Если Вы любите смородину, то этот пирог для Вас! Сладкий вкус крошки и смородиновая начинка с кислинкой будут радовать в каждом съеденном кусочке.
Ингредиенты:
- 200 г сахара 1 ч.л. разрыхлителя 450 г муки 170 г размягченного сливочного масла ¼ ч.л. соли 1 яйцо цедра одного лимона
Начинка:
- 400 г черной смородины 100 г сахара 3 ст.л. миндальной муки
Духовку разогреть до 180 градусов.
В миске смешать сахар, муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру. Добавить масло и яйцо, растереть спатулой.
В другой миске смешать начинку: сахар, миндальную муку, смородину (можно взять и замороженную, но предварительно разморозив).
Миндальную муку можно сделать самой, так как она мало где продается и по достаточно высокой цене. Всё очень просто: покупаете миндаль, держите в кипятке некоторое время, что бы потом легко снималась кожица. Очищаете, высушиваете, затем подсушиваете в печке и смалываете в мелкую крошку так, что бы потом можно было просеять в сите.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, 2/3 теста высыпать в форму, равномерно распределить руками, немного надавливая (это необходимо, для того, чтобы тесто стало плотной основой, а не рассыпалось на крошки). Затем выложить начинку со смородиной и посыпать сверху оставшимся тестом.
Отправить в разогретую духовку выпекать около 50 минут до золотистого цвета корочки. Но многое зависит от «силы» Вашей духовки, поэтому возможно, что время приготовления Вашего пирога будет немного отличаться. Дать в форме остыть, затем нарезать на порционные кусочки. Получается 10 см на 5 см, но можно и по меньше.
Приятного аппетита!:)
Источник: