Актриса Анна Самохина: почему роковая красавица ушла в 47 лет

— Рита! Я видела страшный сон. Будто у меня внутри крыса! Я ее вытаскиваю, и больно так, кричу… Утром проснулась — а у меня голоса нет, еле хриплю.— Но ты ее вытащила, выдернула?!— Да. Выбросила.— Это хорошо! Но все равно надо к врачу. Сходи, пожалуйста!— Обязательно.

Но она закрутилась, конечно, забегалась, не успела — дела, дела. И о плохом уже вроде бы уже не думала: все быстро забылось.

Сестра актрисы Маргарита до сих пор не может понять, из-за чего у Анны развилась смертельная болезнь — рак желудка. Гибель от рака Анны Самохиной потрясла многих своей внезапностью и скоротечностью. Официальная медицина сразу отказалась от лечения актрисы. Друзья Анны посылали ее историю болезни в клиники Германии и Израиля. Но и оттуда ответы приходили неутешительные, светила медицины разводили руками и помочь уже ничем не могли.

Анна родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Сестры Маргарита и Аня Подгорные с детства были очень близки. Рита была старше Ани на пять лет.

Вскоре семья Подгорных переехала в Череповец. Родители Риты и Ани работали на одном заводе, папа — в литейном цехе, мама — в конструкторском бюро. Поначалу жили в семейном общежитии, родители много работали, и очень часто Аня с сестрой были предоставлены сами себе.

Жили очень скромно. Осенью мама доставала где-то несколько апельсинов: "Это к Новому году". Апельсины лежали в кастрюле на подоконнике. Девочки открывали крышку и вдыхали аромат. Но не ели — ждали праздника. Аня росла настоящей красавицей. Когда Рита забирала сестренку из садика, то слышала восхищенные слова в адрес Ани: "Какая красивая девочка!"

Отец баловал младшую дочь, ей позволялось все. Когда Аня захотела учиться музыке, ей купили пианино и отправили учиться в музыкальную школу. Аня также занималась в театральной студии при школе. Ее фотография висела в школе на доске почета — и влюбленные в Аню мальчишки постоянно воровали фото, приходилось вешать новые. Но сама Аня не считала себя красивой, тем более мать говорила ей: "Ты у меня косая, как заяц!"

Отец любил компании и застолья, пользовался огромным успехом у женщин. В 34 года он умер от цирроза печени. Мать воспитывала дочек одна и мечтала, что Анечка, отличница, закончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, получит квартиру…

А своенравная дочь в 15 лет решила стать актрисой. И все это из-за несчастной любви. Девочка влюбилась в парня из параллельного класса Германа Волгина. Их красивый роман прервали родители Германа, посчитав Аню слишком легкомысленной особой. Вскоре Герман отправился в Москву и стал известным хоккеистом. "И больше я его никогда не видела, — рассказывала Анна. — Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда-то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!"

В 1978 году Анна поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Тихонова), во время учебы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году и взяла его фамилию. Саша был на восемь лет старше и успел окончить мореходку.

По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька.

В театре все роли Самохиной отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии. И вдруг в 1987 году ее пригласили на съемки.

В тот день Анна шла по коридору общежития с кастрюлей в руках, она была неприбранная, в халате, с хвостиком. Ее нашел ассистент режиссера с Одесской киностудии. Увидев, как вытянулось у него лицо, и, боясь упустить свой шанс, она сказала: "Вы не смотрите на меня, я не такая! У меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!.."

Когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф", собралось все общежитие. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги. "Новое полотенце — это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки моих подруг по общежитию он и начался".

В свою картину Юнгвальд-Хилькевич подобрал блистательный актерский состав: это и Виктор Авилов, только делающий первые шаги в кино, и молодой, но уже известный Евгений Дворжецкий, и опытный Михаил Боярский, и признанные Алексей Петренко с Алексеем Жарковым. Начинающая актриса не затерялась, исполнив свою роль ярко и очень уверенно.

Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину "Воры в законе" по рассказу Фазиля Искандера. На съемках у Анны начались любовные отношения с актером Арнисом Лицитисом. Оба они были несвободны и роман изжил себя.

