Откуда берутся ЗОЖ-мифы и почему нельзя доверять результатам «исследований»

Мы с вами живём в удивительное время. Примерно 80 % общедоступной информации, особенно касающейся здоровья и фитнеса является ложной, неполной или искажённой.

Подсознательно все понимают, что интернет, как большой винегрет или свалка, но почему-то продолжают попадать на элементарные уловки маркетинга.

Например, в начале 90-х нам стало известно, что черника улучшает

Далее, спортивные СМИ обрадовали нас, что мышцы растут от

Без консилиума уже не разобраться, хоть конференцию собирай, по проблемам поиска истины в ЗОЖ-изданиях!

Профанация ЗОЖ и откуда берутся мифы

Но почему люди ведутся на мифы, куда девалось элементарное критическое мышление? Почему даже специалисты индустрии фитнеса ведутся на все эти мифы? Как это понимать?

Да, дело как раз в том, что все повторяют за всеми. Как только появляется некое «экспертное мнение» – все начинают, как дети, подражать ему!

Наша психология имеет парадоксальное свойство подгонять то, что мы видим, под имеющийся набор представлений – под те шаблоны, которые уже есть в мозге. Поэтому удачно упакованная ложная информация будет восприниматься нами так же, как абсолютно верная! Таковы иллюзии восприятия.

Сейчас кого ни спроси – все всё знают лучше всех.

  • Но, во-первых, откуда вы это знаете? Насколько это верно? Даже если это «научные» данные, откуда такая уверенность, что им можно доверять?
  • Во-вторых, результаты «исследований» также частенько подгоняются если не под заказ, то под определённое «мнение», иначе есть большой риск «не вписаться» в научные круги и остаться без финансирования. Не секрет, что большинство исследований проводятся под определённые бизнес-схемы и финансируются на гранты производителей тех или иных продуктов, например, кофе.

Более половины известных пищевых исследований не удалось повторить спустя годы, даже с привлечением их первоначальных исследователей. Их результаты просто не подтверждались.

Люди так устроены, что они склонны создавать «своё» мнение из господствующего мнения большинства. Эксперименты, проведённые ещё в 70-х, наглядно

Даже если взять фундаментальные исследования, доказавшие право на то, чтобы быть прописной истиной, – может оказаться, что картину они дают неполную и есть другие варианты. Так было, например, с доказанным влиянием уровня углеводов в рационе на спортивную

Когда вы что-либо явно и однозначно «знаете», – вы перестаёте подвергать это сомнению. На этом всегда строилась религия, а теперь и наука! Илон Маск уже тысячи раз говорил, как сложно продираться через дебри закостенелых научных мнений, принятых в космической отрасли.

Ищите свой путь и актуальную свежую информацию, проверяя её на практике – в этом залог успеха!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Калорийность семечекКалорийность семечек

Состав и калорийность семечек Среди семечек наиболее популярными являются жареные семена подсолнуха. Также в пищу употребляют и семена тыквы, льняные семена и другие. Подсолнечные семечки готовят несколькими способами – сушат,

ПодробнееПодробнее

Замороженный Апельсиновый Сок (Растворимый): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЗамороженный Апельсиновый Сок (Растворимый): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 45 кКал БелкиЖирыУглеводы 0,68грамм0,68грамм0,06грамм Химический состав продукта Макроэлементы Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Замороженный Апельсиновый Сок (Растворимый) это: Калий, Натрий. МакроэлементКоличество в

ПодробнееПодробнее