Вячеслав Макаров поддержал массовые купания на Крещение вопреки позиции руководства РПЦ

Руководство РПЦ рекомендует россиянам воздержаться от крещенских купаний в этом году из-за высоких рисков для здоровья в условиях коронавируса. Смольный придерживается другой точки зрения, а спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров поддерживает стремление граждан окунуться в прорубь.

С предостережением в эфире телеканала "Россия 24" выступил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. По его словам, у множества россиян из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции сильно ослаблен иммунитет, и погружение в ледяную воду может нанести серьезный вред их здоровью. Митрополит считает, что "сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом", и советует отказаться от купания на Крещение 19 января.

Для Северной столицы этот вопрос стоит особенно остро, так как город занимает вторую строчку среди российских регионов по заболеваемости COVID-19, а в оперативном штабе фиксируют резкие скачки количества случаев заражения в сутки. Первый всплеск произошел 4 января, когда число заболевших составило 3657 человек, превысив аналогичный показатель по Москве. Накануне, 16 января было зарегистрировано 3316 случаев заражения коронавирусом, а в общей сложности, по данным на 17 января, с начала пандемии в Петербурге заболело 297 477 граждан.

По информации координационного совета по борьбе с инфекцией, в ближайшие дни город может столкнуться с очередным ростом заболеваемости. Как отмечают специалисты, это связано с тем, что заканчивается средний инкубационный период коронавируса после праздничных выходных. Петербуржцы стали активнее и теснее контактировать с коллегами на работе, людьми в транспорте и общественных местах, что приведет к увеличению случаев заражения.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в городе, в Смольном заявили, что традиционные купания в проруби на праздник Крещения отменять из-за пандемии не планируется. По словам вице-губернатора Евгения Елина, "купания точно будут". При этом в качестве антикоронавирусных мер, как уточнили в пресс-службе замглавы города, предлагается обеспечить не менее двух квадратных метров на человека в помещениях для переодевания.

Не видит угрозы для здоровья петербуржцев и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, который заявил о намерении "купаться и плавать в этот день". На брифинге в Мариинском дворце 13 января спикер отметил, что ежегодно в крещенских купаниях принимают участие тысячи человек, для которых это крайне необходимо, несмотря на обстоятельства.

"Это великий праздник. Это не просто ритуал, это уже вошло в норму жизни. Ничто нас не может выбить из седла", – заявил Макаров.

Заявление было сделано на фоне критики со стороны общественников и журналистов о недостаточной организации процесса вакцинации населения Северной столицы: в настоящее время в городе наблюдается острая нехватка препарата. По данным на 15 января, Санкт-Петербург получил дополнительно 42 692 вакцины, а до конца января планируется поступление еще 66 000 доз. Учитывая, что в городе проживает более 5 миллионов человек, о готовности местных властей к массовой вакцинации населения, которую Владимир Путин поручил начать 18 января, говорить не приходится.

В политическом экспертном сообществе считают, что Кремль рассчитывает на слаженные и скоординированные действия властей в регионах по организации процесса, так как промышленность, со своей стороны, "не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины", которая уже продемонстрировала свою эффективность.

В первую очередь, согласно поручению главы государства, прививать необходимо людей из группы риска, врачей и учителей. Из-за ограниченного количества поступающего в Северную столицу препарата очередь на вакцинацию расписана на несколько недель вперед. В то же время в первых рядах привившихся оказались депутаты Заксобрания. Как писали СМИ, прививку уже сделали члену фракции "Яблоко" Михаилу Амосову и представителю "Единой России" Андрею Анохину.

Уже сейчас в социальных сетях и экспертном сообществе звучат опасения по поводу массовых купаний на Крещение на фоне низких темпов вакцинации и высоких показателей заболеваемости в Санкт-Петербурге. В числе прочего, иллюстрацией неоднозначной ситуации служат и противоречия в установках, звучащих от РПЦ и санитарных экспертов, с одной стороны, и руководством Смольного и ЗакСа – с другой. Впрочем, судить о реальном влиянии крещенских купаний на эпидемиологическую ситуацию в регионе, можно будет по истечению 1-2 недель после проведения праздничных мероприятий. 

Фото: Piter.tv

Источник: piter.tv

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Администрация Петербурга ищет новое помещение для экспозиции из Благовещенской церквиАдминистрация Петербурга ищет новое помещение для экспозиции из Благовещенской церкви

Смольный занимается поисками помещения для переезда части экспозиции Музея городской ск В пятницу, 15 января, Смольный начал поиски нового помещения для переезда экспозиции из Благовещенской церкви, которую уже демонтировали. Об

ПодробнееПодробнее

На Московском вокзале специалисты обследовали подозрительную коробкуНа Московском вокзале специалисты обследовали подозрительную коробку

Выяснилось, что находилось в оставленной коробке. На Московском вокзале специалисты обследовали подозрительную коробку, которая вызвала беспокойство у пассажиров. О том, что случилось дальше, Piter.tv рассказали в пресс-службе ГУ

ПодробнееПодробнее

У россиян открыты счета в зарубежных банках на триллионы рублейУ россиян открыты счета в зарубежных банках на триллионы рублей

У россиян открыты счета в зарубежных банках на триллионы рублей По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), российские граждане и компании имеют за границей больше 700 тысяч финансовых счетов на общую

ПодробнееПодробнее