Эксперт дал прогноз по ставкам на банковские вклады вкладам

Эксперт дал прогноз по ставкам на банковские вклады вкладам

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко считает, что в наступившем году в РФ значительного снижения ставок по банковским вкладам не будет, поскольку уже сейчас реальная ставка по ним с учетом инфляции отрицательная.

В 2020 году на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанка ставки по вкладам снижались стремительными темпами. Одновременно с этим снижение доходности по депозитам шло в меньшем диапазоне, чем изменение ключевой ставки ЦБ: с начала прошлого года средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов упала на 1,5%, до 4,49%, а ключевая ставка – на 2%, до 4,25%.

В Росстате отмечают, что инфляция в 2020 году составила 4,91%, а годом ранее этот показатель был 3,04%, информирует РИА Новости.

По словам Тищенко, в дальнейшем ожидать значительного снижения ставок по депозитам не следует, ведь, учитывая ускорение инфляции, к концу 2020 года реальная ставка по вкладам и так стала отрицательной.

При этом банки могут себе позволить лишиться вкладов физических лиц, которые являются значимым источником «фондирования для кредитных организаций».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

В Югре самолет вынужденно сел из-за отказа датчиков шассиВ Югре самолет вынужденно сел из-за отказа датчиков шасси

Посадку пилот производил в штатном режиме в аэропорту Нижневартовска. В Югре самолет вынужденно сел из-за отказа датчиков шасси. Об этом рассказали представители Уральской транспортной прокуратуры. По данным управления, речь идет

ПодробнееПодробнее

У заказчика ЗСД и Широтной магистрали в Петербурге сменился гендиректорУ заказчика ЗСД и Широтной магистрали в Петербурге сменился гендиректор

Строительство этой Витебской развязки оценивается в 27 млрд рублей, но вместе с подготовкой территории — в 39 млрд. Во вторник, 26 января, Константин Попов покинул должность генерального директора АО "ЗСД".

ПодробнееПодробнее

Лиза Арзамасова впервые опубликовала снимок с мужем Ильей Авербухом в соцсетяхЛиза Арзамасова впервые опубликовала снимок с мужем Ильей Авербухом в соцсетях

Илья Авербух и Лиза Арзамасова В конце прошлого года 25-летняя актриса Лиза Арзамасова и 47-летний фигурист Илья Авербух связали себя узами брака. И хотя о романе пары стало известно еще

ПодробнееПодробнее