Почему консервы — это не так уж и плохо

Почему консервы не вреднее обычных продуктов с вашего стола, как они изготавливаются и чего стоит опасаться?

Важно понимать, что консервы — это любые продукты, пригодные для длительного хранения. Например, варенье, сухофрукты, колбаса, маринованные овощи и другие, привычные нам. Но чаще всего под "консервами" понимают что-либо, упакованное в герметичные банки и тщательно стерилизованное.
Есть ещё пресервы — с ними всё то же самое, но они не проходят стерилизацию. Сюда относятся различные джемы, соленая рыба, морепродукты и сгущённое молоко.

Почему консервы винят во всех смертных грехах?
Правильно, потому что они содержат консерванты, по мнению многих обывателей. На самом же деле это распространённое заблуждение: если технология соблюдена, то никакие консерванты и не нужны.

Как же они тогда не портятся так долго?
"Портят" продукты различные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (речь не о всех, разумеется). В случае с консервами их устраняет стерилизация, а вот с пресервами уже понадобятся консерванты, чтобы избежать размножения этих самых микроорганизмов. Кстати, консерванты гораздо безопаснее бактерий и вреда для организма от них значительно меньше.

Что опасного содержится в консервах?
В первую очередь, разумеется, соль. Если есть проблемы с мочеполовой или сердечно-сосудистой системой, то от их употребления стоит отказаться по понятным причинам. Масло тоже не является полезным, особенно для вашей фигуры.
А вот различные регуляторы кислотности признаны безопасными, так что их бояться точно не стоит. Материалы консервных банок не являются токсичными, не окисляются в процессе хранения, если сохранена герметичность упаковки.
Как видите, консервы ничем не хуже того, что вы едите почти каждый день, только если вы не сыроед или отчаянный ЗОЖник.

Есть ли в консервах что-то полезное?
Да, есть. Несмотря на то, что при изготовлении консервированных продуктов применяются высокие температуры, часть полезных веществ и даже витаминов сохраняется. Разумеется, если вы будете питаться только консервами, получать всё-всё необходимое у вас не получится, всё-таки без свежих овощей и фруктов никак.

Сколько хранятся консервы?
Не вечно! Да, даже если выглядит абсолютно нормально, а вы только попробовать. Срок годности не просто так придумали.
Наверняка все знают о таком страшном заболевании, как ботулизм. Вздувшиеся и испортившиеся консервы являются замечательной средой для размножения возбудителя этой болезни, палочки Clostridium botulinum. Чаще всего это всё же встречается в домашних консервах, но будьте бдительны! вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое — пора выкидывать банку. Не рискуйте своим здоровьем, даже если очень хочется съесть огурчик!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Пилатес. Формируем плоский животПилатес. Формируем плоский живот

Плоский красивый живот – о таком достоинстве мечтает каждая женщина. Пилатес поможет сделать вашу фигуру идеальной. Видео, которое покажет всем, как быстро сформировать идеальный плоский

ПодробнееПодробнее

Питание ребенка после операции на кишечникеПитание ребенка после операции на кишечнике

Операция на кишечнике может проводиться даже новорожденному ребенку, например, при пороках развития органа. Показанием к оперативному лечению кишечника у детей могут стать такие заболевания: непроходимость кишечника; аппендицит; спаечная болезнь; болезнь

ПодробнееПодробнее

ЛиполитикиЛиполитики

Никто не будет спорить, что стройная, красивая фигура, лишенная излишних жировых отложений – признак отменного здоровья, а не дань моде. Ускоренный жизненный ритм нашей жизни не способствует правильному соблюдению правильного

ПодробнееПодробнее