Двадцатичетырехлетняя красавица с глазами олененка ворвалась в экранное пространство под музыку Бизе, красиво и решительно вышагивая стройными ножками на высоких каблучках по сочинской набережной в криминальной драме Юрия Кары "Воры в законе", всем своим эффектным и вызывающим внешним видом возвещая о пришествии на экран роковой и романтичной женщины, отчаянной, опасной, соблазнительной, недосягаемой.

Затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида "Дон Сезар де Базан" и Княжны Таракановой в исторической драме Виталия Мельникова "Царская охота".

Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу. Анну Самохину пригласили работать в театр имени Ленинского комсомола. Она не любила Питер, не раз говорила: "У меня здоровья нет там жить. Холодный, неуютный каменный мешок. Дворы-колодцы. Утром грохот, дымина". С мужем Александром они расстались в 1994 году.

В 90-ые актрисе все чаще приходилось довольствоваться теми ролями, что предлагали. Иначе как объяснить ее участие в столь слабых комедиях, как: "Брюнетка за 30 копеек", "Страсти по Анжелике". Но надо отдать актрисе должное, и в этих фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной и притягательной.

В 1994 году Анна Самохина вышла замуж за бизнесмена Дмитрия Павловича Конорова, владельца кафе в Санкт-Петербурге. Дмитрий был по образованию физик.

Вместе они организовали новую киностудию "Диапазон", где Анна Самохина была художественным руководителем. Коноров помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Она открыла рестораны "Граф Суворов" и "Поручик Ржевский".

Анна сама замечательно умела готовить, даже поварам было чему у нее поучиться. Чтобы как-то выделяться среди многочисленных питерских заведений, она придумала оригинальное меню — блюда из медвежатины и оленины, приготовленные по рецептам императорского двора.

С Дмитрием они много путешествовали. И вот однажды из какого-то путешествия Анна вернулась сама не своя. Оказалось, они с мужем ходили к астрологу. И тот сказал Ане: "До 46 лет вас вижу, а дальше не вижу. Какая-то операция или что-то еще… Нет, не вижу!" Она рассказала об этом своей сестре и было видно, что ее это очень волнует.

У Дмитрия не складывались отношения с дочкой Анны — Александрой. Он патологически ревновал жену, по характеру был очень жестким. После семи лет брака они с Дмитрием расстались. Рестораны Самохина вскоре продала, бизнес почти не приносил прибыли.

В 1996 году на фестивале в Монако она представляла телефильм "Гроза над Русью", поставленный по "Князю Серебряному" Алексея Толстого, в котором свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Поле нескольких лет простоя Анна Самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко "Китайский сервиз", где также снялись Олег Янковский и Сергей Безруков.

В том же 1999 году актриса появилась в сериале "Улицы разбитых фонарей", в серии "Дама с собакой". После съемок в фильме Анна завела двух питбультерьеров.

"Я обожаю своих собак. У меня живут два американских питбультерьера. В этих красавцев я просто влюбилась на съемках сериала "Улицы разбитых фонарей", где играла в серии "Дама с собакой". Увидела эту собачку — и все. Захотела такую же, хотя до этого собак никогда не держала. Моих любимцев, детей Кокоса (пса, игравшего в фильме), зовут Ирокез и Эвита. Они брат и сестра"- говорила Анна.

В 2001 году на экраны страны вышел сериал "Черный ворон", в котором Анна Самохина сыграла мать Тани Захаржевской Аду Захаржевскую, потомственную колдунью. Это эпическая история, охватывающая более полувека — от 1940-х годов до наших дней.

Некоторое время Анна Самохина оставалась вне театра. Возвращение на сцену состоялось в 2003 году. Причем не в Москве, и не в Питере, а в Тольятти.

В последние годы Анна Самохина работала в антрепризах. С большим успехом она играла роль маркизы де Мертей в российско-французской постановке по роману Шодерло де Лакло "Опасные связи". В последние годы Анну Самохину можно нередко было увидеть в сериалах. После "Черного ворона" она снялась в сериале "Бандитский Петербург", где сыграла Катю, главную женскую роль. Кроме того, актриса сыграла Ирину Полянскую в сериале "Повторение пройденного", Машу в сериале "Три цвета любви", няню Виолетту в сериале "Дом без выхода" и другие роли.

О несыгранных ролях в театре и кино Анна говорила без тени сожаления, потому что в ее актерском багаже довольно ярких персонажей, в полной мере раскрывающих многогранный талант актрисы.

