Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

Многим часто приходилось слышать такое слово, как иммуномодулятор. Но ведь не все знают, что это такое. На сегодняшний день многих интересует вопрос, почему в весенний период организм человека становится слабым. Это объясняется низкой солнечно активность, также оказывают влияние и перенесенные заболевания, и недостача в коже меланина, который исчезнул за зиму. Иммуномодуляторы очень часто используют для общего повышения иммунитета. Но какой иммуномодулятор выбрать лучше всего? Нужно первым делом разобраться, что же это. В газетах, на Интернет-сайтах их называют по-разному «иммунокоректор», «иммуностимулятор», «иммуномодулятор», «противовирусный препарат». Но это абсолютно разные вещи.

Существует три группы лекарственных препаратов, которые имеют воздействие на иммунную систему человека. Это иммуномодуляторы (они нормализуют структуру и функцию иммунной системы), иммуностимуляторы (стимулируют работу иммунной системы), иммунодепрессанты (способны угнетать активность иммунной системы).

Иимуномодуляторы назначаются фактически здоровым людям и больным людям в составе комплексного лечения. Иммуномодуляторы делятся на такие группы:

  • Иммуномодуляторы растительного происхождения. Это препараты туи западной, радиолы розовой, женьшеня, эхинацеи пурпурной, аралии. Очень многие считают настойку эхинацеи достаточно безобидным средством и могут даже пить с ней чаи. Но это очень неправильное мнение. Эхинацея, как и все лекарственные препараты, может принести вред организму в случае бесконтрольного употребления. Перед тем как принимать данный препарат, нужно знать некоторые правила.

Эхинацею следует принимать большими дозами и маленькими курсами. Курс должен длиться не больше десяти дней, самый оптимальный вариант – пить эхинацею четыре-шесть дней. Если употреблять эхинацею длительное время, то может возникнуть очень резкое снижение иммунитета. Если принимать эхинаею в качестве профилактики, то достаточно три раза на день одной кофейной ложечки (семьдесят – восемьдесят капель спиртового раствора), в случаи болезни – пять раз на день. Спустя один месяц курс терапии можно повторить. Эхинацея способна действовать на организм человека отдаленно, примерно через полгода после ее приема. Если вы не хотите болеть в зимнее время, то нужно пить курс эхинацеи летом. Очень хороший эффект дает такой комплексный препарат туи западной и эхинацеи «Эсберитокс».

Препараты радиолы розовой, женьшеня, элеутерококка не сильно известны, но имеют достаточно хороший эффект. У них всех есть ярко выраженное адаптогенное действие, они оказывают тонизирующее влияние, стимулирующее влияние, повышают умственную деятельность и работоспособность. Но препараты элеутерококка и женьшеня противопоказаны людям, которые страдают гипертонией.

Также хороший эффект оказывает аралия маньчжурская, но лечение с помощью нее лучше проводить под присмотром врача.

  • Иммуномодуляторы, которые в своем составе имеют микроэлементы. К таким иммуномодуляторам относятся капли «Береш плюс». В организме должно быть достаточное количество минералов, чтобы иммунная система нормально могла функционировать.
  • Энтеросорбенты. Это активированный уголь, клетчатка и так далее. Иммунная система становится слабой в первую очередь из-за нарушенной работы кишечника и печени. Именно в данных органах накапливаются частички токсических веществ, которые не переработаны – шлаки. Шлаки в нашей экологической среде, из-за плохого качества употребляемой воды, при неправильном питании, при наличии вредных привычек намного быстрее образуются в организме, чем выводятся из него. Поэтому нужно регулярно очищать свой организм, чтобы иммунная система была укреплена.

Что касается иммуностимуляторов, то их ни в коем случае не нужно принимать для повышения иммунитета. Большинство специалистов считают, что очень опасно стимулировать иммунную систему человека, если в этом нет особой необходимости. Ведь с этой целью используют вакцины, препараты тимуса, рибомулин, иммуноглубины, пирогенал а также интерферон. Самую большую популярность имеют препараты интерферона, к примеру, Амизон, Арбидол, Назоферон (интерферон в виде капель в нос), Анаферон и Энгистол.

Иммунностимуляторы – это не средства широкого применения. Если их принимать бесконтрольно, то может возникнуть вторичный иммунодефицит.

В европейских странах уже очень давно известно о том, что иммуностимуляторы очень опасны. Нужно помнить, что иммуностимуляторы назначают только больным людям, в отличие от иммуномодуляторов. Назначать их может лишь врач. Если весной иммунитет человека становится слабее, то это не свидетельствует о каком-либо заболевании. Если за весь год человек чувствует постоянную усталость, очень часто подвергается болезням, температура тела без причин повышается, то в таком случае необходима помощь специалиста. Доктор может назначить пациенту иммунограмму и при необходимости назначить нужное лечение.

Это же относится и к противовирусным лекарственным препаратам. Интерферон стимулирует работу иммунной системы путем блокировки синтеза вирусного белка. По этой причине препараты интерферона часто относят к иммуномодуляторам. Употреблять их, для того чтобы крепить иммунную систему, очень опасно.

Некоторые врачи-иммунологи не рекомендуют использовать синтетические препараты с целью укрепления иммунитета. Иммунная система становится слабой, в первую очередь, из-за постоянных стрессов, неполноценного питания, некачественной воды, плохой экологической обстановки. Поэтому на эти аспекты нужно обращать внимание. Следует употреблять пищу, которая активирует иммунитет. К такой пище относят морепродукты, мясо, рыба, бобовые (но в небольшом количестве, чтобы не снизилась активность печени). Очень полезен и витамин С, который в большом количестве находится в смородине, цитрусовых, калине, крыжовнике, киви.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

СтопангинСтопангин

Стопангин представляет собой противомикробное, противовоспалительное, антигрибковое средство, показан в стоматологии и ЛОР-практике. Состав, форма выпуска и упаковка Препарат Стопангин выпускают нескольких лекарственных форм: В виде 0,1%раствора для местного

ПодробнееПодробнее

Новое открытие может повысить эффективность лечения ХОБЛНовое открытие может повысить эффективность лечения ХОБЛ

Результаты нового исследования, которое провели шотландские ученые, смогут помочь идентифицировать пациентов, не реагирующих на стандартные лекарственные средства, которые обычно применяются при лечении хронической обструктивной болезни легких. На некоторых

ПодробнееПодробнее