Белок для похудения

Какова роль белка для похудения

Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений, а также бактерий, ферментов и т.п. Белки, жиры и углеводы – источник калорийности пищи, то есть ее питательной ценности. Жиры используются организмом для производства клеточных мембран и для запаса энергоресурсов, углеводы дают энергию, а белки служат строительным материалом и используются при синтезе аминокислот, ферментов, гормонов.

Многие диеты основаны на продуктах, содержащих белок, также широко используется белок в спортивном питании для снижения веса и наращивания мышечной массы. Какова же роль белка для похудения?

Белки, попадая в пищеварительную систему, очень долго перевариваются – чтобы расщепить их, организму приходится тратить дополнительную энергию (а это – расход калорий), при этом после употребления белковых продуктов чувство сытости не проходит очень долго. Белковые продукты, используемые для диет, как правило, низкокалорийны. Они дают длительное ощущение сытости, заставляют организм расходовать калории на переваривание пищи и при этом в них мало калорий. Но это не все, чем полезны белки для похудения.

Белок способствует улучшению обмена веществ. Он служит для производства мышечной ткани, синтеза гормонов и ферментов, отвечающих за обменные процессы в организме (в том числе и за поддержание нормального уровня сахара в крови), большую роль играет белок и в производстве клеток. Увеличивая объем мышечной ткани, белок для похудения выполняет еще одну функцию – чем больше мышцы, тем больше они сжигают калорий. То есть белок, наращивая ваши мышцы, обеспечивает повышение расхода калорий.

Белок служит не только для производства мышц – из него состоят ткани и органы, в частности, кожа. Белок при снижении веса обеспечивает эластичность кожи и предотвращает ее провисание.

Еще одна роль белка для похудения и улучшения обмена веществ состоит в том, что он является транспортировщиком для других полезных и питательных веществ в организме. Чем больше белка вы едите, тем лучше налажено общее питание организма. Однако потребление белка для похудения не должно быть безграничным.

Минимальная норма употребления белка для человека составляет 1 г на 1 кг веса. Нормальное потребление белка составляет примерно 1,2-1,5 г на 1 кг веса. Потребление белка для похудения необходимо в чуть большем количестве – примерно 1,4-1,6 г на 1 кг веса для женщин и 1,6-1,9 г на 1 кг веса для мужчин (повышение количества белка в рационе происходит за счет снижения употребления углеводов и жиров). Норма белков для спортсменов выше и может достигать 3 и даже 4 г на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности и частоты тренировок. Не менее 3 г белка на 1 кг веса нужно потреблять и детям. Превышение нормы потребления белка чревато проблемами с пищеварением, в том числе запорами, интоксикацией организма продуктами их распада, а также недостатком других необходимых организму питательных веществ.

Какие продукты содержат белок

При употреблении белка для похудения важно знать, какие продукты содержат белок и какие из них наиболее полезны для вашего здоровья и фигуры.

Белки бывают растительного происхождения и животного. И те, и те одинаково важны и незаменимы для нашего организма.

В меню человека растительные белки должны составлять около 40% от общего количества потребляемого белка. Растительные белки используются организмом главным образом для синтеза аминокислот, транспортировки питательных веществ, производства гормонов. Растительные продукты, содержащие белок для похудения – это, во-первых, бобовые – фасоль, горох, бобы, соя. Вегетарианцы употребляют сою как заменитель белка животного происхождения. Много растительных белков также содержится в кукурузе, картофеле, злаках, зеленых и листовых овощах, томатах и орехах, а также бананах, манго, авокадо. Растительные белки очень хорошо усваиваются организмом.

Животные белки усваиваются хуже – например, белок, содержащийся в говядине, усваивается лишь на 40%, но они также необходимы организму. Животные белки используются организмом, главным образом, для производства тканей и синтеза аминокислот. Какие продукты содержат белок животного происхождения? Самый легко усвояемый животный белок содержится в яйцах. Также богаты легко усвояемым белком молочные продукты. Рыба – ценный источник белка для похудения. Рыба и морепродукты практически полностью состоят из легко усвояемого белка, в них крайне мало жиров и почти нет углеводов. Притом рыбий жир не только не вредит фигуре – он необходим для организма человека, поскольку в нем содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты. Много полезного белка содержится в белом мясе птицы. Мясные продукты, содержащие белок для похудения, усваиваются организмом не полностью, но и они необходимы организму. Нежирные сорта говядины, свинины, баранины, крольчатины, телятины наиболее полезны для человека. Употреблять такое мясо стоит 1-3 раза в неделю, в остальное же время белок для похудения нужно получать из птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц и растительной пищи.

В употреблении белка для похудения важно знать не только то, какие продукты содержат белок, но и когда эти продукты лучше всего употреблять. Легко усвояемые белковые продукты отлично подойдут для перекусов между основными приемами пищи и ужина – они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке надолго. Это кисломолочные продукты, яйца, рыба, продукты, содержащие растительный белок. А вот мясные продукты и птицу лучше всего есть на завтрак или на обед. Относительно пропорций потребления белков, жиров и углеводов, можно сказать следующее. В завтраке должно быть примерно 60% углеводов и 40% белков; на обед соотношение должно быть в пользу белков – их должно быть 60%, ужин же должен быть предпочтительно белковый. Жиры в течение дня употреблять желательно равномерно, но во второй половине пусть это будут растительные жиры или жиры, содержащиеся в рыбе, яйцах или молочных продуктах. В один прием пищи нежелательно употреблять более 30 г белка – для похудения это, может быть, и хорошо, но вот для пищеварения – не очень, так как затруднит работу ЖКТ и может вызвать запор, метеоризм и другие проблемы с пищеварением (данная норма дана для людей, не занимающихся активно спортом; разовая норма белка для спортсменов, конечно же, существенно выше).

Белок в спортивном питании

Выше уже было сказано, почему белок так важен для спортсменов. Белок в спортивном питании используется очень широко и известен под названием протеин. Спортивное питание включает в себя протеиновые комплексы, содержащие множество аминокислот, и концентрированные легко усвояемые белки. Такой состав необходим не только для роста и починки мышц, но и для поддержания необходимой скорости обмена веществ, синтеза гормонов, обеспечения выработки иммунных клеток, быстрой транспортировки питательных веществ по всему организму и обеспечения нормального функционирования всех органов и систем спортсмена. Белки в спортивном питании могут быть как в виде порошка для приготовления протеиновых коктейлей, так и в виде таблеток, капсул, жидкости.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составКартофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 88 кКал БелкиЖирыУглеводы 2,87грамм2,87грамм3,68грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления это: Витамин В1, Витамин В2,

ПодробнееПодробнее

Диета при желчнокаменной болезниДиета при желчнокаменной болезни

Грамотно разработанная диета при желчнокаменной болезни может хорошо помочь в процессе лечения, так как не только облегчает состояние больного, но и устраняет воспалительные процессы, препятствует образованию камней, стимулирует желчеотделение. Возникновению

ПодробнееПодробнее

Творог нежирный 0,6%: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составТворог нежирный 0,6%: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 110 кКал БелкиЖирыУглеводы 22грамм22грамм0,6грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Творог нежирный 0,6% это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP, Витамин

ПодробнееПодробнее