Коротким оказался третий брак Анны Самохиной, заключенный в 2004 году. "Человек этот появился в моей жизни не случайно, не на белом коне. Но, как подтверждает жизнь, из приятелей, которые вас достаточно хорошо знают, получаются наиболее надежные друзья по жизни" — рассказывала актриса. Избранником актрисы стал Евгений, заместитель начальника Пулковской таможни. Они расстались в 2006 году.

"Как только у меня появляется достаточно денег, я покупаю билет и еду смотреть мир, — говорила актриса. — Особенно меня манят восточные страны, но самые любимые — это Индия и Китай!"

В ноябре 2009 года Анна позвонила старшей сестре: "Ритуль, хочу сделать тебе подарок. Мы с тобой едем на Гоа! И возражения не принимаются!" Анна поехала за путевками и впервые почувствовала сильнейший приступ боли в области живота, такой, что чуть не потеряла сознание.

Ее доставили в Военно-медицинскую академию. Оттуда Анна позвонила сестре: "Ритуля, ты только не переживай. Со мной какая-то ерунда. Но медицина сейчас на грани фантастики — вылечат и забуду. Мы обязательно съездим на Гоа, как и собирались…"

Анне вначале врачи не сказали правду, но ее дочь и сестра были в курсе, что у Самохиной четвертая стадия рака желудка с метастазами и жить ей осталось несколько месяцев. Маргарита навещала сестру в больнице и однажды спросила Аню, о чем та жалеет. Аня долго молчала.

А потом ответила: "Знаешь, если выкарабкаюсь — не хочу больше быть актрисой. Буду заниматься бизнесом. Или придумывать одежду… Да хоть на телевидение пойду — вести программу о мистике. Почему бы нет, буду рассказывать про инопланетян. Сама порой чувствую, будто я с другой планеты. Но только не актрисой… В таком дерьме наснималась, кто это будет смотреть? А знаешь, как это больно, когда в кино не приглашают?"

Последний фильм с ее участием, который вышел на экран при жизни Самохиной, назывался символично и страшно "Дом без выхода". Его Анна смотрела уже в хосписе.Жить ей оставалось считанные дни.

Даже в хосписе она старалась хорошо выглядеть, всегда с макияжем, а выпадающие после химиотерапии волосы повязаны красивым платком.

7 февраля 2010 года, в ДК "Выборгский" должен был состояться благотворительный концерт в поддержку Анны Самохиной, вся прибыль от продажи билетов должна была пойти на ее лечение. В концерте собирались выступить Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России. Но Анна попросила не устраивать никаких мероприятий. А уже 8 февраля 2010 года ее не стало…

Что могло спровоцировать болезнь у молодой и цветущей женщины? Лечение стволовыми клетками, курение, диеты? А может, одной из причин стал пережитой стресс: Самохина вложила огромные деньги в строительство таунхауса под Санкт-Петербургом и ее обманули. Сама же Самохина считала, что это испытание, посланное ей Богом.

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Шарлиз Терон. Стать монстром, чтобы избавиться от страшного прошлогоШарлиз Терон. Стать монстром, чтобы избавиться от страшного прошлого

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года и выросла на ферме в небольшом южноафриканском городке Бенони. Ее отец Чарльз владел строительной фирмой. Всем бизнесом с присущей ей немецкой прагматичностью руководила

ПодробнееПодробнее

Алене Хмельницкой — 50 лет: 20 лет брака с Кеосаяном, молодой возлюбленный и дружба с женой бывшегоАлене Хмельницкой — 50 лет: 20 лет брака с Кеосаяном, молодой возлюбленный и дружба с женой бывшего

12 января 2021 года Алена Хмельницкая отпраздновала 50-летний юбилей. Она ворвалась на экраны блистательной Леонсией Солано в фильме "Сердца трех", покорила сердца не только героев Жигунова, Шевелькова и Котанджяна, но

ПодробнееПодробнее

Юлия Началова: от «Утренней звезды» до судебных разбирательств и фатального исходаЮлия Началова: от «Утренней звезды» до судебных разбирательств и фатального исхода

Юлия Викторовна Началова родилась 31 января 1981 года в Воронеже в семье профессиональных музыкантов Виктора Васильевича и Таисии Николаевны Началовых. Родители работали в филармонии. Отец руководил ансамблем, а мама была

ПодробнееПодробнее