«Одна в Кабардино-Балкарию? С ума сошла? Там же очень опасно!» – говорил каждый, кто узнавал о моем путешествии в Приэльбрусье. Рассказываю, почему местные жители на самом деле не страшные горцы, а взойти на Эльбрус способен каждый.
Ожидания и стереотипы
Мысль о поездке пришла в голову 3 года назад, когда я впервые посетила Приэльбрусье, купив однодневную экскурсию из Кисловодска. Еще тогда я сказала себе – вернусь и обязательно поднимусь на самую высокую вершину Европы – на Эльбрус! Это желание не покидало меня ни на минуту, а пандемия и закрытие международных границ его только усилили и, наконец, я приняла решение ехать.
Не имея опыта высокогорных восхождений, одиночных поездок, абсолютно не спланировав свой маршрут, но успев прочитать устрашающие отзывы о местных жителях и горах, я собрала рюкзак и купила билет в один конец. Часто местных описывают очень агрессивными и мстительными людьми, в том числе по отношению к туристам; гордыми горцами, не воспринимающими никого кроме своего народа, у которых, кроме того, «особое» отношение к «чужим» девушкам. И опасные там не только люди, но и высокие горы, унесшие множество жизней.
Добравшись из Минеральных Вод до поляны Чегет, откуда близко к подножию Эльбруса, я отправилась в местное кафе пообедать и заодно узнать, какой отель лучше выбрать, так как заранее забронированного номера у меня не было. Местные жители приятно удивили в первый же день, вопреки отзывам в интернете, оказались очень добродушными и отзывчивыми. Мне не просто помогли с выбором отеля, а еще и сделали хорошую скидку на проживание – 3-звездочный отель «Жантамаль» с современным ремонтом и шикарным видом на горы. Гостеприимный персонал создавал домашнюю атмосферу и согревал душу.
Подготовка
Освоившись, я начала планировать восхождение. Единственное, что я знала, это то, что Эльбрус – стратовулкан с двумя вершинами. Моей целью была наивысшая – Западная (высота 5642 м).
Мне порекомендовали местного опытного гида, который также является спасателем МЧС. Встретившись с ним, я поняла, что мы уже знакомы. Ведь это он 3 года назад, во время моей экскурсии в Приэльбрусье, был единственным смельчаком, который поднял меня в непогоду высоко в горы на снегоходе! При повторной встрече я поняла, что это именно тот человек, кому я доверю свою жизнь. Случайности не случайны.
Мы определили дату восхождения – через 5 дней после моего приезда. С этого момента я начала подготовку, получив необходимые рекомендации. Для того чтобы совершить успешное восхождение на Эльбрус, нужно учесть несколько факторов: погодные условия, успешная акклиматизация, наличие снаряжения и эмоциональная готовность. Погода по прогнозу ожидалась неплохая, снаряжение было найдено, эмоционально я была готова уже давно, остается успешная акклиматизация.
Все этапы высотной акклиматизации были пройдены мной самостоятельно. Я в одиночку поднималась на гору Чегет и обсерваторию, обошла все ущелье Терскол. Протяженность однодневных трекингов доходила до 30 км с набором высоты около 2000 м. На самом сложном маршруте я даже не встретила ни одного человека. После я одна заселилась в лагерь на высоте 3800 м, научилась ходить в кошках, поднялась на Скалы Пастухова (4800 м) и с трепетом ожидала день X.
День Х
Чтобы попасть на вершину Эльбруса, нужно выходить из лагеря ночью. Мы встретились с гидом перед восхождением и первое, о чем он сообщил – ожидается значительное усиление ветра ночью, однако было принято решение штурмовать гору.
Уже в начале пути мы испытывали сложности: порывы ветра достигали 60-70 м/сек, а это почти ураган! После каждого 4-го шага ветер сбивал с ног. Еще не пройдя половину пути, мы увидели приближающуюся навстречу группу, которой пришлось развернуться. Через несколько минут гид сообщил о том, что и нам необходимо прекратить подъем. Я недоумевала… Зачем мы вообще пошли, зная прогноз погоды?
Успокоившись, я предложила гиду дойти до седловины (низина между двумя горными вершинами, высота – 5300 м) и, если ветер не утихнет, развернуться. Мы дошли до седла, ветер, к счастью, утих, и мы продолжили подъем. В этот момент я почувствовала сильную головную боль из-за перепада давления, но у меня не оставалось выбора – только вперед. И вот, я уже на вершине Эльбруса! Подъем занял 6 часов и дался очень тяжело. Но невозможное возможно.
Мы поднялись одними из первых и последних, ведь в этот день из-за непогоды большинство групп развернулись. На вершине также был сильный ветер, но видимость отличная, отсутствие облаков позволило наблюдать всю панораму на 360 градусов. Одновременно с нами на вершине находилось около 5 человек. Все кричали, смеялись, кто-то плакал. Что касается меня – именно здесь поняла, что я интроверт. Я просто стояла молча, без каких-либо эмоций, ни о чем не думая – все было внутри меня. Эйфория и состояние безграничного счастья, гордость охватывают тебя, когда ты поднимаешься на свою первую значимую высоту. Такие минуты наполняют жизненной энергией, и ты чувствуешь себя очень самоуверенным и сильным человеком. Я смогла.
После восхождения
Восхождение произвело настолько сильное впечатление, что я решила остаться в Приэльбрусье еще на некоторое время. После такой физической подготовки я была полна энергии и сил для новых открытий. На каждом маршруте встречались замечательные люди. Вместе мы посетили множество мест: ущелье Ирик и песчаные замки, ущелье Адыл-су, ледник Шхельда, ущелье Адыр-су, водопад Азау и цветное озеро, долину Нарзанов.
В общей сложности я прожила одна в Приэльбрусье 21 день и без скромности хочу сообщить, что по максимуму изучила перечисленные выше места. Озеро Донгузорун Кёль стало моим фаворитом, местом силы. Я поднималась к нему много раз. Издалека кажется, что оно покрыто снегом, но на самом деле это белоснежный песок. Абсолютно космические пейзажи. Также рекомендую ущелье Ирик и песчаные замки – очень живописное место с видом на одну из вершин Эльбруса.
В шаговой доступности от Терскола есть 2 замечательных водопада – Девичьи косы и Терскол (мужские слезы), там даже снимали советские фильмы.
Подводя итоги, хочу выделить следующее:
Виктория Стрельникова
Instagram:
Подписывайтесь на блог Biletix!
Источник: