Принято считать, что рыба — полезный диетический продукт, который непременно стоит включить в ежедневный рацион. Однако не каждую стоит включать в свое меню, а некоторых и вовсе следует избегать.
Еда должна насыщать и быть полезной — это ее главные задачи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Нередко и полезные продукты попадают в стоп-список. Это касается и рыбы, которая традиционно считалась полезной.
Нередко рыба, которую принято считать продуктом правильного питания, содержит тяжелые металлы, химикаты или паразитов, которые опасны для здоровья. Они в попадают в рыбное мясо из морской и океанической воды. Опасны бактерии, появляющиеся в морепродуктах после обработки, неправильного хранения, упаковывания и транспортировки.
Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.
Как не ошибиться при покупке?
Если вам предлагают слишком дешевую рыбу, то тоже стоит задуматься. А покупая охлажденную рыбу, посмотрите на срок ее годности — по ГОСТу он составляет 2 недели.
Swjournal расскажет — с какой рыбой следует быть осторожнее, а от какой лучше отказаться совсем.
Макрель
Вкусный сорт рыбы, которую можно отыскать практически в любом супермаркете, в свежем, маринованном либо замороженном виде.
Оказывается, эта рыба очень опасная: в ее мясе высокое содержание ртути, которая не выводится, а только накапливается в человеческом организме.
Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления макрели для взрослых составляет 200 г, а для детей — 100 г.
Самой “безопасной“ признана атлантическая макрель.
Тунец
С этим видом рыбы тоже стоит быть осторожнее по той же причине — в ней много ртути. Плюс, в его естественной среде тунец оказался на грани полного исчезновения. А в корм рыбе, выращиваемой на ферме в промышленных масштабах, добавляют различные препараты для ускоренного роста и набора веса (антибиотики, гормоны).
Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления тунца для взрослых составляет 100 г в месяц, а детям эту рыбу лучше не давать.
Тилапия
В этой рыбе очень мало полезных жирных кислот, которые человеческий организм получает вместе с употреблением рыбного мяса. Зато в ней масса “опасных“ жиров, которые ускоряют накопление холестерина.
Тилапия крайне вредна аллергикам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой или артритом.
Угорь
От роллов с угрем и чистого мяса стоит быть осторожнее. Из-за высокого содержания жира угри впитывают вредные отходы производства, тяжелые металлы, соли, которые есть в воде.
Взрослым в месяц можно съесть лишь 300 г угря, и 200 г — детям.
Пангасиус
На прилавках крупных торговых сетей пангасиус чаще всего поступает из Вьетнама. Эту рыбу ловят в одном из загрязненных водоемов мира — реке Меконг. Кроме ртути, в мясе пангасиуса очень много канцерогенов — нитрофуразона и полифосфатов.
Масляная рыба
Это общее название для нескольких пород рыб, которые высоко ценятся за их плотное маслянистое мясо и нежный вкус.
Опасным считается вещество, которое добавляет масляной рыбе ее особый вкус — гемпилотоксин. Этот токсин, вопреки его невысокой опасности, как и ртуть, не выводится из организма. Он способен вызвать расстройство желудка.
Употребляйте такую рыбу осторожно и умеренно, а тем, у кого проблемы с пищеварением лучше от нее отказаться.
Источник: