На Петроградской стороне посчитали сохранившиеся в парадных витражи

Петроградка оказалась одним из самых богатых на витражи районов: волонтеры обнаружили исторические витражи по 110 адресам.

На Петроградской стороне посчитали сохранившиеся в парадных витражи XIX — начала ХХ века. Это один из самых богатых исторических районов: волонтерам удалось найти витражи по 110 адресам. Найденные уникальные архитектурные остекления объединят в книгу, которую передадут в российские библиотеки.

Зачем считать витражи? Это часть нашего исторического наследия, которая мало известна не только горожанам, но и специалистам. А между тем в Петербурге сохранилось огромное число витражей, несмотря на все утраты, которые были в советское время, годы перестройки даже сейчас довольно часто витражи довольно часто исчезают с лестничных клеток, их заменяют на стеклопакеты. Этот корпус произведений декоративно-прикладного искусства является одним из самых обширных в России.

Татьяна Княжицкая, искусствовед

Искать витражи помогала команда волонтеров, в проекте участвуют более 50 добровольцев. Волонтеры обошли все парадные района, сфотографировали найденные витражи и занесли их в единую базу.

Я очень люблю Петербург, я здесь родилась и выросла. С самых ранних школьных лет я очень любила ходить по улицам, всегда были интересны парадные, проходные дворы, я живу на Васильевском острове. Когда появилась возможность помочь проекту в сохранении витражей, я с радостью влилась, чтобы помочь городу своему.

Татьяна Куликова-Коршикова, волонтер

А я переехала в Петербург по любви к Петроградке. Достаточно давно слежу за краеведческими историями, так как я занимаюсь стеклом, витражи в принципе стали близкой темой, я узнала про проект, практически сразу в него влилась. Потому что это классно сохранять такие штуки, это делает город особенным.

Мария Журавлева, волонтер

В планах у команды исследовать парадные Адмиралтейского и Центрального района в поисках исторического наследия. Ранее мы рассказывали о витражах, которые сохранились на Васильевском острове. Книгу о них опубликовали в июне прошлого года. 

Фото и видео: Piter.TV

 

Источник: piter.tv

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

В РФ исчезнет неперерабатываемая упаковкаВ РФ исчезнет неперерабатываемая упаковка

В РФ исчезнет неперерабатываемая упаковка Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что в новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП) предусматривает прекращение использования и производства товаров и упаковки из неперерабатываемых

ПодробнееПодробнее

Комитет ВОЗ выступил против паспортов вакцинации у туристовКомитет ВОЗ выступил против паспортов вакцинации у туристов

Эксперты не уверены, в какой степени вакцинация снижает риск передачи коронавируса. В пятницу, 15 января, комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса высказался против

ПодробнееПодробнее

Песков прокомментировал количество участников в субботних акцияхПесков прокомментировал количество участников в субботних акциях

Песков прокомментировал количество участников в субботних акциях В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал свою оценку прошедшим накануне по всей России

ПодробнееПодробнее