Диета при артрите

Диета как мера борьбы с артритом может показаться не очень эффективной. Но ученые доказали, что существуют продукты, способные предотвратить разрушение суставов и воспаление хрящевой ткани. В их числе некоторые виды масел и рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами.

Причем, диета при артрите не равносильна одному «рыбному четвергу». Врачи советуют людям, страдающим этим заболеванием, включить в свой рацион сельдь, скумбрию, семгу, форель и т. д. В идеале нужно употреблять не менее четыре рыбных блюд (по 200 г) в неделю, а также выпивать около 2-3 чайных ложек льняного масла ежедневно. Лучше всего сочетать рыбу с овощами: брокколи, сладким перцем, листовым салатом.

Диета при артрите: что есть и что пить

В результате продолжительного масштабного исследования было установлено, что употребление ярких фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета снижают развитие ревматоидного артрита. Это связано с тем, что они содержат в себе много активных антиоксидантов. Следовательно, диета при ревматоидном артрите обязательно должна включать в себя сочные и яркие фрукты и овощи: ананасы, лимоны, апельсины, морковь, сладкий перец.

Диета при реактивном артрите также должна содержать много рыбы и овощей. Важно, что она исключает употребление острых блюд и копченостей. Не возбраняется употребление мясных блюд, но лучше отдавать предпочтение нежирному белому мясу: курятине и крольчатине.

Соблюдая диету при артрите, очень важно пить свежие соки: апельсиновый, гранатовый и ананасовый, а также зеленый чай. И дело, опять же, в высоком содержании в этих напитках антиоксидантов. Особенно важно пить соки на диете при псориатическом артрите. Ученые рекомендуют при болях в суставах ввести в рацион гранатовый сок, который быстро и эффективно снимает боль при артрите. Достаточно выпивать по 2-3 столовых ложки сока в день. При желании можно разбавить его прохладным зеленым чаем. К слову, американские специалисты утверждают, что риск развития артрита снизится на 60%, если пить по три чашки зеленого чая в день. А вот крепкий черный чай и кофе пить не стоит.

Специи на диете при артрите

Несмотря на то, что диета при артрите ограничивает употребление соли, различные специи допускаются (а некоторые – даже рекомендуются). Разнообразить рацион поможет имбирь, гвоздика, куркума. Они хороши тем, что замедляют разрушение хрящевой ткани и облегчают боль при артрите. К тому же, эти специи хорошо сочетаются с рыбным блюдами, подчеркивая их вкус. Учитывая, что рыбу рекомендуется есть в отварном виде, с приправами диету соблюдать намного легче.

Диета при артрите: запрещенные продукты

Диета при артрите подразумевает сведение к минимуму употребление некоторых продуктов. В их числе жирное мясо, кукурузное масло, продукты из цельного молока. Продукты, содержащие омега-6 жиры плохи тем, что обостряют развитие артрита. Диета при подагрическом артрите исключает из употребления репу, редис, салат, шпинат и щавель. Вред при артрите принесут любые блюда и продукты с трансжирами. С опаской нужно относиться к яичным желткам, красному мясу и субпродуктам. Они содержат арахидоновую кислоту, которая в большом количестве может привести к разрушению тканей и воспалительным процессам. Следует ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью, особенно сладостей и выпечки из слоеного и сдобного теста.

Диета при артрите работает, и это было многократно доказано учеными разных стран. При борьбе с болезнью выбирайте продукты, рекомендуемые врачами, это поможет естественным образом поддержать здоровье и быстрее вылечиться.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Здоровое питание для похудения без голодных диетЗдоровое питание для похудения без голодных диет

Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, вовсе необязательно изнурять себя строгими диетами. Правильное питание для похудения – беспроигрышный вариант! Если вы решили основательно взяться за свое здоровье и избавиться от вредных

ПодробнееПодробнее

Выносливость и углеводы: насколько они связаны?Выносливость и углеводы: насколько они связаны?

Традиционный подход спортивной диетологии даёт рекомендации по увеличении углеводной составляющей рациона, по мере увеличения нагрузки на выносливость. Этот подход проверен десятилетиями и имеет хорошее обоснование. Тем не менее в 2018

ПодробнееПодробнее