Рыба, которую не стоит есть

Принято считать, что рыба — полезный диетический продукт, который непременно стоит включить в ежедневный рацион. Однако не каждую стоит включать в свое меню, а некоторых и вовсе следует избегать.

Еда должна насыщать и быть полезной — это ее главные задачи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Нередко и полезные продукты попадают в стоп-список. Это касается и рыбы, которая традиционно считалась полезной.

Нередко рыба, которую принято считать продуктом правильного питания, содержит тяжелые металлы, химикаты или паразитов, которые опасны для здоровья. Они в попадают в рыбное мясо из морской и океанической воды. Опасны бактерии, появляющиеся в морепродуктах после обработки, неправильного хранения, упаковывания и транспортировки.

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

 Как не ошибиться при покупке?

  • Выясните, где поймана рыба;
  • Это естественные условия или ферма?
  • Как была  поймана дикая рыба?
  • Где вырастили рыбу: в открытом водоеме или в закрытом бассейне?
  • Если вам предлагают слишком дешевую рыбу, то тоже стоит задуматься. А покупая охлажденную рыбу, посмотрите на срок ее годности — по ГОСТу он составляет 2 недели.

    Swjournal расскажет — с какой рыбой следует быть осторожнее,  а от какой лучше отказаться совсем.

     

    Макрель

    Вкусный сорт рыбы, которую можно отыскать практически в любом супермаркете, в свежем, маринованном либо замороженном виде.

    Оказывается, эта рыба очень опасная: в ее мясе высокое содержание ртути, которая не выводится, а только накапливается в человеческом организме.

    Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления макрели для взрослых составляет 200 г, а для детей — 100 г.

    Самой “безопасной“ признана атлантическая макрель.

    Тунец

    С этим видом рыбы тоже стоит быть осторожнее по той же причине  — в ней много ртути. Плюс, в его естественной среде тунец оказался на грани полного исчезновения. А в корм рыбе, выращиваемой на ферме в промышленных масштабах, добавляют различные препараты для ускоренного роста и набора веса (антибиотики, гормоны).

    Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления тунца для взрослых составляет 100 г в месяц, а детям эту рыбу лучше не давать.

    Тилапия

    В этой рыбе очень мало полезных жирных кислот, которые человеческий организм получает вместе с употреблением рыбного мяса. Зато в ней масса “опасных“ жиров, которые ускоряют накопление холестерина.

    Тилапия крайне вредна аллергикам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой или артритом.

    Угорь

    От роллов с угрем и чистого мяса стоит быть осторожнее. Из-за высокого содержания жира угри впитывают вредные отходы производства, тяжелые металлы, соли, которые есть в воде.

    Взрослым в месяц можно съесть лишь 300 г угря, и 200 г — детям.

    Пангасиус

    На прилавках крупных торговых сетей пангасиус чаще всего поступает из Вьетнама. Эту рыбу ловят в одном из загрязненных водоемов мира — реке Меконг. Кроме ртути, в мясе пангасиуса очень много канцерогенов — нитрофуразона и полифосфатов.

    Масляная рыба

    Это общее название для нескольких пород рыб, которые высоко ценятся за их плотное маслянистое мясо и нежный вкус.

    Опасным считается вещество, которое добавляет масляной рыбе ее особый вкус — гемпилотоксин. Этот токсин, вопреки его невысокой опасности, как и ртуть, не выводится из организма. Он способен вызвать расстройство желудка.

    Употребляйте такую рыбу осторожно и умеренно, а тем, у кого проблемы с пищеварением лучше от нее отказаться.

    Источник: swjournal.ru

    Добавить комментарий

    Ещё похожие статьи

    Как обида влияет на вашу жизнь?Как обида влияет на вашу жизнь?

    Обида — это невыраженный гнев, который направлен внутрь себя. Это чувство может отрицательно отразиться на вашем здоровье, привести вас к астме, язве, гипертонии. Очень важно научиться справляться с этим вредоносным

    ПодробнееПодробнее

    Мужчинам стали нравиться женщины 40+. В чём они великолепныМужчинам стали нравиться женщины 40+. В чём они великолепны

    С помощью этой статьи я расскажу мнение мужчин, почему женщины, которые переступили рубеж 40 плюс, стали нравиться им больше, чем более молодые. В чём их ценность? Мужчины не скрывают, что

    ПодробнееПодробнее

    Можно ли каждый день есть хурму?Можно ли каждый день есть хурму?

    Вы слышали, что хурму называют «пищей богов»? Неудивительно, ведь это вкусный экзотический фрукт, с красивыми оранжевыми плодами, которые дают вам гораздо больше, чем просто сладкий вкус — они очень полезны для здоровья. Swjournal расскажет, откуда появился этот

    ПодробнееПодробнее