Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день

«Одна в Кабардино-Балкарию? С ума сошла? Там же очень опасно!» – говорил каждый, кто узнавал о моем путешествии в Приэльбрусье. Рассказываю, почему местные жители на самом деле не страшные горцы, а взойти на Эльбрус способен каждый.

Ожидания и стереотипы

Мысль о поездке пришла в голову 3 года назад, когда я впервые посетила Приэльбрусье, купив однодневную экскурсию из Кисловодска. Еще тогда я сказала себе – вернусь и обязательно поднимусь на самую высокую вершину Европы – на Эльбрус! Это желание не покидало меня ни на минуту, а пандемия и закрытие международных границ его только усилили и, наконец, я приняла решение ехать.

Не имея опыта высокогорных восхождений, одиночных поездок, абсолютно не спланировав свой маршрут, но успев прочитать устрашающие отзывы о местных жителях и горах, я собрала рюкзак и купила билет в один конец. Часто местных описывают очень агрессивными и мстительными людьми, в том числе по отношению к туристам; гордыми горцами, не воспринимающими никого кроме своего народа, у которых, кроме того, «особое» отношение к «чужим» девушкам. И опасные там не только люди, но и высокие горы, унесшие множество жизней.

Добравшись из Минеральных Вод до поляны Чегет, откуда близко к подножию Эльбруса, я отправилась в местное кафе пообедать и заодно узнать, какой отель лучше выбрать, так как заранее забронированного номера у меня не было. Местные жители приятно удивили в первый же день, вопреки отзывам в интернете, оказались очень добродушными и отзывчивыми. Мне не просто помогли с выбором отеля, а еще и сделали хорошую скидку на проживание – 3-звездочный отель «Жантамаль» с современным ремонтом и шикарным видом на горы. Гостеприимный персонал создавал домашнюю атмосферу и согревал душу.

Подготовка

Освоившись, я начала планировать восхождение. Единственное, что я знала, это то, что Эльбрус – стратовулкан с двумя вершинами. Моей целью была наивысшая – Западная (высота 5642 м).

Мне порекомендовали местного опытного гида, который также является спасателем МЧС. Встретившись с ним, я поняла, что мы уже знакомы. Ведь это он 3 года назад, во время моей экскурсии в Приэльбрусье, был единственным смельчаком, который поднял меня в непогоду высоко в горы на снегоходе! При повторной встрече я поняла, что это именно тот человек, кому я доверю свою жизнь. Случайности не случайны.

Мы определили дату восхождения – через 5 дней после моего приезда. С этого момента я начала подготовку, получив необходимые рекомендации. Для того чтобы совершить успешное восхождение на Эльбрус, нужно учесть несколько факторов: погодные условия, успешная акклиматизация, наличие снаряжения и эмоциональная готовность. Погода по прогнозу ожидалась неплохая, снаряжение было найдено, эмоционально я была готова уже давно, остается успешная акклиматизация.

Все этапы высотной акклиматизации были пройдены мной самостоятельно. Я в одиночку поднималась на гору Чегет и обсерваторию, обошла все ущелье Терскол. Протяженность однодневных трекингов доходила до 30 км с набором высоты около 2000 м. На самом сложном маршруте я даже не встретила ни одного человека. После я одна заселилась в лагерь на высоте 3800 м, научилась ходить в кошках, поднялась на Скалы Пастухова (4800 м) и с трепетом ожидала день X.

День Х

Чтобы попасть на вершину Эльбруса, нужно выходить из лагеря ночью. Мы встретились с гидом перед восхождением и первое, о чем он сообщил – ожидается значительное усиление ветра ночью, однако было принято решение штурмовать гору.

Уже в начале пути мы испытывали сложности: порывы ветра достигали 60-70 м/сек, а это почти ураган! После каждого 4-го шага ветер сбивал с ног. Еще не пройдя половину пути, мы увидели приближающуюся навстречу группу, которой пришлось развернуться. Через несколько минут гид сообщил о том, что и нам необходимо прекратить подъем. Я недоумевала… Зачем мы вообще пошли, зная прогноз погоды?

Успокоившись, я предложила гиду дойти до седловины (низина между двумя горными вершинами, высота – 5300 м) и, если ветер не утихнет, развернуться. Мы дошли до седла, ветер, к счастью, утих, и мы продолжили подъем. В этот момент я почувствовала сильную головную боль из-за перепада давления, но у меня не оставалось выбора – только вперед. И вот, я уже на вершине Эльбруса! Подъем занял 6 часов и дался очень тяжело. Но невозможное возможно.

