Диета при желчнокаменной болезни

Грамотно разработанная диета при желчнокаменной болезни может хорошо помочь в процессе лечения, так как не только облегчает состояние больного, но и устраняет воспалительные процессы, препятствует образованию камней, стимулирует желчеотделение.

Возникновению камней способствуют инфекции и застой желчи. По мнению медиков, основными причинами болезни являются недостаточная физическая активность, генетическая предрасположенность, неправильное питание и сбой в обмене веществ. Застой желчи может быть связан с язвой желудка, неврозами, панкреатитом, гастритом или слабостью мышц желчного пузыря.

Основными симптомами являются длительные боли под правым ребром, тошнота и рвота, горечь во рту и неприятный запах, небольшое увеличение печени, слабое пожелтение кожи. Важно вовремя обратиться к врачу и назначить лечение желчного пузыря, диета является вспомогательной мерой.

Эффективная диета при желчнокаменной болезни

Главное, на что направлена диета при панкреатите и холецистите – борьба с обменными нарушениями в организме, которые приводят к образованию камней. Первоочередная задача – наладить холестериновый обмен.

Основные принципы диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре:

  • Рекомендуется снизить суточную калорийность пищи за счет жиров и легкоусвояемых углеводов, а также периодически проводить разгрузочные дни.
  • При обнаружении камней в желчном пузыре диета должна быть гипохолестериновой. Важнее всего исключить из употребления жирное мясо, печень, сало, субпродукты.
  • Для того чтобы снизить холестерин в крови, нужно употреблять продукты, богатые магнием. Полезны каши (особенно ячневая, овсяная и пшенная), овощи, фрукты и бобовые.
  • Для улучшения продуцирования желчных кислот в желчном пузыре диета должна включать в себя много полноценных белков (мясо, яичные белки, творог, рыба) и растительных масел (кукурузного, подсолнечного, оливкового), а также витаминов A, B и C. наиболее важен витамин A или ретинол, так как его недостаточное потребление приводит к слущиванию эпителия желчных протоков.
  • Для стимуляции отделения желчи и снижения ее концентрации важно употреблять не менее двух литров воды в сутки.
  • Так как пища является лучшим стимулятором желчеотделения, принимать ее во время диеты при холецистите нужно равномерно, маленькими порциями в течение всего дня. При этом пища обязательно должна быть теплой, но не горячей.
  • Нельзя допускать запоры, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, которые стимулируют опорожнение кишечника: свекла, кисломолочные продукты, чернослив, клетчатка.
  • Нужно стремиться к предупреждению камнеобразования, в чем могут помочь продукты с высоким содержанием кальция и растительная пища. В то же время, крупяные и мучные блюда ведут к окислению желчи, поэтому их нужно по возможности исключить из употребления.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков, приправ и специй, копченостей, маринадов, мясных и рыбных бульонов, кислых ягод и фруктов, какао, кофе, сдобы, шоколада. Все эти продукты могут привести к обострению заболевания.

Виды диеты при желчнокаменной болезни

В зависимости от стадии заболевания диета при желчнокаменной болезни может быть разной. При остром течении болезни и во время обострений все блюда готовятся на пару и употребляются в перетертом виде. Максимально исключаются не только продукты с высоким содержанием холестерина, но и продукты с грубой клетчаткой. Жиры сокращаются до 50-70 г в день, а белок – до 100 г в день.

Такая диета обычно продолжается 1,5-2 недели, после нее идет длительная диета на протяжении 1,5-2 лет. В это время нужно придерживаться липотропно-жирового рациона, при этом количество жиров нужно увеличивать за счет растительных масел.

Когда обострения болезни ликвидированы, можно применять магниевую диету, которая подразумевает употребление около 1300 мг магния, умеренно-сниженное употребление жиров. Применяют магниевую диету при холецистите и запорах, но не при энтероколите и гастрите. Обогатить рацион магнием можно с помощью пшеничных отрубей, гречневой и пшенной каши, овощей и фруктов.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Свиные уши: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составСвиные уши: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 234 кКал БелкиЖирыУглеводы 22,45грамм15,1грамм0,6грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Свиные уши это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин PP, Витамин В5, Витамин В6,

ПодробнееПодробнее

Правильная диетаПравильная диета

Правильная диета питания РАМН Диета института питания РАМН недаром называется правильной диетой. Это сбалансированная диета для правильного здорового питания, которая дает организму все необходимые ему питательные и полезные вещества и

ПодробнееПодробнее