Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день

«Одна в Кабардино-Балкарию? С ума сошла? Там же очень опасно!» – говорил каждый, кто узнавал о моем путешествии в Приэльбрусье. Рассказываю, почему местные жители на самом деле не страшные горцы, а взойти на Эльбрус способен каждый.

Ожидания и стереотипы

Мысль о поездке пришла в голову 3 года назад, когда я впервые посетила Приэльбрусье, купив однодневную экскурсию из Кисловодска. Еще тогда я сказала себе – вернусь и обязательно поднимусь на самую высокую вершину Европы – на Эльбрус! Это желание не покидало меня ни на минуту, а пандемия и закрытие международных границ его только усилили и, наконец, я приняла решение ехать.

Не имея опыта высокогорных восхождений, одиночных поездок, абсолютно не спланировав свой маршрут, но успев прочитать устрашающие отзывы о местных жителях и горах, я собрала рюкзак и купила билет в один конец. Часто местных описывают очень агрессивными и мстительными людьми, в том числе по отношению к туристам; гордыми горцами, не воспринимающими никого кроме своего народа, у которых, кроме того, «особое» отношение к «чужим» девушкам. И опасные там не только люди, но и высокие горы, унесшие множество жизней.

Добравшись из Минеральных Вод до поляны Чегет, откуда близко к подножию Эльбруса, я отправилась в местное кафе пообедать и заодно узнать, какой отель лучше выбрать, так как заранее забронированного номера у меня не было. Местные жители приятно удивили в первый же день, вопреки отзывам в интернете, оказались очень добродушными и отзывчивыми. Мне не просто помогли с выбором отеля, а еще и сделали хорошую скидку на проживание – 3-звездочный отель «Жантамаль» с современным ремонтом и шикарным видом на горы. Гостеприимный персонал создавал домашнюю атмосферу и согревал душу.

Подготовка

Освоившись, я начала планировать восхождение. Единственное, что я знала, это то, что Эльбрус – стратовулкан с двумя вершинами. Моей целью была наивысшая – Западная (высота 5642 м).

Мне порекомендовали местного опытного гида, который также является спасателем МЧС. Встретившись с ним, я поняла, что мы уже знакомы. Ведь это он 3 года назад, во время моей экскурсии в Приэльбрусье, был единственным смельчаком, который поднял меня в непогоду высоко в горы на снегоходе! При повторной встрече я поняла, что это именно тот человек, кому я доверю свою жизнь. Случайности не случайны.

Мы определили дату восхождения – через 5 дней после моего приезда. С этого момента я начала подготовку, получив необходимые рекомендации. Для того чтобы совершить успешное восхождение на Эльбрус, нужно учесть несколько факторов: погодные условия, успешная акклиматизация, наличие снаряжения и эмоциональная готовность. Погода по прогнозу ожидалась неплохая, снаряжение было найдено, эмоционально я была готова уже давно, остается успешная акклиматизация.

Все этапы высотной акклиматизации были пройдены мной самостоятельно. Я в одиночку поднималась на гору Чегет и обсерваторию, обошла все ущелье Терскол. Протяженность однодневных трекингов доходила до 30 км с набором высоты около 2000 м. На самом сложном маршруте я даже не встретила ни одного человека. После я одна заселилась в лагерь на высоте 3800 м, научилась ходить в кошках, поднялась на Скалы Пастухова (4800 м) и с трепетом ожидала день X.

День Х

Чтобы попасть на вершину Эльбруса, нужно выходить из лагеря ночью. Мы встретились с гидом перед восхождением и первое, о чем он сообщил – ожидается значительное усиление ветра ночью, однако было принято решение штурмовать гору.

Уже в начале пути мы испытывали сложности: порывы ветра достигали 60-70 м/сек, а это почти ураган! После каждого 4-го шага ветер сбивал с ног. Еще не пройдя половину пути, мы увидели приближающуюся навстречу группу, которой пришлось развернуться. Через несколько минут гид сообщил о том, что и нам необходимо прекратить подъем. Я недоумевала… Зачем мы вообще пошли, зная прогноз погоды?

Успокоившись, я предложила гиду дойти до седловины (низина между двумя горными вершинами, высота – 5300 м) и, если ветер не утихнет, развернуться. Мы дошли до седла, ветер, к счастью, утих, и мы продолжили подъем. В этот момент я почувствовала сильную головную боль из-за перепада давления, но у меня не оставалось выбора – только вперед. И вот, я уже на вершине Эльбруса! Подъем занял 6 часов и дался очень тяжело. Но невозможное возможно.

