Кардамон — рождественская пряность с богатым вкусом и ароматом, которая веками использовалась в восточной кухне и медицине.
Кардамон принадлежит к группе имбирных специй наряду с куркумой и имбирем, но в отличие от последних он представлен в виде стручков с семенами. На родине эту пряность называют «райской ягодой» либо «королевской специей» благодаря ее вкусовым качествам и благородному аромату. А его корень используют строго в медицинских целях.
В России эта специя стала известна не так давно, но уже успела покорить диетологов и сторонников здорового образа жизни.
Swjournal расскажет о главных преимуществах кардамона.
Ярко выраженный цитрусовый пикантный аромат, слегка камфорный, с тонким цитрусовым оттенком обусловлен высоким содержанием эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола и армидона. Эти вещества известны сильным противовирусным и антимикробным действием. Они помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от вирусов и патогенных бактерий.
Лечебные свойства
Свежий и немного терпкий запах кардамона, объединяющий силу и нежность, напоминает лимон, эвкалипт и камфару. В Средние века лекари использовали молотый кардамон как сильное лекарство, поскольку это отличное детоксицирующее средство, эффективно очищающее организм от шлаков.
В отличие от других (не менее полезных) пряностей кардамон совершенно не раздражает слизистую желудка. Поэтому в восточной медицине пряность веками использовалась для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плюс, он может помочь при гастрите, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять эту пряность без консультации врача не стоит.
Кардамон — богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С и Е. Активные соединения в специях помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают воспалительные процессы в организме, замедляют старение, предотвращают появление морщин и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Пряность стимулирует выработку главного белка молодости коллагена, который отвечает за эластичность и естественное сияние вашей кожи.
Кардамон станет большим подспорьем всем, кто решил похудеть — он значительно снижает чувство голода, благодаря чему вы избежите переедания.
Кардамон поддерживает нервную систему, расслабляет, лечит депрессию, повышает активность ума, с ним появляется ощущение легкости и покоя. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.
Это высокоэффективное средство от микробов и вирусов, например, при фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в горячей воде. Специя избавляет от сухости в горле и хрипоты. Она улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.
Кардамон чистит ЖКТ от ядов и шлаков. При переедании, чувстве тяжести или несварении рекомендуется чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики либо кумина и кориандра. Также кардамоном устраняют метеоризм: для этого нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем и имбирем. Жевание семян помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай устраняет икоту.
Специя — прекрасный антисептик, используемый в средствах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки или кандидоза.
Кардамон в кулинарии
Кардамон можно добавлять во что угодно: от горячих блюд до выпечки. Терпкие, слегка острые семечки не только придадут вкус пище, но и принесут пользу вашему здоровью. Наряду с добавлением к сельди, мясу и соленым огурцак, блюдам из птицы, рыбы, рисам кардамон ценится за тонкий аромат и мягкий лимонный вкус. Часто его добавляют в выпечку.
Гурманы оценят чай или кофе с кардамоном. Кардамон – одна из немногих пряностей, которая не теряет аромата даже при длительном нагревании.
Кардамон содержит жирорастворимые витамины А и Е, поэтому его стоит добавлять к жирным блюдам (растительным маслам, авокадо или жирной рыбе).
Как выбирать?
Можно купить кардамон в виде высушенных коробочек, зерен, либо порошка. В зернах, в отличие от молотой специи дольше сохраняются полезные свойства и душистый запах.
Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Заодно проверяйте страну-производителя и дату упаковки со сроком годности.
Зерна кардамона не должны быть слишком сухими и твердыми. Для проверки — слегка сдавите зернышко пальцами: если оно легко рассыпается в порошок, то кардамон пересох и просрочен. Качественная пряность лопается, но не превращается в пыль.
Источник: