Вазонит – средство, которое дает организму сосудорасширяющий эффект, хорошо действует на микроциркуляцию, а так же относится к ангиопротекторованной группе.
Форма выпуска
Вазонит можно приобрести в форме таблеток, которые покрыты оболочкой пленки, по 600 мг (10 штук в блистерах, и по 2 блистера в картонной упаковке).
Cостав
Основное действующее вещество, которое входит в состав Вазонита это пентоксифиллин.
В состав оболочки Вазонита входят такие компоненты:
- Макрогол 6000 — 3,943 мг;
 - Тальк — 11,842 мг;
 - 5 сР Гипромеллоза — 3,286 мг;
 - Диоксид титана — 3,943 мг;
 - Полиакриловая кислота (30% дисперсии) — 0,986 мг.
 
Дополнительные вещества, которые входят в состав Вазонита, содержат:
- Кремний диоксид коллоидный — 3 мг;
 - Целлюлозу микрокристаллическую — 13,5 мг;
 - Гипромеллозу 15000 сР — 104 мг;
 - Магний стеарат — 4,5 мг;
 - Кросповидон — 15 мг.
 
Инструкция к применению
Вазонит следует принимать если:
- У Вас острое или хронические нарушение мозговой гемодинамики ишемического генеза;
 - Вы страдаете дисциркуляторной и атеросклеротической энцефалопатией или ангионевропатией (иначе — болезнь Рейно, парестезия);
 - У Вас нарушенная гемодинамика, хоть одного из глаз (острая, хроническая недостаточность гемодинамики в оболочке глаза);
 - Страдаете деабетом, который способствует периферическому кровообращению, воспалительному и атеросклеротическому процессу (а так же при перемежающейся хромоте, которая вызванная эндартериитом, диабетическая ангиопатия, атеросклероз);
 - У Вас трофическое нарушения тканей, которое возникло при нарушениях артериальной или венозной микроциркуляции (отморожений, трофических язв, гангрен посттромбофлебитического синдрома);
 - У Вас нарушение сосудистого генеза функций уха, которое сопровождается тугоухостью.
 
Вазонит приписывают с целью терапии симптоматического последствия, при нарушениях мозговой гемодинамики атеросклеротического генеза (проявляются головокружения, нарушается концентрация внимания и ухудшается память).
Противопоказания к применению
Вазонит не рекомендовано принимать если:
- Большие кровотечения;
 - Кровоизлияния в сетчатке глаз;
 - Инфаркт миокарда;
 - Геморрагический инсульт;
 - Повышенная восприимчивость к некоторым компонентам Вазонита;
 - Весь строк беременности и лактации;
 - Пациент который не достигает 18 лет (коэффициент полезного действия и безопасность Вазонита, в данном случае — не установлены).
 
С большой осторожностью Вазонит назначают при:
- Хронической сердечной недостаточности;
 - Артериальной гипотензии;
 - Есть нарушения ритма сердца;
 - Страдают атеросклерозом коронарных или церебральных сосудов;
 - Почечной и печеночной недостаточности;
 - Есть склонности к кровоточивости;
 - Наличие желудочных язв и двенадцатиперстной кишки;
 - Если имело место быть хирургическое вмешательство (из-за возможной вероятности риска развития кровотечений).
 
Дозировка и способ применения
Вазонит необходимо принять сразу после употребления пищи, запив при этом, хорошим количеством воды. Вазонит следует употреблять в день — 2 раза (с утра и вечером) по 1 таблетке (600 мг). Дозу, которую нужно употребить, не должна заходить за норму, в сутки — 1200 мг.
Строки лечения и режим дозировки Вазонита указывает Ваш лечащий врач, отталкиваясь лично от Ваших заболеваний.
При терапии пациентов, которые страдают хронической почечной недостаточность, рекомендуется не заходить за суточную норму в 600 мг. Пациентам, которые страдают нарушениями функции печени, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, который определит индивидуальную переносимость Вазонита.
Рекомендовано начинать терапию Вазонитом с малых доз. Пациентам, которые страдают низким артериальным давлением, в таких случаях, нужно постепенно увеличивать дозу Вазонита.
Побочные действия
Лечение Вазонитом, может вызывать такие побочные действия:
- Пищеварительная система: диарея, тошнота и рвота, могут присутствовать боли в эпигастрии, сухость в ротовой области, холестатический гепатит, резкой снижение аппетита, ощущения вздутости желудка, обострение холецистита, атония кишечника, повышенная активность щелочной фосфатазы и печеночных ферментов;
 - Центральная нервная система: головной болью, возможное головокружение, может нарушиться сон, судороги нижних конечностей, возможны случаи развивания асептического менингита;
 - Сердечно-сосудистая система: тахикардией, аритмией, снижением артериального давления, может прогрессировать стенокардия, кардиалгия;
 - Система кроветворения и гомеостаза: редко – тромбоцитопенией, панцитопенией, апластической анемией, лейкопенией, гипофибриногенемией, кровотечением (из кишечника, сосудов желудка, слизистых оболочек и кожи). В процессе терапии необходимо строго контролировать периферическую кровь;
 
- Кожа и подкожно-жировая клетчатка: резкое поступление крови в эпидерму лица (в частности и к верхней области грудной клетки), что вызывает острый дискомфорт, повышенная ломкость ногтевой пластины, гиперемия захватывающая участки кожи лица, отеки;
 - Органы зрения: нарушения зрительного контакта, скотома;
 - Аллергические реакции: гиперемия кожи, ангионевротический оттек Квинке, анафилактическое потрясение, зуд по всей поверхности кожи, крапивница.
 
Особые указания
Во время всего лечения Вазонитом, следует постоянно следить за артериальным давлением. Пациентам, страдающим от низкого и нестабильного артериального давления, дозу Вазонита должным образом следует уменьшить. Если у Вас есть нарушение функции почек, терапия проводится под строгим надзором лечащего врача.
Если возникло кровоизлияние в оболочку глаза – срочно прекратить терапию Вазонитом. Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство, должны следить за контролем гематокрита и гемоглобина.
Если употребляете одновременно антикоагулянт и Вазонит, следует проконтролировать степень свертывающей системы крови (МНО в том числе).
При терапии пациентов, которые страдают на сахарный диабет и принимают гипогликемические лекарственные средства, требуется корректировать дозу, потому, что может вызвать развитие гипогликемии.
Лечение пожилых людей может требовать умеренного количества дозы Вазонита (следует проконсультироваться с лечащим врачом), ввиду снижения скорости выведения и повышения биодоступности. В следствии терапии, следует сдержаться от употребления алкоголя. Курение, в свою очередь, может содействовать снижению терапевтического результата Вазонита. По возможности не садиться за управления транспортными средствами, или быть очень аккуратными в своих движениях, так как, применение Вазонита может вызывать головокружение.

Аналоги
Вазонит имеет аналоги: Пентилин, Пентоксифиллин-Акри, Трентал 400, Пентилин Форте.
Срок и условия сохранения
Срок пригодности Вазонита не следует превышать до 5 лет. Сохранять в сухом, защищенном помещении от света, при температуре не выше 25 °C. Следует тщательно беречь Вазонит от детей.
Источник:
