Еда спортсмена: чем заменить мясо?

Если вы не употребляете мясные продукты и активно занимаетесь спортом, то наверняка задаетесь вопросом: «Как найти полезную растительную альтернативу мясу, богатую белком, клетчаткой и всем, что способно быстро восстановить силы после тренировки?» Находим ответы в этой статье!

Вы входите в число людей, которые отказались от употребления мяса и продуктов животного происхождения по этическим соображениям? Или может быть заметили, что ваш организм не справляется с переработкой мяса или молочного белка?

Полностью или частично убрав из своего рациона мясные продукты, в которых содержится много полезных веществ, вы нуждаетесь в правильной растительной замене продуктов, чтобы без труда поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме не только при физических нагрузках, но и просто в повседневной жизни.

Замену мясу на 100% найти очень сложно, но есть ряд продуктов, которые способны максимально его подменить.

Чем полезно мясо?

Безусловно, каждый мясной продукт имеет свои характеристики. В целом же мясо богато белками, важными аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами. Мясо — единственный источник большого количества фосфора в питании человека. Следовательно, нам нужно найти растительный аналог продуктов, которые также будут насыщенны белком, калием, железом, фосфором, большим количеством витаминов.

Веганская альтернатива

Людям, ведущим активный образ жизни, нужно потреблять больше белка, чем остальным. Во время физических нагрузок именно белок расщепляется в качестве «топлива» для организма, а после тренировок он помогает восстановить мышцы.
Растительная пища, в отличии от мясной, помогает сократить риск появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного количества холестерина в крови.

Если вы не хотите и не планируете отказываться от мяса, то просто стоит переосмыслить свое питание и добавить туда больше полезной еды растительного происхождения, ведь таким образом вы будете удовлетворять все нужды организма в белке, микроэлементах, антиоксидантах.

Бобовые

Белок — вот что в них важно! Примерно на 125 гр. бобовых приходится всего 150 калорий и 10 гр. белка. Чечевица выделяется тем, что в ней много и белка, и железа (больше, чем в других бобовых в два раза).
Горох, нут, чечевица, белая, красная и черная фасоль, маш — идеальный гарнир на ужин после бега или фитнеса, а если добавить к нему свежие овощи, то польза будет двойная!

Сыр тофу

В принципе, соя и производные соевых бобов — мука, мясо, молоко, мисо-паста — сами по себе полезны для любого человека, поскольку в таких продуктах много растительного легкоусвояемого белка. Сыр тофу особенно хорош в различных вариациях. Изготавливаемый из соевого молока, такой сыр имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому его можно «ароматизировать» любыми путями, добавляя специи, травы. Тофу добавляют в овощные салаты, супы, сендвичи и жарят в кляре. Изофлавоны — специальные защитные соединения в сыре, которые восстанавливают мышцы после тренировки в разы быстрее и в целом хорошо влияют на работу мышц.

Миндальное, соевое или соевое молоко

Молоко растительного происхождения низкокалорийно и содержит много калия, железа, фосфора, цинка, белка и витамина D, В1, В6, В2, Е — а это не может не радовать! Такое молоко даст фору любому коровьему. Также соевое, миндальное или рисовое молоко — идеальный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.

Орехи, семена и семечки

Каждый вид орехов или семечек отличается своим составом: где-то много кальция и марганца (поэтому, если сделать из них соленый микс, то можно быстро восстановить силы после интенсивной пробежки), а где-то много растительных полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, витаминов В1, В2, В6 (как, например, в фундуке). Фундук, кстати, быстро утоляет чувство голода за счет высокой калорийности и крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В семенах чиа (об этом виде суперфудс мы уже писали тут) в большом количестве присутствует растительный вариант омега-3 жирной кислоты, а марганец в чиа позволяет быстро перерабатывать жиры и углеводы в чистую энергию.

Источник: timeforwoman.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Мушмула японская: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составМушмула японская: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 47 кКал БелкиЖирыУглеводы 0,43грамм0,43грамм0,2грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Мушмула японская это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP, Витамин В6,

ПодробнееПодробнее