Какой вкус у кардамона?

Кардамон — рождественская пряность с богатым вкусом и ароматом, которая веками использовалась в восточной кухне и медицине.

Кардамон принадлежит к группе имбирных специй наряду с куркумой и имбирем, но в отличие от последних он представлен в виде стручков с семенами. На родине эту пряность называют «райской ягодой» либо «королевской специей» благодаря ее вкусовым качествам и благородному аромату. А его корень используют строго в медицинских целях.

В России эта специя стала известна не так давно, но уже успела покорить диетологов и сторонников здорового образа жизни.

Swjournal расскажет о главных преимуществах кардамона.

Ярко выраженный цитрусовый пикантный аромат, слегка камфорный, с тонким цитрусовым оттенком обусловлен высоким содержанием эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола и армидона. Эти вещества известны сильным противовирусным и антимикробным действием. Они помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от вирусов и патогенных бактерий.

Лечебные свойства

Свежий и немного терпкий запах кардамона, объединяющий силу и нежность, напоминает лимон, эвкалипт и камфару. В Средние века лекари использовали молотый кардамон как сильное лекарство, поскольку это отличное детоксицирующее средство, эффективно очищающее организм от шлаков.

В отличие от других (не менее полезных) пряностей кардамон совершенно не раздражает слизистую желудка. Поэтому в восточной медицине пряность веками использовалась для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плюс, он может помочь при гастрите, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять эту пряность без консультации врача не стоит.

Кардамон — богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С и Е. Активные соединения в специях помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают воспалительные процессы в организме, замедляют старение, предотвращают появление морщин и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пряность стимулирует выработку главного белка молодости коллагена, который отвечает за эластичность и естественное сияние вашей кожи.

Кардамон станет большим подспорьем всем, кто решил похудеть — он значительно снижает чувство голода, благодаря чему вы избежите переедания.

Кардамон поддерживает нервную систему, расслабляет, лечит депрессию, повышает активность ума, с ним появляется ощущение легкости и покоя. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Это высокоэффективное средство от микробов и вирусов, например, при фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в горячей воде. Специя избавляет от сухости в горле и хрипоты. Она улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Кардамон чистит ЖКТ от ядов и шлаков. При переедании, чувстве тяжести или несварении рекомендуется чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики либо кумина и кориандра. Также кардамоном устраняют метеоризм: для этого нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем и имбирем. Жевание семян помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай устраняет икоту.

Специя — прекрасный антисептик, используемый в средствах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки или кандидоза.

Кардамон в кулинарии

Кардамон можно добавлять во что угодно: от горячих блюд до выпечки. Терпкие, слегка острые семечки не только придадут вкус пище, но и принесут пользу вашему здоровью. Наряду с добавлением к сельди, мясу и соленым огурцак, блюдам из птицы, рыбы, рисам кардамон ценится за тонкий аромат и мягкий лимонный вкус. Часто его добавляют в выпечку.

Гурманы оценят чай или кофе с кардамоном. Кардамон – одна из немногих пряностей, которая не теряет аромата даже при длительном нагревании.

Кардамон содержит жирорастворимые витамины А и Е, поэтому его стоит добавлять к жирным блюдам (растительным маслам, авокадо или жирной рыбе).

Как выбирать?

Можно купить кардамон в виде высушенных коробочек, зерен, либо порошка. В зернах, в отличие от молотой специи дольше сохраняются полезные свойства и душистый запах.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Заодно проверяйте страну-производителя и дату упаковки со сроком годности.

Зерна кардамона не должны быть слишком сухими и твердыми. Для проверки — слегка сдавите зернышко пальцами: если оно легко рассыпается в порошок, то кардамон пересох и просрочен. Качественная пряность лопается, но не превращается в пыль.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Как правильно рисовать стрелки?Как правильно рисовать стрелки?

В этом сезоне стрелки на веках — писк макияжной моды, но изобразить их — целое дело. Любимый макияж обязательно включает подводку для глаз. Эта тонкая изящная линия подчеркивает весь образ, поэтому всегда желательно дополнять ею

ПодробнееПодробнее

Стоит ли удерживать мужчину. Как женщины становятся зависимыми от мужчин. Психологические хитростиСтоит ли удерживать мужчину. Как женщины становятся зависимыми от мужчин. Психологические хитрости

Давайте сегодня с вами поговорим о том, как женщины удерживают мужчин и стоит ли это делать. Попробуем вспомнить всех многочисленных родственников, а также друзей. У кого из них получилось удержать

ПодробнееПодробнее

Что вы будете носить в наступившем году?Что вы будете носить в наступившем году?

Несомненно, все любят ту самую простую «базовую» одежду, с которой так легко каждый день создавать все новые и новые образы. Несмотря на быстро сменяющие друг друга тенденции, всегда должны быть вещи, которые

ПодробнееПодробнее