Почему консервы — это не так уж и плохо

Почему консервы не вреднее обычных продуктов с вашего стола, как они изготавливаются и чего стоит опасаться?

Важно понимать, что консервы — это любые продукты, пригодные для длительного хранения. Например, варенье, сухофрукты, колбаса, маринованные овощи и другие, привычные нам. Но чаще всего под "консервами" понимают что-либо, упакованное в герметичные банки и тщательно стерилизованное.
Есть ещё пресервы — с ними всё то же самое, но они не проходят стерилизацию. Сюда относятся различные джемы, соленая рыба, морепродукты и сгущённое молоко.

Почему консервы винят во всех смертных грехах?
Правильно, потому что они содержат консерванты, по мнению многих обывателей. На самом же деле это распространённое заблуждение: если технология соблюдена, то никакие консерванты и не нужны.

Как же они тогда не портятся так долго?
"Портят" продукты различные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (речь не о всех, разумеется). В случае с консервами их устраняет стерилизация, а вот с пресервами уже понадобятся консерванты, чтобы избежать размножения этих самых микроорганизмов. Кстати, консерванты гораздо безопаснее бактерий и вреда для организма от них значительно меньше.

Что опасного содержится в консервах?
В первую очередь, разумеется, соль. Если есть проблемы с мочеполовой или сердечно-сосудистой системой, то от их употребления стоит отказаться по понятным причинам. Масло тоже не является полезным, особенно для вашей фигуры.
А вот различные регуляторы кислотности признаны безопасными, так что их бояться точно не стоит. Материалы консервных банок не являются токсичными, не окисляются в процессе хранения, если сохранена герметичность упаковки.
Как видите, консервы ничем не хуже того, что вы едите почти каждый день, только если вы не сыроед или отчаянный ЗОЖник.

Есть ли в консервах что-то полезное?
Да, есть. Несмотря на то, что при изготовлении консервированных продуктов применяются высокие температуры, часть полезных веществ и даже витаминов сохраняется. Разумеется, если вы будете питаться только консервами, получать всё-всё необходимое у вас не получится, всё-таки без свежих овощей и фруктов никак.

Сколько хранятся консервы?
Не вечно! Да, даже если выглядит абсолютно нормально, а вы только попробовать. Срок годности не просто так придумали.
Наверняка все знают о таком страшном заболевании, как ботулизм. Вздувшиеся и испортившиеся консервы являются замечательной средой для размножения возбудителя этой болезни, палочки Clostridium botulinum. Чаще всего это всё же встречается в домашних консервах, но будьте бдительны! вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое — пора выкидывать банку. Не рискуйте своим здоровьем, даже если очень хочется съесть огурчик!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Исследования показывают, что воздействие вторичного табачного дыма еще до зачатия может причинить вред головному мозгу плодаИсследования показывают, что воздействие вторичного табачного дыма еще до зачатия может причинить вред головному мозгу плода

Исследователи из Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) утверждают, что воздействие так называемого вторичного табачного дыма на женский организм, которое происходило еще до зачатия, по-видимому, надолго сохраняет свое

ПодробнееПодробнее

E413 – Трагакант камедьE413 – Трагакант камедь

Вещество, которое значится в классификационной таблице добавок под маркировочным номером Е 413 является натуральным полисахаридом растительной природы происхождения. Это вещество не таит в себе никакой опасности для здоровой жизнедеятельности человека,

ПодробнееПодробнее