Как попасть в Европу при закрытых границах? Едем через Хорватию

Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ примерно так сейчас выглядит маршрут россиян с обычной туристической визой в Европу. Долго, дорого, но можно! Мы изучили форумы с отзывами тех, кто уже пробрался в европейские страны, и собрали все тонкости этого нелёгкого пути.

Хотим подчеркнуть, что это не руководство к действию, и мы не даём никаких гарантий, что у вас не будет проблем с пересечением той или иной границы. Даже в «доковидное» время проезд в страну всегда оставался на усмотрение пограничной службы.

Почему через Хорватию можно?

Просто так, без оснований, улететь из России напрямую в Европу не получится. А через Хорватию въехать можно. Почему? Объяснение этому простое:

  • Хорватия открыта для россиян с небольшими ограничениями (для въезда нужны тест, бронь отеля, анкета ‒ об этом подробнее чуть ниже).
  • Хорватия входит в Европейский союз.
  • Некоторые европейские страны (например, Франция) пускают не по гражданству, а по стране, откуда вы приезжаете, и Хорватия, будучи членом ЕС, есть в списке разрешённых мест отправления.

То есть, оказываясь в Хорватии (= в стране Евросоюза), вы с российским гражданством можете попасть и в некоторые другие европейские государства. Обязательно учитывайте, что у каждой страны свои правила, и более того, они меняются постоянно. Так, например, Испания требует предварительно

Ситуация может измениться в любой момент. Так, 

Правила пересечения границ удобно смотреть на сайтах

Как попасть в Хорватию?

Прямых рейсов из России в Хорватию нет. Между нашими странами авиасообщение пока не восстановлено.

Добраться до Загреба можно двумя способами (на момент написания статьи):

1) С пересадкой в Стамбуле. Напомним, что Турция принимает туристов без ограничений. Из России в Стамбул летают многие авиакомпании ‒ Аэрофлот, Победа, Уральские Авиалинии, Nordwind, Turkish Airlines, Pegasus. Из Стамбула в Загреб летит Turkish Airlines и Croatia Airlines.

2) С пересадкой в Белграде. Напомним, что Россия возобновила авиасообщение с Сербией с 17 октября, ограничений на въезд для россиян нет. Из Москвы в Белград летают Аэрофлот по четвергам и субботам и Air Serbia по понедельникам и пятницам. Из Белграда в Загреб также летает Air Serbia.

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов

Тест можно сделать в аэропорту Стамбула, если у вас длительная пересадка ‒ стоимость 250 лир = около 2500 рублей, результаты в течение 3-6 часов.

  • Забронированный отель в Хорватии

Можно бронировать даже на 1 ночь с бесплатной отменой для прохождения границы, оплачивать необязательно.

  • Заполненная 

    В Хорватии обязательно нужно пройти пограничный контроль, то есть «выйти в город» из аэропорта, чтобы получить штамп в паспорте о въезде в Евросоюз. Ведь именно этот штамп вам даёт право попасть в другие страны.

    А дальше что?

    Самый популярный вариант дальнейшего путешествия из Загреба ‒ это лететь в Париж, либо ехать на автобусе или машине через Словению в интересующую вас страну. Маршруты, конечно, получаются сложными, например,  Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Барселона, или Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Амстердам ‒ Валенсия, или Ростов ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Словения ‒ Милан ‒ Малага. Всё это реальные пути путешественников в 2020-м году.

    Конечно, большинство едут не отдыхать, а к родственникам, своим парам или по бизнесу. Всё-таки не каждый решится забавы ради провести 2 дня в пути и потратить около 30 тыс. рублей только на билеты.

    Андрей в начале октября уехал к своей девушке в Париж через Стамбул и Загреб. Молодой человек сначала пытался получить разрешение французских властей въехать в страну, чтобы увидеть свою вторую половинку. Благодаря движению

    «В один момент я понял, что ещё неизвестно сколько придётся ждать. И решил рискнуть таким путем через Хорватию», ‒ говорит Андрей и вспоминает тонкости своего маршрута:

    «Греческий шенген я получил в сентябре. Накануне перед отлётом в Москве я сделал тест на коронавирус.