Мы поднялись одними из первых и последних, ведь в этот день из-за непогоды большинство групп развернулись. На вершине также был сильный ветер, но видимость отличная, отсутствие облаков позволило наблюдать всю панораму на 360 градусов. Одновременно с нами на вершине находилось около 5 человек. Все кричали, смеялись, кто-то плакал. Что касается меня – именно здесь поняла, что я интроверт. Я просто стояла молча, без каких-либо эмоций, ни о чем не думая – все было внутри меня. Эйфория и состояние безграничного счастья, гордость охватывают тебя, когда ты поднимаешься на свою первую значимую высоту. Такие минуты наполняют жизненной энергией, и ты чувствуешь себя очень самоуверенным и сильным человеком. Я смогла.

После восхождения

Восхождение произвело настолько сильное впечатление, что я решила остаться в Приэльбрусье еще на некоторое время. После такой физической подготовки я была полна энергии и сил для новых открытий. На каждом маршруте встречались замечательные люди. Вместе мы посетили множество мест: ущелье Ирик и песчаные замки, ущелье Адыл-су, ледник Шхельда, ущелье Адыр-су, водопад Азау и цветное озеро, долину Нарзанов.

В общей сложности я прожила одна в Приэльбрусье 21 день и без скромности хочу сообщить, что по максимуму изучила перечисленные выше места. Озеро Донгузорун Кёль стало моим фаворитом, местом силы. Я поднималась к нему много раз. Издалека кажется, что оно покрыто снегом, но на самом деле это белоснежный песок. Абсолютно космические пейзажи. Также рекомендую ущелье Ирик и песчаные замки – очень живописное место с видом на одну из вершин Эльбруса.
В шаговой доступности от Терскола есть 2 замечательных водопада – Девичьи косы и Терскол (мужские слезы), там даже снимали советские фильмы.

Подводя итоги, хочу выделить следующее:

  • Эльбрус с юга доступен людям с любым уровнем физподготовки. Я не готовилась к восхождению заранее, не являюсь спортсменкой и имею средний уровень физподготовки. Это самый простой маршрут, который требует лишь качественной высотной акклиматизации.
  • Если у вас уже есть опыт высокогорных восхождений, то по маршруту с юга можно пойти без гида, но обязательно в хорошую погоду и зарегистрировавшись в МЧС. Если опыта нет – лучше выбрать хорошего гида, желательно по рекомендациям друзей и знакомых.
  • Туристические места безопасны, даже для девушек-одиночек. По всем маршрутам ежедневно проходит огромное количество групп и спортсменов.
  • Большинство маршрутов я прошла пешком. К ущельям, находящимся за пределами поляны Чегет и Азау, я добиралась на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию (можно уточнить у местных), проезд около 50 рублей.
  • При входе в нацпарк взимается разовая плата в размере 50 рублей, билет действует в течение всего периода проживания. Для маршрутов, находящихся в погранзоне с Грузией необходимо делать бесплатный погранпропуск заранее. Либо через Госуслуги — минимум за месяц, либо по факту в пограничном отделе за неделю-две.
  • Средний чек в кафе – 600 рублей. Порции очень большие и вкусные, все мясные блюда приготовлены из свежайшего домашнего мяса. Порция моего любимого блюда ЖауБаур (национальное балкарское блюдо из бараньей печени) стоит около 300 рублей. Самые вкусные блюда, по моему мнению, в кафе Аяз; самые вкусные кальяны и крутая атмосфера – кафе Эдельвейс (иногда мы ставили фоновую музыку из моего телефона и это прекрасно); колоритное место – кафе Чегет (там вкусное вино).
  • Что касается местного населения – это свободные горные жители со своим менталитетом, к гостям они относятся уважительно и спокойно. Люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Некоторые из них стали для меня друзьями. Кроме того, я встречала людей, переехавших на ПМЖ в Приэльбрусье из разных городов России. Сделали бы они это, если бы там было опасно? Всех объединяет одно – любовь к горам!
  • Виктория Стрельникова

    Instagram: 

    Подписывайтесь на блог Biletix!

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий

    Ещё похожие статьи

    Танзания открыта: где это вообще и зачем туда ехать?Танзания открыта: где это вообще и зачем туда ехать?

    Танзания взбудоражила умы российских путешественников, став первой страной, куда разрешили возобновить рейсы! Давайте разбираться, где это и как туда добраться. Зачем летят в Танзанию? Танзания находится в восточной части Африки

    ПодробнееПодробнее

    Для россиян открылись ещё две страныДля россиян открылись ещё две страны

    Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром с 8 февраля. Рассказываем, можно ли туда поехать туристам. Греция Страна пускает российских туристов с соблюдением нескольких условий: 1. Для въезда необходим ПЦР-тест,

    ПодробнееПодробнее

    Прорвались! Истории туристов, которые уже отдохнули за границей после открытия рейсовПрорвались! Истории туристов, которые уже отдохнули за границей после открытия рейсов

    Тревел-журналист Светлана Демидова «Стамбул как будто сам удивляется тому, что с ним происходит»  Джулия Абрамович, преподаватель английского языка  Маршрут: из Москвы в Турцию  Когда частично открыли границы, я сначала не поверила своему

    ПодробнееПодробнее