Мы поднялись одними из первых и последних, ведь в этот день из-за непогоды большинство групп развернулись. На вершине также был сильный ветер, но видимость отличная, отсутствие облаков позволило наблюдать всю панораму на 360 градусов. Одновременно с нами на вершине находилось около 5 человек. Все кричали, смеялись, кто-то плакал. Что касается меня – именно здесь поняла, что я интроверт. Я просто стояла молча, без каких-либо эмоций, ни о чем не думая – все было внутри меня. Эйфория и состояние безграничного счастья, гордость охватывают тебя, когда ты поднимаешься на свою первую значимую высоту. Такие минуты наполняют жизненной энергией, и ты чувствуешь себя очень самоуверенным и сильным человеком. Я смогла.

После восхождения

Восхождение произвело настолько сильное впечатление, что я решила остаться в Приэльбрусье еще на некоторое время. После такой физической подготовки я была полна энергии и сил для новых открытий. На каждом маршруте встречались замечательные люди. Вместе мы посетили множество мест: ущелье Ирик и песчаные замки, ущелье Адыл-су, ледник Шхельда, ущелье Адыр-су, водопад Азау и цветное озеро, долину Нарзанов.

В общей сложности я прожила одна в Приэльбрусье 21 день и без скромности хочу сообщить, что по максимуму изучила перечисленные выше места. Озеро Донгузорун Кёль стало моим фаворитом, местом силы. Я поднималась к нему много раз. Издалека кажется, что оно покрыто снегом, но на самом деле это белоснежный песок. Абсолютно космические пейзажи. Также рекомендую ущелье Ирик и песчаные замки – очень живописное место с видом на одну из вершин Эльбруса.
В шаговой доступности от Терскола есть 2 замечательных водопада – Девичьи косы и Терскол (мужские слезы), там даже снимали советские фильмы.

Подводя итоги, хочу выделить следующее:

  • Эльбрус с юга доступен людям с любым уровнем физподготовки. Я не готовилась к восхождению заранее, не являюсь спортсменкой и имею средний уровень физподготовки. Это самый простой маршрут, который требует лишь качественной высотной акклиматизации.
  • Если у вас уже есть опыт высокогорных восхождений, то по маршруту с юга можно пойти без гида, но обязательно в хорошую погоду и зарегистрировавшись в МЧС. Если опыта нет – лучше выбрать хорошего гида, желательно по рекомендациям друзей и знакомых.
  • Туристические места безопасны, даже для девушек-одиночек. По всем маршрутам ежедневно проходит огромное количество групп и спортсменов.
  • Большинство маршрутов я прошла пешком. К ущельям, находящимся за пределами поляны Чегет и Азау, я добиралась на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию (можно уточнить у местных), проезд около 50 рублей.
  • При входе в нацпарк взимается разовая плата в размере 50 рублей, билет действует в течение всего периода проживания. Для маршрутов, находящихся в погранзоне с Грузией необходимо делать бесплатный погранпропуск заранее. Либо через Госуслуги — минимум за месяц, либо по факту в пограничном отделе за неделю-две.
  • Средний чек в кафе – 600 рублей. Порции очень большие и вкусные, все мясные блюда приготовлены из свежайшего домашнего мяса. Порция моего любимого блюда ЖауБаур (национальное балкарское блюдо из бараньей печени) стоит около 300 рублей. Самые вкусные блюда, по моему мнению, в кафе Аяз; самые вкусные кальяны и крутая атмосфера – кафе Эдельвейс (иногда мы ставили фоновую музыку из моего телефона и это прекрасно); колоритное место – кафе Чегет (там вкусное вино).
  • Что касается местного населения – это свободные горные жители со своим менталитетом, к гостям они относятся уважительно и спокойно. Люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Некоторые из них стали для меня друзьями. Кроме того, я встречала людей, переехавших на ПМЖ в Приэльбрусье из разных городов России. Сделали бы они это, если бы там было опасно? Всех объединяет одно – любовь к горам!
  • Виктория Стрельникова

    Instagram: 

    Подписывайтесь на блог Biletix!

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий

    Ещё похожие статьи

    Для россиян открылись ещё две страныДля россиян открылись ещё две страны

    Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром с 8 февраля. Рассказываем, можно ли туда поехать туристам. Греция Страна пускает российских туристов с соблюдением нескольких условий: 1. Для въезда необходим ПЦР-тест,

    ПодробнееПодробнее

    Туристам вернут за отдых в России от 5 до 15 тыс. рублей!Туристам вернут за отдых в России от 5 до 15 тыс. рублей!

    Правительство выделяет 15 млрд рублей на поддержку туризма по России. Что же предполагается? Возврат денег предусмотрен при покупке ТУРА стоимостью от 25 тыс. рублей и продолжительностью не менее 5 ночей;

    ПодробнееПодробнее

    Самолёт летит на автопилоте: правда это или нет?Самолёт летит на автопилоте: правда это или нет?

    Пилот авиакомпании air Baltic Алина Архипова ведёт интересный блог об авиации 4) Несмотря на очень умные автопилоты сегодня за ними нужен всё равно глаз да глаз. Во-первых, в болтанистую и

    ПодробнееПодробнее