    • Москва ‒ Стамбул, Аэрофлот. Ни в Москве, ни в Стамбуле не было вопросов. Между рейсами было 5 часов.
    • Стамбул ‒ Загреб, Turkish Airlines. На регистрации отправили на специальную стойку, где проверяли документы. Там спросили тест и визу. Перед посадкой около гейта снова проверили документы: спросили тест, визу, бронь отеля в Хорватии. У меня всё было распечатано. Сложилось впечатление, что в самолёте были почти все русские. В Загребе я вручил на пограничном контроле копию теста со словами «It’s your copy», распечатанный номер анкеты Enter Croatia, развёрнутый паспорт с визой. Ни одного вопроса мне не задали, молча поставили штамп.
    • Загреб ‒ Париж, Air France. На регистрации спросили, есть ли у меня карта резидента. Я сказал, что у меня виза. Сотрудница смотрела долго в компьютере. Я решил показать копию теста. Она, увидев тест, сразу дала посадочный. При посадке не проверяли ничего. Пограничник в Париже придрался не к тому, что у меня виза С, а к тому, что греческая (я к этому был готов). Он сказал, что если едешь во Францию, то нужно иметь визу Франции, но в итоге поставил мне штамп и пропустил. Думаю, если бы был французский шенген, то вопросов бы не было. Цель достигнута!

    Вот мои затраты на билеты: Москва ‒ Стамбул — 9000 рублей, Стамбул ‒ Загреб — 15000, Загреб ‒ Париж — 1300 (но это доплата за изменение маршрута вместо отменённого сегмента, если бы брал билет, то цена была бы 8000)».

    Алла успешно прилетела из Санкт-Петербурга в Лиссабон к своему молодому человеку в конце сентября. Она подробно описывает свой маршрут Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Лиссабон

    «У меня виза С ‒ финский шенген. Только в Петербурге спрашивали серьёзно: куда, зачем, где остановишься, есть ли обратные билеты. Дальше уже всё было спокойнее. Тест на коронавирус я сдала в аэропорту в Стамбуле. Очередь была небольшая, так что на это ушло минут 30 максимум. Потом я поехала в отель, который Turkish Airlines предоставляет при длительной пересадке. По прилёте в Загреб, на контроле, меня спросили результат теста, узнали цель визита и спросили, где останавливаюсь. Потом поставили печать и всё.

    В Загребе я встретилась со своим молодым человеком. Мы остались в городе на ночь, даже прогулялись немного и в ресторане посидели. Днём 24 сентября снова отправились в аэропорт. Там на паспортном контроле сидел на вид очень грозный пограничник. Я уже представила, как он будет нас пытать, но в итоге просто спросил, куда летим, и тестом даже не поинтересовался. Просто поставил штампы, и мы ушли дальше на самолёт до Парижа.

    Во Франции я сильно боялась перед паспортным контролем, но на деле всё прошло очень гладко. Нам поставили штампы, и мы пошли на самолёт до Лиссабона. Через пару часов были на месте.

    Что могу сказать о поездке? Долго, нервно, недешёво. Но в целом оно того стоит!».

    Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Для россиян открылись ещё две страныДля россиян открылись ещё две страны

Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром с 8 февраля. Рассказываем, можно ли туда поехать туристам. Греция Страна пускает российских туристов с соблюдением нескольких условий: 1. Для въезда необходим ПЦР-тест,

ПодробнееПодробнее

Какие страны открыты для россиян и куда можно улететь прямо сейчас?Какие страны открыты для россиян и куда можно улететь прямо сейчас?

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа. Рассказываем, в какие страны можно улететь россиянам прямо сейчас и на каких условиях. Откуда летим? Куда разрешены полёты? Турция С 1 августа начнутся

ПодробнееПодробнее

Что там с билетами в Турцию? Обзор цен, правила въезда и возвращения в Россию после отдыхаЧто там с билетами в Турцию? Обзор цен, правила въезда и возвращения в Россию после отдыха

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с тремя странами: Великобританией, Танзанией и Турцией. Рейсы будут выполняться только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Турция является наиболее актуальной для россиян, поэтому рассказываем

ПодробнееПодробнее