Эндокринолог предостерегла от «переедания» витаминов

Эндокринолог предостерегла от «переедания» витаминов

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Жучкова назвала витамины, переизбыток которых может сыграть с организмом злую шутку.

Как правило, не опасны поливитамины, состав которых подобран с учетом сточной потребности организма, пишет РИА Новости. Гораздо осторожнее следует быть с приёмом моновитаминов, в которых содержатся в больших дозах одно или два вещества. Бесконтрольный приём таких препаратов может вызвать гипервитаминоз.

Прежде всего, нужно быть аккуратными с употреблением жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые хорошо всасываются и медленно выводятся. Медик подчеркнула, что самые серьезные проблемы вызывают гипервитаминозы А и D.

Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, зуд кожи, а также избыток кальция в крови и внутренних органах. У беременных избыток этого витамина может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорождённых.

«Излишки» витамина А могут спровоцировать тошноту, проблемы со зрением, выпадение волос и дисфункцию некоторых органов.

Гипервитаминоз А также оказывает тератогенным воздействием на плод у беременных. Жучкова добавила, что у курильщиков большие дозы витамина А увеличивают риск возникновения рака легкого.

Гипервитаминоз Е встречается реже, но грозит возникновением расстройств желудочно-кишечного тракта, слабости, головных болей.

Передозировка витамина К, регулирующего процесс свертывания крови, влечёт распад эритроцитов и анемию.

Передозировка водорастворимых витаминов (группа В, витамин С) может возникнуть, если рекомендованную дозу превысить в десятки и даже сотни раз. В отличие от жирорастворимых витаминов, они легче выводятся из организма и меньше накапливаются.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

В Красноярском крае преступник получил реальный срок за нападение на семью пенсионераВ Красноярском крае преступник получил реальный срок за нападение на семью пенсионера

Мужчина осужден за разбой почти на 4,5 года. В Красноярском крае следователи доказали вину злоумышленника, совершившего разбойное нападение на семью 74-летнего пенсионера. Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.

ПодробнееПодробнее

Пропавший основатель Alibaba снова появился на публикеПропавший основатель Alibaba снова появился на публике

Он отметил, что его цель — улучшить благосостояние китайского народа. Пропавший с осени из информационного поля основатель Alibaba Джек Ма снова появился на публике. Об этом пишет Global Times. Ма

ПодробнееПодробнее

Бывший вице-губернатор Владимир Кириллов стал директором Петропавловской крепостиБывший вице-губернатор Владимир Кириллов стал директором Петропавловской крепости

Кириллов продолжил курировать культуру, но теперь на уровне музея. Стало известно новое место работы бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова. Его назначили директором Государственного музея истории

ПодробнееПодробнее