Диета 2

Показания для назначения диеты 2

Диета 2 назначается при хроническом и в стадии нерезких обострений гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтерите без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, также назначается диета 2 при гастродуодените с секреторной недостаточностью в хронической стадии.

Цель диеты при гастрите – снизить количество механических раздражителей и тем самым обезопасить слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом химические раздражители должны остаться, чтобы стимулировать работу желез. Именно поэтому диета 2 исключает из рациона грубую растительную клетчатку.

Общая характеристика диеты 2

Диета 2 является физиологически сбалансированной полноценной диетой с умеренным ограничением потребления механических раздражителей и умеренным потреблением химических раздражителей. При диете при гастрите 2 с пониженной кислотностью разрешены вареные, тушеные, запеченные, жареные блюда (без твердой корочки и без панировки); блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, следует протирать. Из меню диеты 2 исключены те блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго находятся в желудке, являются механическими раздражителями слизистой желудка, слишком холодные или, наоборот, горячие блюда.

По химическому и питательному составу меню диеты 2 характеризуется следующим образом:

  • 400-420 г углеводов в день;
  • 50-60 г животных белков;
  • 40-50 г растительных белков;
  • 20-25 г растительных жиров;
  • 70-75 г животных жиров;
  • свободная жидкость – 1,5 л;
  • соль – 15-20 г.

Режим питания диеты 2 – дробный, 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты в меню диеты 2

В меню диеты 2 разрешены следующие продукты:

  • кофе на воде и кофе с молоком или сливками, какао, чай с лимоном, чай с молоком;
  • соки ягодные и овощные, разбавленные водой, отвар шиповника и отрубей;
  • белый и серый вчерашний хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, сухое печенье;
  • неострый натертый сыр, рыба, мясо, язык заливные, нежирный студень, печеночный паштет, вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей и свежих томатов с яйцами, рыбой или мясом, овощная икра, диетическая колбаса, молочная колбаса, нежирная ветчина, икра осетровых;
  • молоко цельное, сухое и сгущенное – с чаем и в составе блюд, ацидофильное молоко, сырки, простокваша, творог, кефир в чистом виде и в блюдах, сметана до 25 г на блюдо;
  • сливочное, растительное рафинированное (лучше оливковое), топленое масло;
  • яйца всмятку, омлет на пару или пожаренный без грубой корочки;
  • некрутые маложирные мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на них и на овощном отваре с сильно измельченными или протертыми овощами, супы-пюре и супы-кремы, супы с протертыми крупами, щи из мелко нашинкованной свежей капусты с мелко порезанными овощами, борщи, свекольники;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки и другие рубленые изделия из нежирного мяса птицы, баранины, свинины, телятины, говядины, рыбы, приготовленные на пару или обжаренные без панировки и корочки, мясо и рыба отварная кусками;
  • полувязкие и протертые каши на воде или молоке, запеченные пудинги, крупяные котлеты, приготовленные без корочки, отварные макароны нарубленные;
  • овощные пюре, пудинги, котлеты, овощи тушеные, отварные, запеченные, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, измельченная зелень;
  • при нормальной переносимости – мелко шинкованная белокочанная капуста, спелые томаты, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды – только спелые, в виде протертых пюре, киселей, компотов, муссов, желе;
  • печеные яблоки, при хорошей переносимости – апельсины и мандарины, арбузы, виноград без кожицы;
  • мед, сахар, варенье, конфеты;
  • соусы, приготовленные на некрепких отварах из мяса, грибов, рыбы, овощей.

Запрещенные продукты в меню диеты 2

Меню диеты 2 запрещает употребление следующих продуктов:

  • продукты, содержащие грубую клетчатку и соединительную ткань – жилистое мясо, хрящи, отруби, рассыпчатые каши, фрукты и овощи с жесткой кожицей, капуста, лук, редька, бобовые, чеснок, огурцы, редис, брюква, грибы, сладкий перец, крыжовник, смородина, малина и другие ягоды с грубыми зернами, инжир, финики;
  • квас, виноградный сок;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • жареные мясо и рыба, приготовленные в муке, панировке или зажаренные до корочки;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца вкрутую;
  • жареная пища с корочкой или в панировке;
  • копчености, маринады, соленья, консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • холодные блюда – напитки из холодильника, мороженое;
  • кулинарные жиры, свиное сало;
  • горчица, хрен;
  • острые и жирные закуски;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • горячие напитки;
  • алкоголь.

Примерное меню диеты 2

Завтрак: картофельное пюре с сосисками, кофе со сливками и сухим бисквитом;

Обед: овощной суп-пюре, рыба в кляре, вязкая рисовая каша, ягодное желе;

Ужин: паровые говяжьи тефтели, отварная вермишель, чай с лимоном;

Перед сном: кефир и булочка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снизить активность желудочного сока и уменьшить его секрецию. Для этого из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка химически, механически и температурно, а также продукты, которые провоцируют секрецию желудочного сока. Диетой при гастрите с повышенной кислотностью запрещены следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • цитрусовые и кислые фрукты и соки из них;
  • инжир, финики, виноград, кислые ягоды;
  • брюква, редиска, репа, белокочанная капуста;
  • кофе;
  • крепкие бульоны;
  • отруби и отрубной хлеб, мюсли, черный хлеб;
  • белая пшеничная мука, выпечка;
  • жареная на масле пища;
  • мороженое;
  • молоко обезжиренное;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад, сахар;
  • горячие и холодные блюда и напитки.

Еду следует варить, запекать на пару, тушить; грубую пищу, овощи, фрукты, злаки – протирать. Питание дробное, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью, как и диета при гастрите с повышенной кислотностью, запрещает употребление раздражающей слизистую пищи и стимуляторов желудочной секреции. Диетой при гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендованы такие блюда, как некрепкий чай, овощные супы с протертыми овощами и крупами, слизистые и густые супы, молочные супы, жидкие каши, протертые овощные и фруктовые блюда, паровые блюда. Хлеб разрешен вчерашний, молочные продукты – неострые и некислые, несоленое сливочное масло, яйца всмятку или омлет.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью совпадает с диетой 2, она исключает механические и температурные раздражители, но разрешает употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Общее правило для всех диет – дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы пища, которую вы едите, достаточно быстро покидала желудок и не задерживалась в нем, и, одновременно, чтобы чувство голода не мучило вас.

Также все диеты запрещают употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, раздражающей стенки желудка и кишечника.

Естественно, алкоголь категорически запрещен при любой диете.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Снеток солено-сушеный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составСнеток солено-сушеный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 88 кКал БелкиЖирыУглеводы 17,5грамм17,5грамм2грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Снеток солено-сушеный это: Витамин PP. ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы

ПодробнееПодробнее

Диета без жировДиета без жиров

Что такое диета без жиров Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир. Дефицит калорийности создается с помощью ограничения

ПодробнееПодробнее

Заправка для салата, итальянская, покупная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЗаправка для салата, итальянская, покупная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 291 кКал БелкиЖирыУглеводы 0,38грамм0,38грамм28,37грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Заправка для салата, итальянская, покупная это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин Е, Витамин

ПодробнееПодробнее