 ст.л. сухого хереса.

Приготовление:

Соедините все составляющие и взбейте все до однородной массы.

Подавайте блюдо с тортильяс-чипсами, кукурузными чипсами, сырными крекерами или другим сырным хлебом, кубиками хлеба, тонкими кусочками тоста или картофельными чипсами.

Ракле

Это самое первое швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Второе после знаменитого фондю. История его появления проста — когда заканчивался сбор винограда и становилось холодно, виноделы, чтобы согреться, разжигали костры, нанизывали твердый сыр на нож и держали его над огнем. Расплавившийся сыр клали на кусок хлеба и съедали.

Высокое содержание жира позволяет сыру быстро таять и оставаться сливочным. Ракле можно заменить другими сортами твердого сыра, например, Тильзиттером и Грюйером.

Ингредиенты:

Сыр Ракле;
Отварной картофель;
Мелкий маринованный лук;
Корнишоны;
Соль;
Черный перец.

Приготовление:

Возьмите большой кусок сыра и разрежьте его поперек пополам. Сыр нужно резать так, чтобы у него была широкая поверхность.  Если у вас есть камин, то нанизывайте сыр на вилку с длинной ручкой и держите срезом к огню до тех пор, пока он не начал таять. И в тот самый момент, когда он достигнет нужной консистенции плавления, берите горячую тарелку и соскребайте в нее расплавленный слой специальным ножом. Тарелки должны быть настолько горячими, чтобы взять их можно было только толстой прихваткой.

Сыр следует класть на тарелки маленькими порциями — тогда он не будет слишком быстро застывать. К сыру подавайте соль, перец, две картофелины, две маринованные луковицы и маринованные огурчики, которые довольные гости будут макать в тарелку, попутно восхищаясь умением плавить сыр.

Запивают ракле красным вином. Съесть сыр нужно сразу, пока сыр и тарелка горячие.

В магазинах можно купить специальные раклетницы. Сгодятся маленькая тефлоновая сковорода. Выложите на нее кусочки сыра и поставьте на плиту. В конце концов, сыр можно расплавить в духовке или микроволновке.

Шоколад

На первое подавали сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо — шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный одноименный шоколад. Рядом лежали маленькие вилочки и подавались кубики белого хлеба, кубики печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в сладкий крем.

Так и появился новый десерт, покоривший американский континент.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

1/8 л. двойных сливок;
3 треугольных шоколадки (по 100 г каждая);
1 ст.л коньяка, рома или молока.

Приготовление:

Подогрейте сливки в маленькой кастрюле. Поломайте шоколад на кусочки и добавьте в сливки, помешивая, пока он не растает.

Аккуратно размешайте с коньяком (осторожно, он может воспламениться). Перелейте в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Прически для возвращения в офисПрически для возвращения в офис

Возвращение в рабочие будни или в офис после долгих новогодних каникул — идеальное время для обновления и экспериментов с образами. Проявите фантазию, будьте смелой и постарайтесь не следовать стереотипам! Swjournal предлагает варианты

ПодробнееПодробнее

Кроссовки для зимы: в чем особенности и какие выбрать?Кроссовки для зимы: в чем особенности и какие выбрать?

Известная всем и каждому сезонная декабрьская суматоха совсем скоро вернется на улицы городов, знаменуя конец года и праздничную суету. Декабрь всегда связан с приготовлениями, подготовкой к Новому году, поездками за город или встречей с друзьями.

ПодробнееПодробнее

Домашний кефир: как его приготовить?Домашний кефир: как его приготовить?

Кефир — культурный, ферментированный напиток, напоминающий йогурт. Это кисломолочный продукт, полученный путем ферментации молочного сахара. Но в отличие от йогурта, он появляется благодаря особым грибкам. Swjournal расскажет о пользе кефира, почему его следует пить

ПодробнееПодробнее