В России введут штрафы за незаконную благотворительность

В России введут штрафы за незаконную благотворительность

Депутаты нижней палаты российского парламента при поддержке Кабинета министров могут принять новую статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, предусматривающую денежное взыскание для граждан и организаций, собирающих средства на благотворительность с нарушением закона.

Уже в этом году КоАП может дополниться статьей «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований».

Отмечается, что такие ящики могут быть установлены только при наличии договора или разрешения власти. Также сбор средств должен быть прописан в уставе.

По словам автора законопроекта, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Натальи Костенко, эти правила были утверждены еще весной, но до сих пор не предусмотрена ответственность для нарушителей.

Парламентарий обратила внимание, что сейчас злоумышленники нередко берут подлинные объявления о помощи больным детям, их личные данные и фотографии, а все собранные деньги кладут себе в карман. При том они ничего не опасаются, потому что никакой ответственности за это не несут.

В законопроекте предусматривается, в зависимости от степени вины и статуса лица, совершившего подобное преступление, ввести штрафы от 5 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия мошенничества. В Правительстве РФ документ поддерживают.

Предполагается, что депутаты могут решить этот вопрос уже в марте 2021 года.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

За выход на лёд в Петербурге оштрафовали 10 рыбаковЗа выход на лёд в Петербурге оштрафовали 10 рыбаков

Большинство из собравшихся с детьми покинули лёд после предупреждения. За выход на лёд в Петербурге оштрафовали ещё 10 рыбаков. О подробностях рейда спасателей совместно с представителями полиции и комитета по

ПодробнееПодробнее

Филипп Киркоров представит Молдавию на конкурсе «Евровидение-2021»Филипп Киркоров представит Молдавию на конкурсе «Евровидение-2021»

Филипп Киркоров 53-летний российский популярный певец Филипп Киркоров в этом году выступит на музыкальном конкурсе «Евровидение». Однако представлять он будет не Россию, а Молдавию. Артист будет выступать

ПодробнееПодробнее

Въезд из Норвегии в Швецию запрещен из-за нового штамма коронавирусаВъезд из Норвегии в Швецию запрещен из-за нового штамма коронавируса

Въезд из Норвегии в Швецию запрещен из-за нового штамма коронавируса Запрет на въезд из Норвегии в Швецию на фоне распространения британского штамма коронавируса будет действовать с понедельника, 25 января, и

ПодробнееПодробнее