Почему свекольный сок так сносит башню

Первое, чем удивляет свекольный сок – своим «приходом». Как-то заехал в торговый центр, чтобы выпить свежего сока. На тот момент я уже был фанатом свекольного, был жаркий день и я проглотил сразу 0,5 литровый стаканчик. Через 10 минут стало ясно, что рулить дальше не представляется возможным. Сознание было слегка спутанным, да ещё тошнотик подобрался. Пришлось остановиться прямо у разделительной полосы и отлежаться 5 минут на газоне)).

Второе, чем интересен этот сок – все становятся гораздо разговорчивее и начинают остроумно шутить.)) В интернете полно рекомендаций, что его нужно пить через полчаса после того, как выжали, якобы из-за некой токсичности. Прямо-таки заговор какой-то: сразу пить нельзя, а почему – ни слова. Скорее всего, через полчаса из него всё самое ценное выветрится.

Интересный состав

Ключевым моментом свекольного сока является очень высокий уровень нитратов, превращающихся в организме в оксид азота, который имеет два основных воздействия. Кто пробовал принимать на тренировках аминокислоту аргинин, тот о них знает.

Во-первых, это приводит к расширению кровеносных сосудов, обеспечивая большее кровенаполнение абсолютно всех тканей. В то же время, повышается энергоэффективность митохондрий. Они могут создавать ту же энергию, потребляя меньше кислорода. Это заметно ощутимо во время интервальных тренировок.

По некоторым данным, за характерный «приход» свекольного сока отвечает значительное содержание в нём триптофана. Наше тело превращает его в серотонин и его количество в головном мозге быстро повышается, в том числе и за счёт активного прилива крови к тканям.

Свекла является хорошим источником электролитов. Порция сока содержит около 26 гр. углеводов, 0.5 гр. жира и 2 гр. белка. Ещё она богата интересными фитонутриентами: бетанином и вульгаксантином. Это мощные антиоксиданты, которым приписывают противовоспалительные свойства и способность активировать ферментативное восстановление печени!

Как видите, фактически это идеальный спортивный энергетик-изотоник.

Избыток минералов

В  свекольном соке полно минералов, что само по себе полезно, если ваше тело может правильно их усвоить. Говорят, что при употреблении чрезмерного количества свекольного сока некоторые люди получают перебор железа и меди, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Я ещё не встречал таких, содержание железа в крови чаще всего недостаточно.

Минеральный состав сока

Концентрат такого количества минералов делает вкус свекольного сока похожим на слегка подсоленную грязь с приторно большим содержанием сахара)), но если добавить лимончик, яблоко или морковь – всё кардинально меняется:

  • Беталаины (лютеин, бетанин и вульгаксантин)
  • Витамины группы В
  • Фолиевая кислота
  • Витамин А
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Марганец
  • Марганец
  • Кремний
  • Нитраты
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Холин
  • Калий
  • Медь
  • Сера
  • Бор

Имеющиеся противопоказания

На тренировке он вас удивит, но если у вас низкое кровяное давление, есть риск того, что ваше давление станет ещё ниже. Это индивидуально, но стоит подобрать адекватную физическую нагрузку, чтобы сок был «в коня». Если вы склонны к образованию камней в почках – тоже не спешите на него налегать, пока не поймёте почему у вас камни.

Вспомнил: есть ещё один побочный эффект: иногда прямо на спортивной площадке может возникнуть несанкционированная эрекция)).

Bon appetit!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Коррекция фигурыКоррекция фигуры

Метод коррекции фигуры – это комплекс косметологических мероприятий, направленных на устранение последствий лишнего веса. Включающая в себя большой спектр процедур, коррекция фигуры предполагает избавление или уменьшение признаков целлюлита, растяжек, жировых

ПодробнееПодробнее

Упражнения табатаУпражнения табата

Что такое упражнения табата Автором системы упражнений табата является доктор Идзуми Табата и его группа исследователей в Национальном институте фитнеса и спорта (Япония). Протокол табата – это система высокоинтенсивного интервального

ПодробнееПодробнее