Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно — это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?
Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.
Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.
Если вы купили замороженную рыбу, оттаивайте её постепенно на верхней полке холодильника, в течении 2-3 часов. В обратном случае, есть риск пересушить рыбу во время запекания.
3 рецепта приготовления рыбы на гриле
Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.
Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.
Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.
Ароматная скумбрия-гриль с кумином
Вам понадобится:
- скумбрия 4 шт
Для маринада:
- аджика 1 ст.л
- масло растительное 2 ст.л
- чеснок 2 зубчика
- кумин молотый 2 ч.л
- соль морская (среднего или крупного помола)
Для подачи:
- лимон и зелень
Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.
Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!
Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.
Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.
Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.
Подавайте с зеленью и лимоном.
Шашлык из осетрины в гранатовом соусе
Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.
Вам понадобится:
- филе осетрины 1 кг
Для маринада:
- куркума молотая 1 ч. л.
- лимон среднего размера 1 шт.
- соль морская по вкусу
Для подачи:
- готовый гранатовый соус наршараб
Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.
Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.
Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.
Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.
Сёмга-гриль в соевом маринаде
Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.
Нам понадобятся:
- норвежская сёмга 4 стейка
Для маринада:
- растительное масло 2 ст.л
- белое сухое вино 1/2 стакана
- соевый соус 50 мл
- молотый имбирь 0,5 ч.л
- молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- лимонный сок 1 ч.л
Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.
Подавайте с дольками лимона и зеленью.
Приятного наслаждения!
Источник: