Арахис против миндаля, что лучше?

Вы опять в поисках еды и не прочь умять что-нибудь адекватное, не прибегая к углеводам, типа батончиков? Пожалуй, за это мы все и любим орехи. Это природный пищевой сублимированный концентрат, с достаточным количеством белка, отличными жирами и клетчаткой. Только арахис – это никакие не орехи.

Ботанически арахис относится к бобовым и имеет свойственные им недостатки, вроде повышенной азотистости. При переборе бобовыми, особенно жареными, печень может напрягаться от большого количества азотистых соединений. А когда в руки попал арахис, остановиться сложно, пока он весь не закончится)).

Где больше белка

По большому счёту, по составу арахис не слишком отличается от гороха. А с этих позиций, миндаль выглядит привлекательней. По содержанию белков/жиров/углеводов между ними нет принципиальной разницы. В арахисе 19-25 % белка, в миндале 21-30 %, и там и там 50-55 % жиров. Разница лишь в том, что в отличие от арахиса, миндаль содержит высококачественный, хорошо абсорбируемый белок, так что печени придётся меньше работать.

Миндаль, кешью, фисташки, кедровые и бразильские орехи, также не соответствуют ботаническому определению орехов и являются семенами.

Арахис (как и все бобовые) значительно дешевле миндаля в производстве. Поэтому он и продаётся на каждом углу.

Минеральный состав

Если сравнивать минеральный состав, то в миндале преобладает кальций, магний, кобальт, кремний, марганец и фосфор. Арахис естественно богат магнием, аргинином, железом, калием, магнием, медью, марганцем. И там и там есть витамины группы В, и Е, в арахисе больше PP. Особой разницы нет и здесь.

Как лучше есть

Поскольку всё, что в кулинарии принято считать орехами – довольно концентрированный продукт, они требуют хорошего пережёвывания. Лучше делать миндальное молоко или арахисовую пасту, одним словом – измельчать, иначе орехи пройдут насквозь и толком не переварятся. Дети почти не жуют орехи, да и пасты гораздо вкуснее. Поэтому я рекомендую иметь хороший стационарный блендер со стеклянным кувшином, хотя бы за 5000-6000.

Не представляю, как можно жить без блендера. В нём можно сделать хоть арахисовую пасту, хоть миндальный коктейль. Причём вы точно знаете, что там не будет ничего лишнего (сахара или консервантов). Ещё в нём можно всё делать с любыми добавками, от фиников до укропа.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Пророщенная пшеница: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составПророщенная пшеница: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 198 кКал БелкиЖирыУглеводы 7,5грамм7,5грамм1,3грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Пророщенная пшеница это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин Е, Витамин PP,

ПодробнееПодробнее

Жир бараний топленый: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЖир бараний топленый: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 897 кКал БелкиЖирыУглеводы грамм99,7граммграмм Калькулятор продукта По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то

ПодробнееПодробнее