Мэрилину Мэнсону — 52 года: культовые (и такие разные) образы скандального рокера

Мэрилин Мэнсон

Сегодня, 5 января, известному и скандальному исполнителю Мэрилину Мэнсону исполняется 52 года. По этому поводу предлагаем вспомнить его культовые модные образы.

Необязательно быть преданным поклонником Мэнсона, чтобы в голове легко возник живой образ этого возмутителя спокойствия и провокатора из мира музыки, если вдруг кто-то упомянет его в разговоре.

Музыкант всегда отличался эффектным внешним видом, и, конечно, мир моды не остался равнодушным к столь яркой персоне. Он был моделью в рекламе Saint Laurent, его сценические костюмы создавал Жан-Поль Готье, он вдохновил одно из шоу Vetements.

Хотя сам Мэнсон не раз называл себя реинкарнацией Сатаны, а в его дискографии есть пластинка под названием «Антихрист-суперзвезда», образ музыканта не всегда был мрачным и готическим. Так, в конце 1990-х, когда Мэрилин встречался с Роуз Макгоуэн, он часто походил на икону глэм-рока.

Мэрилин Мэнсон и Роуз Макгоуэн в 1997 году

Лучшее представление об эволюции стиля Мэнсона и калейдоскопе его альтер эго имеет британский фотограф Ральф Перу (в индустрии известный также как просто Perou), который снимал певца на протяжении 21 года.

Прошлым летом фотограф выпустил книгу, посвященную их долгому творческому союзу, — «Мэрилин Мэнсон глазами Перу: 21 год в аду» (Marilyn Manson by Perou — 21 Years in Hell). В издание вошли более 350 фотографий, включая ранее не публиковавшиеся работы, а также неформальные закулисные снимки, дающие редкое представление о жизни Мэнсона.

Сам Перу, который работал с Джиллиан Андерсон, Дэвидом Бекхэмом, Jay-Z, Spice Girls, U2 и другими звездами, признавался, что именно Мэнсона ему нравилось фотографировать больше всего.

Каждый раз, когда я снимал Мэнсона, он был другим. Он всегда эволюционировал, никогда не повторялся и не был скучен,

— говорил Перу в интервью изданию i-D.

Подтверждаем эти слова галереей культовых образов Мэнсона.

Космический андрогин

Дебютный альбом группы Мэнсона вышел в 1994 году, но по-настоящему взрывной стала третья пластинка Mechanical Animals, которая вышла в 1998 году и оказалась сразу на вершине в чартах Billboard. На обложке и в клипах Мэнсон представал в виде странного инопланетного андрогинного существа с ярко-рыжими волосами и оригинальным синим макияжем.

Мэрилин Мэнсон

Образ многие сравнивали с еще одним пришельцем из мира звезд — Зигги Стардастом Дэвида Боуи. Оммаж не вызывает удивления — Мэрилин является большим поклонником Боуи.

Среди характерных вещей той эпохи в гардеробе Мэнсона стоит отметить полупрозрачные обтягивающие комбинезоны с перьями, корсеты, вещи из кожи и латекса.

Именно этот образ Мэнсона как-то на Хэллоуин повторила певица Холзи, что еще раз доказывает его культовый статус — косплей всегда является приметой того, что явление закрепилось в поп-культуре.

Холзи

Безумный Шляпник

В клипе на песню mOBSCENE с альбома The Golden Age of Grotesque, вышедшего в 2003 году, Мэнсон предстал в новом впечатляющем образе — Безумного Шляпника. Особенно примечательным был красный головной убор, стилизованный под… корсет! Переднюю часть шляпы украшала шнуровка.

Шляпы в этот период вообще являются неотъемлемой частью образов певца: цилиндры он меняет на котелки, а те, в свою очередь, на фуражки в стиле нацистской униформы.

Место корсетов в гардеробе певца занимают сюртуки, жилетки, подтяжки и пиджаки в стиле 1930-х годов. Такая волна винтажной моды неслучайна. В ту пору Мэнсон встречался с Дитой фон Тиз, королевой бурлеска и стиля ретро, и считается, что она оказала немалое влияние на визуальную концепцию альбома и стиля группы в этот период. Совместные появления пары на публике выглядели как настоящий перформанс, посвященный предвоенной Европе.

Бледный император

В начале 2015 года вышел девятый студийный альбом Мэрилина Мэнсона и его группы под названием The Pale Emperor. Ну а перед поклонниками певец снова предстал в новом образе.

Да, на месте был знаковый для Мэнсона макияж, но в остальном вся визуальная концепция заметно отличалась. Взять хотя бы то, что обложка альбома и все промокадры были черно-белыми, в то время как ранее Мэнсон ставил скорее на яркие цвета.

Лаконичной и монохромной в этот период становится и одежда рок-идола. Черные пальто и пиджаки, застегнутые наглухо, кожаные перчатки — сценический гардероб Мэнсона в этот период не отличается особым разнообразием. А на дорожках и интервью музыкант часто и вовсе появляется без макияжа.

Примерно таких же образов Мэнсон придерживается и сегодня: носит темные костюмы (хотя иногда и с игривым блеском), много перстней на пальцах — таким он предстал в роли самого себя в сериале «Новый Папа» (втором сезоне сериала «Молодой Папа»).

Мэрилин Мэнсон в сериале «Новый Папа»

Впрочем, в 2020 году музыкант выпустил новый альбом под названием We Are Chaos, на обложке которого позировал в… ковбойской шляпе! Из-за коронавируса на публике Мэнсон особо не появлялся, но, когда возобновятся концерты, кажется, мы можем ждать от певца новых модных сюрпризов.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

В Петербурге за год стало больше банкротовВ Петербурге за год стало больше банкротов

Специалисты выявили причины тенденции. В Петербурге за 2020 год стало больше банкротов – 7264 человека. Данный показатель на 74% больше, чем за год до этого, показывают данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Как

ПодробнееПодробнее

Модная битва: Крис Ли против Светланы ЛободыМодная битва: Крис Ли против Светланы Лободы

Сегодня у нас битва эстрадных артисток! Светлана Лобода примерила жакет Alexander McQueen, ранее его же надевала популярная китайская певица Крис Ли (однажды на церемонии MTV Europe Music Awards она обошла

ПодробнееПодробнее

В Таиланде хотят организовать туры с вакцинациейВ Таиланде хотят организовать туры с вакцинацией

В Таиланде хотят организовать туры с вакцинацией Туроператоры Таиланда ради привлечения в королевство большего количества гостей выступили с оригинальной инициативой. Как рассказал президент Совета по туризму королевства Чамнан Срисават, появилась

ПодробнееПодробнее