Как расположить технику на кухне, чтобы было удобно?Для того, чтобы кухня была удобной, мало просто купить хорошую технику, нужно еще и правильно разместить ее в пространстве. Только в этом случае человеку не придется «наматывать» километры, прогуливаясь от холодильника до плиты, и, наоборот, он не будет биться локтями и бедрами об углы неудачно расположенных приборов или мебели.
Золотой треугольник
Об этом правиле слышал практически каждый, но мало кто до конца понимает, как использовать его на практике.
Правило золотого или рабочего треугольника рассчитали около ста лет назад немецкие исследователи. За вершины они взяли холодильник, плиту и мойку, а площадь треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе можно утомиться, просто перемещаясь по нему.
Оптимальное расстояние от холодильника до мойки — 1,3-2,3 м, от плиты до мойки — 1,3-1,8 м, а от холодильника до плиты — 3-3,5 м. Большие расстояния чреваты лишней тратой сил, а меньшие — дискомфортом.
Очень важно, чтобы на пути от этих трех точек друг до друга ничего не мешало и не препятствовало движению.
Единая рабочая поверхность
Идея разбить рабочую поверхность холодильником или колонной бытовой техники — плохая идея. В этом случае вы получите две маленькие рабочие зоны, пользоваться которыми неудобно и непрактично.
Разумнее сдвинуть эти высокие шкафы к краям кухни, а рабочую зону сделать максимально просторной и удобной.
Экономия места за счет объединения функций
Как расположить технику на кухне, чтобы было удобно?
Даже на самой просторной кухне места часто бывает недостаточно из-за обилия техники, посуды, продуктов и других мелочей, которые буквально захватывают пространство.
Идеальное решение — многофункциональные приборы. Например, бытовая техника Gaggenau, которая объединяет в себе функции духового шкафа и пароварки или микроволновки и т.д. Это удачный вариант не только потому, что экономит место, но еще и потому, что вы не тратите деньги на технику, которой будете пользоваться лишь изредка.
Место вокруг варочной панели, духового шкафа и мойки
Как расположить технику на кухне, чтобы было удобно?
Для того, чтобы готовить было удобно, необходимо оставить по обеим сторонам от плиты достаточно места. Минимально необходимым считается размер в 38 см рабочей поверхности и слева, и справа от варочной панели. Если духовка располагается отдельно (не под варочной поверхностью), то хотя бы с одной стороны от нее нужно предусмотреть наличие рабочей зоны размером 38 см.
Что касается мойки, то по бокам от нее нужно оставить еще больше места — 45-60 см. С одной из сторон под рабочей поверхностью рядом с раковиной удобно разместить посудомоечную машину. Максимальное расстояние, которое разделяет прибор и мойку — 90 см. Дальше — будет неудобно, а капли воды станут разлетаться по всей кухне.
Источник: