Желуди сушеные: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г:
509 кКал

БелкиЖирыУглеводы 8,1
грамм31,41
грамм53,66
грамм

Калькулятор продукта

По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то введите его в поле ниже:

грамм

ЗначениеДневная нормаПроцент от нормы Калорийность509 кКал1684 кКал30.23 % Белки8.1 г76 г10.66 % Жиры31.41 г56 г56.09 % Углеводы53.66 г219 г24.5 % Вода5.06 г2273 г0.22 % Зола1.78 г~-

Химический состав продукта

Витамины

Основные витамины, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6.

ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Витамин В1, тиамин0.149 мг1.5 мг9.93 % Витамин В2, рибофлавин0.154 мг1,8 мг15.4 % Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи. Витамин В5, пантотеновая кислота0.94 мг5 мг18.8 % Витамин В6, пиридоксин0.695 мг2 мг34.75 % Нехватка витамина может вызвать множество заболеваний — происходит нарушение белкового обмена, и заболевания переходят в хроническую стадию.

Подробнее о витаминах в составе Желуди сушеные

Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В5, пантотеновая кислота — принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

показать все

Витамин В6, пиридоксин — подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

свернуть

Макроэлементы

Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: Калий, Кальций, Магний, Сера.

МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Калий, K709 мг2500 мг28.36 % Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти. Кальций, Ca54 мг1000 мг5.4 % Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев. Магний, Mg82 мг400 мг20.5 % Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах. Сера, S81 мг1000 мг8.1 % При нехватке серы в организме появляются: ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти, ноющие суставы.

Подробнее о макроэлементах в составе Желуди сушеные

Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.

Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.

показать все

Сера, S — входит в состав важнейших аминокислот, гормонов, изомеров витаминов группы В. Большая часть суточной нормы (около 1 гр) поступает в организм с белками. Бытовое название элемента — «минерал красоты». Участвует в синтезе коллагена, высвобождении клеточной энергии, образовании соединительной ткани.

свернуть

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: Железо, Марганец, Медь, Цинк.

МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Железо, Fe1.04 мг18 мг5.78 % Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти. Марганец, Mn1.363 мг2 мг68.15 % Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста. Медь, Cu818 мкг1000 мкг81.8 % Цинк, Zn0.67 мг12 мг5.58 % Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения.

Подробнее о микроэлементах в составе Желуди сушеные

Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn — химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu — содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

показать все

Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

свернуть

Незаменимые аминокислоты

Основные незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин, Триптофан.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Валин0.455 г3500 мг13 % Недостаток кислоты может привести к дегенеративным неврологическим заболеваниям. Изолейцин0.376 г3500 мг10.74 % Симптомы дефицита сходны с клинической картиной гипогликемии. Лейцин0.644 г5 г12.88 % Симптомы дефицита — отечность, задержка психомоторного развития у детей, головные боли, одышка. Лизин0.505 г2100 мг24.05 % Дефицит лизина — редкое явление, симптоматика схожа с признаками гриппа. Метионин0.136 г3000 мг4.53 % Дефицит метионина проявляется в заболеваниях печени, выпадении волос и отечности. Треонин0.312 г- Нехватка треонина проявляется в частых ОРВИ, плохом состоянии кожи и волос. Фенилаланин0.354 г- Симптомами дефицита фенилаланина является ухудшение памяти, обострение депрессии, болевые ощущения. Триптофан0.098 г- Дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3.

Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Желуди сушеные

Валин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.

Изолейцин — аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.

Лейцин — кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.

показать все

Лизин — аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.

Метионин — серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.

Треонин — моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.

Фенилаланин — ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.

Триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.

свернуть

Заменимые аминокислоты

Основные заменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Аланин0.461 г3000 мг15.37 % Недостаток аминокислоты приводит к усталости, мышечной атрофии, нервозности, снижении либидо. Аспарагиновая кислота0.837 г- Глицин0.376 г300 мг125.33 % Глутаминовая кислота1.299 г- Пролин0.324 г- Серин0.344 г- Тирозин0.246 г- Цистеин0.144 г-

Подробнее про заменимые аминокислоты в составе Желуди сушеные

Аланин — аминокислота-сырье для производства карнозина. Поддерживает иммунную систему, предотвращает образование камней в почках. Достаточный уровень аланина предотвращает простатит, гиперплазию, отеки простаты. Участвует в синтезе белка, помогает в строительстве мышечного каркаса. Снимает напряжение и боли в мышцах.

Аспарагиновая кислота — участвует в образовании шести других заменяемых аминокислот. Транспортируем минералы, необходимые для формирования и деятельности ДНК, РНК. Участвует в выработке антител, иммуноглобулина. Способствует выведению токсинов, регулирует работу ЦНС. Эффективно борется с депрессией и ее последствиями.

Глицин — аминоуксусная кислота. Вырабатывается организмом самостоятельно из серина и трионина. Превращает глюкозу в энергию, участвует в построении здорового мышечного каркаса. Входит в состав коллагена, отвечающего за эластичность и молодость покровов. Улучшает регенерацию тканей. Улучшает работу пищеварительного тракта.

показать все

Глутаминовая кислота — главный поставщик азотных соединений. Организм получает кислоту из глутамина. Участвует в белковом синтезе, катализирует выработку новых клеток. Отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует работу ЦНС. Восстанавливает целостность слизистых, регулирует деятельность ЖКТ. Предотвращает распад мышц.

Пролин — продуцируется при распаде другой аминокислоты — глутамина. Выступает строительным материалом для хрящей и кожи. Участвует в синтезе коллагена. Удаляет со стенок сосудов жировые отложения и холестерин, активно синтезируется в период регенерации тканей и заживления ран.

Серин — производится организмом из серина и треонина. Важная задача — участие в формировании пиримидинов и пуринов. От них зависит формирование генетического кода. Укрепляет иммунную систему, катализирует ферментативные процессы. Помогает усваивать креатин. В качестве сырья участвует в синтезе глюкозы.

Тирозин — одна из 20 аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Усиливает когнитивные возможности, успокаивает, помогает восстановиться после перенесенной депрессии. Способствует выработке дофамина. Увеличивает выносливость, помогает обезболить и восстановить мышцы после нагрузки. Предотвращает процессы распада мышечной ткани.

Цистеин — серосодержащая аминокислота. Относится к условно незаменимым. Применяется для образования таурина и глутатиона. Первый нужен для нормальной работы ЦНС, поддержания здоровья глаз, нормализации кровяного давления. Второй — для защиты клеток от проникновения вирусов и поддержания иммунной системы организма.

свернуть

Насыщенные жирные кислоты

Основные насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: 16:0 Пальмитиновая, 18:0 Стеариновая.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 16:0 Пальмитиновая3.753 г- 18:0 Стеариновая0.332 г-

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные мононасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: 18:1 Олеиновая (омега-9).

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 18:1 Олеиновая (омега-9)19.896 г-

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Желуди сушеные это: 18:2 Линолевая, Омега-6 жирные кислоты.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 18:2 Линолевая6.052 г- Омега-6 жирные кислоты6.052 гот 4.7 до 16.8 г-

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Программа ДетоксПрограмма Детокс

Главная задача программы детокс – очищение организма, выведение шлаков и токсинов. Хотя в ряде случаев детокс следует проводить в качестве профилактики, в основном эта программа направлена на устранение симптомов интоксикации:

ПодробнееПодробнее

«Секрет идеальной фигуры» с Синди Кроуфорд«Секрет идеальной фигуры» с Синди Кроуфорд

Самые лучшие тренировки – те, что проверены годами и поколениями. Самые лучшие тренеры – те, фигура которых вызывает зависть. Если в одном комплексе тренировок эти два условия соблюдены, сомнений быть

ПодробнееПодробнее

Правильная диетаПравильная диета

Правильная диета питания РАМН Диета института питания РАМН недаром называется правильной диетой. Это сбалансированная диета для правильного здорового питания, которая дает организму все необходимые ему питательные и полезные вещества и

ПодробнееПодробнее