Альтернативная медицина

Некоторое время назад мне предложили отличную идею: а что если превратить этот блог с говорящим названием в блог об альтернативной медицине? “И действительно, а почему бы и нет?” — подумала я.

Но не спешите закрывать статью и отписываться! Речь, разумеется, будет идти о том, почему альтернативной медицина не работает, бывает опасна и почему нам не стоит ей увлекаться.

Что ж, давайте для начала разберёмся, что такое альтернативная медицина и с чем её едят.

Кстати, ее на самом деле едят, так гомеопатические препараты — это просто дорогой сахар (небольшой спойлер).

Согласно справочнику MSD, альтернативная медицина — это медицина, применяемая вместо традиционной медицины. Есть также и другие понятия: комплементарная медицина (используется вместе с традиционной) и интегральная медицина (использующая вообще любые подходы и методы лечения).

Однако самое известное выражение об альтернативной медицине принадлежит австралийскому комику Тиму Минчину: “Альтернативная медицина – это та медицина, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называют альтернативную медицину, про которую доказано, что она работает? Медицина.”

Согласно данным Национального анкетирования по вопросам здоровья (2012 г.), 38% взрослых и 12% детей в определенный момент своей жизни прибегали к методам альтернативной медицины. Стоит предположить, что спустя 8 лет их процент только увеличился.

Что включает в себя альтернативная медицина?

Ну, во-первых, она так же, как и традиционная медицина имеет свой рынок фармпрепаратов. Сюда относятся различные БАДы (биологически активные добавки), фитотерапия и, как вишенка на торте, гомеопатия.

Во-вторых, альтернативная медицина имеет и свои “больницы”. Наверное, каждый из вас хотя бы раз в своей жизни, гуляя по улицам родного города, натыкался на остеопатические или хиропрактические клиники. Существуют также и просто клиники альтернативной медицины, но узнать, что именно там происходит, можно лишь записавшись на прием.

Какие существуют методы альтернативной медицины?

Уже упомянутая выше гомеопатия (разбавление концентрации действующего вещества препарата до мизерных доз), фитотерапия, народная медицина, остеопатия, акупунктура, хиропрактика, натуропатия, биоэнерготерапия, термопунктура и прочее мракобесие.

Кто занимается проверкой эффективности и безопасности альтернативной медицины?

В 1992 году в Национальном институте здравоохранения (National Institute of Health, NIH) было создано отделение альтернативной медицины, предназначенное для изучения эффективности и безопасности альтернативных методов лечения. В 1998 г. это отделение стало Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины, который в 2015 г. был переименован в Национальный центр комплементарной и интегративной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health,

Что затрудняет проверку эффективности методов альтернативной медицины?

Первое, во что все упирается, разумеется, — деньги. Альтернативная медицина — это очень прибыльный бизнес. Попросту не выгодно спонсировать нормальные исследования, которые, наверняка, покажут неэффективность метода, поэтому строгих РКИ почти не проводилось и говорить об эффективности альтернативной медицины по сравнению с эффектом плацебо ещё рано. Одно мы знаем точно: альтернативная медицина менее эффективна, чем традиционная. Более того, почти не эффективна.

Но вот безопасна ли она?

Ответ на этот вопрос — далеко не всегда.

Так, например, люди, которые прибегают к альтернативной медицине вместо традиционной, имеют огромные риски потерять ценное время, а иногда и жизнь. Известны случаи, когда женщины, настолько боясь мастэктомии (удаления груди при раковом заболеваниями), годами не шли к врачам, “лечились” при этом заговорами, травками, гомеопатией и прочими шарлатанскими методами, что привело во всех случаях, без исключения, к очень трагичным последствиям, при которых врачам оставалось лишь развести руками. Естественно, в этих случаях ни о какой безопасности и речи быть не может.

Из-за отсутствия РКИ производство препаратов альтернативной медицины не проходит строгих проверок: в первую очередь контроля сырья, количества и соотношения тех или иных реагентов. То есть то, что вы покупаете, на самом деле может оказаться совсем не этим — такой себе кот в мешке. Это также приводит к рискам и способно спровоцировать тяжелые побочные эффекты, совсем уж нежелательные для неэффективного препарата. Так что прежде чем покупать различные витаминки, фиточаи и фитосборы в аптеке крепко задумайтесь, нужно ли вам это.

Не изучалось также и взаимодействие препаратов альтернативной медицины с препаратами традиционной медицины. То есть если вы уже принимаете какой-то препарат на постоянной основе (например, инсулин при сахарном диабете) или временно (антибиотики при бактериальной инфекции), то никто вам точно не скажет, что случайно купленный БАД в аптеке вам не навредит и не вступит во взаимодействие с нормальным препаратом.

Что из альтернативной медицины точно безопасно и что можно использовать?

Медитация, йога, техники мышечной релаксации, имбирный чай для улучшения пищеварения использовать можно, а в некоторых случаях даже нужно. Так вы создадите иллюзию заботы о себе и вам на самом деле может стать лучше.

Как видите, тема альтернативной медицины довольно обширна. Она включает в себя очень и очень много всего. И говорить об этом можно почти бесконечно.

Ниже прикрепляю ссылки на источники информации, которые я использовала для написания этой статьи:

1.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Фитбол для малышаФитбол для малыша

Занятия при помощи фитбола полезны и приятны. Такие занятия помогают правильному развитию самых разных групп мышц малыша. Зарядка с фитболом подарит прекрасное настроение, оптимизирует тонус мышц, а главное доставит массу

ПодробнееПодробнее

Гомеопатия: тогда и сейчас. История и (не)эффективностьГомеопатия: тогда и сейчас. История и (не)эффективность

Однако далеко не все из тех, кто смог дать определение понятию “гомеопатия”, оказались правы: кто-то говорил, что это лекарство из природных средств, кто-то определил гомеопатию как лечебное средство. И лишь

ПодробнееПодробнее

Коррекция аутизмаКоррекция аутизма

Гость программы Игорь Шпицберг, являющийся руководителем реабилитационной программы. Программы, которая проводится в центре «Наш Солнечный Мир». Видео программа Недетский вопрос рассказывает о том, как сегодня принято проводить коррекцию

ПодробнееПодробнее