Может ли еда быть лекарством? Да, особенно если речь идет о диете при дисбактериозе. Как правило, это заболевание развивается в рамках других проблем с желудочно-кишечным трактом, после кишечных инфекций, операций и курсов лечения антибиотиками. Следовательно, диета при дисбактериозе кишечника должна:
- учитывать все особенности питания при основном заболевании;
- создавать благоприятные для развития полезной микрофлоры условия;
- помочь избавиться от симптомов диспепсии, запоров или поносов;
- компенсировать сопутствующий дисбактериозу гиповитаминоз;
- снизить риск развития пищевой аллергии, которая часто сопровождает заболевание.
К сожалению, дисбактериоз является распространенным заболеванием, и это не удивительно. Флора кишечника слабеет и нарушается от привычного для современного человека питания, богатого консервантами, полуфабрикатов, горячей еды с большим количеством приправ и т. д. Часто диету при дисбактериозе назначают не только при выявлении заболевания, но и для его профилактики, например, людям, долгое время принимавшим антибиотики.
Основные принципы диеты при дисбактериозе
Важно соблюдать режим питания: завтракать, обедать и ужинать по расписанию, в одно и то же время. Питание при этом должно быть сбалансированным по белково-энергетическому составу и содержать пищевые волокна. Если имеется непереносимость какого-то продукта, его нужно немедленно исключить из рациона. Лучше отказаться от любых рафинированных продуктов и обогатить свое меню молочными продуктами с бифидо- и лактобактериями.
На диете при дисбактериозе кишечника меню должно включать в себя пребиотики и пробиотики. Нужно отметить, что за ними совсем не обязательно идти в аптеку: вполне вероятно, что все необходимое вы найдете в ближайшем продуктовом магазине.
Пребиотики и их важность на диете при дисбактериозе
Условием нормального развития кишечной флоры является употребление полисахаридов и олигосахаридов, которые содержатся в продуктах питания (преимущественно в овощах, фруктах и злаковых). Они не всасываются в кишечнике, а ферментируются бифидобактериями и лактобактериями, становясь источниками энергии для них. Олигосахариды есть в составе грудного молока, благодаря чему младенцы им обеспечены. Во взрослом возрасте их можно получить из чеснока, лука, кабачков, тыквы, овсяной каши и моркови. Фруктовыми олигосахаридами богаты бананы, яблоки, гранаты, абрикосы и многие ягоды. Полисахарид инулин содержится в корнях одуванчика и лопуха, земляной груше, цикории, луке и чесноке. В составе гороха и фасоли есть раффиноза. Для получения суточной дозы пребиотиков на диете при дисбактериозе кишечника нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов.
Полисахариды, которые иначе называют пищевыми волокнами, регулируют продвижение пищи в кишечнике, служат источником питания для бактерий кишечника, а также действуют как энтеросорбенты. Образующиеся при их переваривании органические кислоты положительно сказываются на слизистой кишечника, способствуя всасыванию кальция и магния. У многих обнаружено антибактериальное воздействие полисахаридов на патогенную флору.
Полисахариды делятся на водорастворимые и водонерастворимые. Водорастворимые пищевые волокна (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют перемещение пищи по кишечнику, но при этом обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. Пектином богаты яблоки, сливы, груши, абрикосы, морская капуста и черная смородина. Фитин содержится в семенах растений. Источниками слизей и камеди являются рис, перловая и овсяная крупы (слизи также содержатся в семенах льна). Водонерастворимые (лигнин и целлюлоза) увеличивают скорость продвижения пищи по кишечнику. Они есть в отрубях, овощах, ягодах и фруктах (особенно в кожуре).
Учитывая антибактериальное действие некоторых пребиотиков, на диете при дисбактериозе каждого типа можно рекомендовать к употреблению определенный вид фруктов и овощей:
- кандидозный дисбактериоз можно вылечить с помощью брусники и моркови (можно устраивать разгрузочные дни на моркови);
- при стафилококковом дисбактериозе поможет рябина черноплодная и красная, барбарис, малина, земляника;
- измененные колонии кишечной палочки подавляют лук, гранат и сладкий перец;
- на синегнойную палочку, клебсиеллу и протей угнетающе действуют чеснок, редька, хрен, шалфей, укроп, черника, рябина, яблоки и абрикосы.
Диета при дисбактериозе: значение пробиотиков
Пробиотики – это живые микроорганизмы, в основном представители облигатной флоры кишечника. Поступая в организм, они:
- продуцируют витамины группы B, K
- разлагают желчные кислоты, благодаря чему уменьшают проявления диареи;
- стимулируют неспецифический иммунитет – выработку в кишечнике интерлейкинов и интерферонов;
- антагонически действуют на условно-патогенную флору и смещают баланс в пользу полезной флоры;
- предотвращают развитие пищевой аллергии, подавляя синтез сератонина.
В диету при дисбактериозе кишечника у детей обязательно должны входить готовые продукты-пробиотики: йогурт, кефир, бифидомолоко и бифидокефир, кумыс. Культуры микроорганизмов добавляются в молоко в качестве закваски.
Диета при дисбактериозе в зависимости от типа кишечной диспепсии
В случае, если преобладает бродильная диспепсия, стул становится желтоватым, содержит много непереваренной клетчатки и крахмала. Меню на диете при дисбактериозе кишечника должно включать в себя яйца, паровое мясо и рыбу, творог, то есть белковые продукты. Следует ограничить углеводы, сырые овощи и молочные продукты. Допускаются каши, вареные овощи и кисломолочные продукты. Не возбраняется использование пряностей: лавровый лист, перец и гвоздика помогут справиться с брожением. Из напитков полезен чай с мятой и ромашкой, он уменьшает боли в животе и снимает спазмы.
При преобладании гнилостной дисперсии ограничиваются жиры и мясо. Диета при дисбактериозе кишечника у детей и взрослых должна содержать отварные овощи, можно есть кисломолочные продукты и каши. Помогут справиться с процессами гниения в кишечнике компот из кураги, соки и кисели из клюквы, пюре из спелых абрикосов. Из трав полезны мелисса, шалфей, мелисса, тмин и полынь горькая.
При дисбактериозе с запорами нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Ускорить продвижение пищи по кишечнику помогут отварные овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, баклажаны, а также спелые яблоки и абрикосы в виде пюре, компот из ревеня. Положительный эффект дают отруби, их нужно есть по одной ложке трижды в день, запивая кефиром.
Если при дисбактериозе беспокоят поносы, пищу нужно принимать в отварном и протертом виде. С проблемой помогут справиться компоты из черники и черемухи, а также корки граната и кора дуба.
Диета при дисбактериозе – основа лечения, которая во многих случаях приводит к полному выздоровлению, поэтому очень важно следовать всем рекомендациям врача и правильно питаться.
Источник: