Актриса Марина Яковлева: развелась с Андреем Ростоцким по совету подруги, к которой он ушел

Марина Яковлева родилась в Иркутской области 1 апреля 1959 года. Мама Марины работала медсестрой, отец был машинистом на железной дороге. Марина была вторым ребенком в семье. Ее сестра Татьяна была пятью годами старше.

Родители расстались из-за пьянства отца, когда Марине было пять лет. Через год после развода с отцом мать повторно вышла замуж. Отчим, осетин по национальности, был моложе матери на десять лет и любил ее безумно… В браке родился Володя. В обязанности Марины входили не только учеба и домашние дела, но и уход за братом.

Детей воспитывали в строгости и когда Марина решила ехать в Москву, поступать в театральный, то мама, уверенная в ее правильном выборе спокойно отпустила Марину.

Когда Яковлева приехала в Москву, говорила так, как привыкла говорить дома: вместо "ш" звучало "ф". Например, вместо "ешь" — "ефь", вместо "мышь" — "мыфь". И при этом речь как скороговорка — тысяча слов в минуту. Благодаря успешным занятиям речь была доведена "до ума".

Все четыре года учебы в ГИТИСе ничто, кроме занятий, ее не интересовало. Сокурсницы вовсю крутили романы, а Марина занималась исключительно учебой. В конце первого курса она сняла комнату — подрабатывала во МХАТе уборщицей, ну и мама, конечно, присылала денег. Мужчины ее еще долго не интересовали — до той поры, пока она не встретила Андрея Ростоцкого. Он и стал ее первой большой любовью и первым мужем. Познакомились они на съемках фильма "Эскадрон гусар летучих". Она потеряла голову.

Андрей познакомил Марину с родителями — режиссером Станиславом Ростоцким и актрисой Ниной Меньшиковой. Они одобрили выбор сына — скромная, лучезарная, жизнерадостная и неизбалованная девушка пришлась им по душе.

Незадолго до появления в жизни Андрея Марины, Ростоцкие серьезно поругались: родители были против романа Андрея со взрослой женщиной, которая еще и родила от него дочь. После недолгого периода ухаживаний Ростоцкий сделал Марине предложение. Состоялась свадьба.

"С моей стороны была только мама, хотя я и просила ее не приезжать. Она приехала в каком-то облезлом пальто, растерянная, бедная, наивная. Да еще привезла с собой моего десятилетнего брата, который совсем не умел себя вести: во время застолья умудрился съесть абсолютно все пирожки. Не знаю, насколько я вписывалась в семейство Ростоцких — тогда мне трудно было об этом судить, но того, что мои родственники были совершенно чужими в этом элитарном доме, я не могла не видеть. Дело, конечно, не в пирожках… Что касается свадебного наряда, то Нина Евгеньевна купила мне платье сама. Платье было дорогое, красивое, с вышивкой. Но не белое. К платью она подобрала сумочку-кофр."

Все ей завидовали- такая блестящая партия, такая известная московская семья! Марина очень хотела ребенка, но не получалось. В семье Ростоцких женщины прежде всего занимались домом, бытом, и это не обсуждалось. А мужчины сверкали, парили, обольщали и творили.

Но вскоре после свадьбы она почувствовала себя несчастной — муж стал грубым, мог обидеть, сказать что-то хамское. Как-то Андрей сказал: "Господа любили влить свежую кровь крепостной девки, чтобы сохранить породу". Это была ее роль — крепостной. Это она должна была сохранить породу. Потом Андрей начал ей изменять.

Ростоцкие поддерживали отношения с соседями по лестничной площадке. В той семье подрастала красавица-дочка Марьяна. Она заходила в гости, присутствовала на семейных праздниках. Как-то молодая жена нашла у Ростоцкого дон-жуанский список. В его записной книжке были имена, даты, названия картин, в которых он в то время снимался.

Имена почему-то были только женские, напротив некоторых значилась еще и профессия — ассистент режиссера, актриса, монтажница, костюмер, была даже милиционер. После этого в ней что-то надломилось. Хотя, когда Андрей был на съемках, Марина целовала его рубашки и плакала. А в Новый год загадала три желания: чтобы ее всегда любил Андрюша, чтобы у них родился ребенок и чтобы у нее были самые лучшие роли в кино.

Потом ей приснился сон. что она стоит в мутной реке. Вдруг из воды показывается змея. Она смотрит на нее неподвижным взглядом и неожиданно бросается. Марина хватает ее, начинает душить, руки сводит от напряжения — змея погибает. Она победила. Проснулась и почувствовала, что змея — это соперница. Потом она от знакомых на "Ленфильме" узнала, что У Ростоцкого в это время был роман с Еленой Кондулайнен.

Марина решила поделиться своими тревогами и опасениями с соседкой Марьяной, которая ей казалась подружкой. Марьяна дала один прекрасный "дружеский" совет: "Если предложит разводиться, спокойно ответь "Давай".

Вечером Андрей пришел не в духе: "Давай разводиться…" Яковлева ответила согласием. Андрей сам подал на развод. Они расстались после трех лет брака. Полтора года Яковлева и Ростоцкий прожили вместе, а еще полтора года, состоя в браке, но порознь. И как это бывало во все времена — неравный брак закончился разочарованием и болью. Вскоре он женился на той самой Марианне, у них родилась дочь Ольга. Марина, которая жила рядом с бывшим мужем Ростоцким, видела как Марьяна гуляет с коляской, и сходила с ума.

Яковлева с головой ушла в работу. Шесть лет она не позволяла себе романов, не спилась, не пропала, не пошла по рукам.

На съемках она познакомилась с актером Валерием Сторожиком, они поженились. Во втором браке с родилось двое сыновей — Федор и Иван. Казалось, красавец-муж, двое детей, успешная карьера в кино…

Но Сторожик оказался в быту очень странным человеком — запрещал брать капризничающих детей на руки, воспитывал их по системе Никитиных, запрещал давать лекарства и делать прививки. Даже аскорбиновая кислота была под запретом.

Когда Яковлева захотела получить водительские права, то он сказал: "Моя жена никогда не будет водить машину!" Так что в автошколу Марина бегала тайком, и о том, что она получила права муж не узнал. Марина развелась с мужем, когда старшему сыну бало три года, а младшему год. Помощь в воспитании мальчиков Марине оказывала ее мама Полина Федоровна, которая специально для этого приехала из Иркутской области в столицу.

2002 год для Яковлевой был знаковым и очень сложным. У ее матери выявили онкозаболевание и сделали операцию. Бывший муж Андрей Ростоцкий приступил к съемкам своего нового проекта "Моя граница". 5 мая 2002 года он отправился в очередную поездку, из которой не вернулся. Решив осмотреть горы, он, взбираясь по крутому склону, в районе водопада "Девичьи слезы", поскользнулся на мокром мху и упал с 30-метровой высоты и разбился.

В сентябре 2002 году Марина попала в страшную автоаварию. Она собралась во Владикавказ на фестиваль "Легко ли быть молодым", представлять фильм Александра Стриженова и Сергея Гинзбурга "Упасть вверх". Ей не хотелось лететь — накануне заболел сын Федя, маму нужно было везти к врачам. Все думала: "Зачем еду?!"

Но устроители уговаривали: "Так классно принимают, осетинские пироги, вокруг красота…" Должна была лететь вместе со Стриженовым, но он почему-то накануне сдал свой билет. По пути из аэропорта Марина с Гошей Куценко попали в аварию. У актрисы был диагностирован перелом костей таза.

Ее переправили транспортной авиацией в Москву для лечения. Она собрала все силы и научилась заново ходить, а чтобы не подвести коллег, уже через месяц была на сцене.

На большом экране Марина дебютировала еще студенткой: следует отметить роль Марфутки в детском фильме "Ветер странствий", мелодраму "Сцены из семейной жизни". С 1982 года она работала в киностудии им. Горького, появилась в лентах "Предел желаний", "Серебряное ревю", "Благие намерения", а также в детском юмористическом киножурнале "Ералаш".

С 2000 года Марина Яковлева заслуженная артистка России. В 1989-1990 годах была актрисой театра "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза.

С 1991 года — актриса Нового драматического театра. Снялась в нескольких сериалах, среди которых "Афромосквич", "Московская сага", и в нашумевшей драме "Упасть вверх". Помимо работы в театре и кино, на протяжении 2000-2001 годов она вела на телевидении популярнейшую рубрику "Полезные советы" в рамках одной из самых популярных программ ТНТ "Из жизни женщины".

В 2010 году на экраны вышел многосерийный фильм "Была любовь", в котором Яковлева и ее бывший муж Сторожик сыграли супругов. "Мне интересно было, чем это закончится, но ничем не закончилось. Он был просто непроницаем. Он даже ни разу не спросил о детях", — призналась актриса и добавила, что у нее нет никаких обид, она просто живет дальше.

Актриса любит путешествовать, свободные минуты посвящает сыновьям, велосипедным прогулкам, поездкам на роликах. Любит выращивать цветы. Несмотря на регулярные подножки и удары судьбы, Яковлева остается светлым, жизнерадостным человеком. Энергии, стойкости и оптимизма у этой женщины хоть отбавляй. Своей самой большой любовью она считает Андрея Ростоцкого.

"В моей жизни была такая сумасшедшая любовь, что она практически полностью поглотила меня", – призналась как-то актриса в интервью.

Делитесь комментариями и ♥ Следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Источник: zen.yandex.ru