Бывает, что ты весь день в дороге или важные дела настолько срочны, что нет никакого резона выходить из офиса в общепит. На такие случаи и припасают всякие питательные полезности в ящике стола или дорожной сумке. Все привыкли, что в спортивном питании от именитых производителей уж точно не должно быть ничего лишнего, только всё самое-самое. Но к сожалению, это не так, просто бизнес и ничего личного.
На первый взгляд, все батончики соответствуют желанным критериям, там даже могут быть надписи «Без Глютена» или «Содержит дневную дозу чего-то там…». Но это не первый случай ловкого маркетинга.
Подсластители
Нет доказательств, что сукралоза токсична, но также нет данных и о её полезности)). Я бы не стал есть всё, что плохо приколочено к полке магазина. Сахар и его вариации, типа кукурузного или инвертного сиропа, там вообще ни к чему. К тому же, есть данные, указывающие на его
Адекватный рецепт
Кстати, все кто умеет самостоятельно делать батончики и подобные закуски, знают об идеальном качестве фиников выступать в роли подсластителя. Дело нехитрое, просто нужна смесь орехов (миндаль, фундук, грецкие) и финики. По настроению можно добавить бобовых, типа кешью или арахиса. Семена тоже будут «в кассу», например лён или киноа. Можно перемешивать прямо в животе.
Пожалуй, это и есть состав идеального батончика. В крайнем случае, подсластителем может быть стевия или мёд, они ведь чертовски сладки.
В этом плане очень показательны батончики RXBAR. В них есть яичный белок, орехи, семена и финики. Состав написан предельно ясно.
Российские батончики R.A.W.LIFE есть практически в любой лавке суперфудов. Всё то же самое, только без дополнительного протеина.
А вот в «протеиновых» батончиках из супермаркета, белка намного меньше, чем в закуске для пива, сделанной из сушёной рыбы или арахиса. По содержанию углеводов и сахара – они мало отличимы от обычных конфет.
Глицерин, сорбит
Влагоудерживающие агенты (глицерин, сорбит) добавляют для того, чтобы внутри упаковки на её стенках не конденсировалась лишняя влага. Не понимаю, почему просто нельзя сделать батончик более сухим, чтобы влага удерживалась его компонентами.
Например, Bombar. В нём есть всё сразу, и подсластители и влагоудерживающие агенты и регуляторы кислотности. Но здесь хоть предупреждают, что будет слабительный эффект)).
Дело в том, что подсластитель стевиозид уже обладает лёгким слабительным эффектом, а влагоудерживающие агенты каждый обладают своим слабительным эффектом. Несложно понять, что два-три разных послабляющих компонента будут усиливать действие друг-друга.
Конечно, такое можно съесть, но такое ощущение, что рецептуру разрабатывал кто-то страдающий запорами.
Регулятор кислотности
Лимонная кислота давно вошла в состав большинства продуктов. Сложно понять логику производителей. Раньше как-то мы могли обходиться без регуляции pH продуктов, а теперь как будто это необходимо. Ну да ладно, пусть будет, ведь в кислой среде трудно развиваться болезнетворным бактериям и срок годности увеличивается.
Каррагинан
Каррагинан — это пищевая добавка, полученная из красных водорослей. Это связующее вещество и загуститель. Ещё в 2012 году в Университете Иллинойса в Чикаго, предложили пересмотреть безопасность каррагинана. Есть существенные подозрения, что при переваривании и уже в процессе производства часть каррагинана разлагается в низкомолекулярный вариант, являющийся пестицидом.
Кроме того, известно, что каррагинан стимулирует воспалительные процессы и часто использовался для проверки эффективности противовоспалительных препаратов.
Консерванты
Сорбат калия тоже частенько добавляют в батончики, как будто хотят сохранить их на века свежими. С одной стороны, это как будто оправдано, но зачем??? Там ведь уже есть регулятор кислотности! Может это необходимо для того, чтобы мы не портились на жаре?
Будьте здоровы и оставайтесь свежими!
Источник: