Савелий Крамаров: «Мы поженимся и ты будешь купаться в лучах моей славы!»

Они познакомились в канун Нового,1993 года у общего приятеля в Сан-Франциско. Посидели втроем в кафе. Наталия Сирадзе никакого к себе особенного интереса со стороны Крамарова не почувствовала. С приятелем они, конечно, смеялись шуткам Савелия, но просто приятно провели вечер.

С первой встречи прошло восемь месяцев, Савелий успел сняться в фильме "Любовный роман" с Уорреном Битти. Он получил неплохой гонорар и решил купить собственное жилье. Он непременно знал, что это будет дом в лесу, так сказать, ностальгия по русским березкам. "Люблю лес, недаром я учился в Лесотехническом институте!"

Он долго искал "дом мечты" и нашел его на лесистом холме Форест-Ноулса, в тридцати минутах езды от Сан-Франциско. Увидев дом, он сразу понял: "Мое! Покупаю!"

Вскоре он попросил у приятеля телефон Наташи. У них начался телефонный роман. Наташа приехала в Штаты из Грузии с сыном-школьником. Она сомневалась, возвращаться ей в Грузию или остаться… В Грузии шла война. Она сняла однокомнатную квартиру и подрабатывала нянечкой. Узнав, что Наташа по гороскопу Весы, Савелий очень обрадовался: "Весы с Весами совпадают!"

Савелий выглядел элегантно и моложаво. Наталия не догадывалась, сколько ему лет. Доходило до смешного — он прятал от нее водительские права. С подружкой они обсуждали это и залезли в Интернет. Оказалось, ему было 59 лет, Наташа была на 21 год моложе.

Оформив покупку дома, он позвал Наташу посмотреть дом. Ей понравилась деревянная постройка с крутой лестницей, ведущей на второй этаж и в мансарду. Вокруг был дивный лес, пахло грибами. Вид с балкона был фантастический — на роскошную ель.

Вечером они отправились в ресторан, прихватив приятеля с женой. Савелий очень заботился о своем здоровье и выбирал только полезные продукты во время ужина. Когда раздался рок-н-рол, Крамаров вскочил с места и стал лихо отплясывать, у него было столько энергии, что остановить его было невозможно.

Утром Наташе позвонил приятель, с которым они были в ресторане и лукаво предупредил: "Имей в виду, если Савелий потратил на девушку 150 долларов, то все серьезно!"

Савелий жил довольно скромно, и не потому, что получал небольшие гонорары, ему надо было думать о завтрашнем дне и откладывать деньги на покупку дома. В 47 лет надеяться сделать карьеру в Голливуде без английского языка было с его стороны очень самонадеянно. Он рассказывал, как его от эмиграции в Штаты отговаривал режиссер Александр Митта: "Савелий, ты любимый дурак этой страны и не сможешь стать любимым дураком всего мира. Ты там не приживешься!", но Крамаров уверенно ответил: "Дураки везде нужны!"

До встречи с Наталией Савелий был трижды женат. Первой женой была однокурсница Людмила, брак распался. С Марией Шатинской, красавицей блондинкой, которая была по профессии архитектором, он прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве. Впоследствии, вспоминая Машу, он говорил, что она святая женщина и что он очень перед ней виноват.

В 1986 году женился во второй раз, жена Фаина (или как она просила ее называть — Марина) Зборовская родила дочь, названную в честь матери Крамарова — Батия, по домашнему — Бася. Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. Отец очень любил дочь, старался при первой возможности встретиться с ней и высылал деньги.

С Наталией Сирадзе они встречались год. Когда они впервые провели ночь под одной крышей, то проснувшись утром, Наташа увидела Савелия выходящего из ванной в какой-то замасленной рубашке и зеленой маской на лице. Наташа удивилась, разве можно так выйти к женщине, за которой ухаживаешь!

Она ожидала его увидеть в шелковом до пят халате. "Ничего себе расслабился!" — подумала она. А Савелий все никак не мог взять в толк: почему это шокирует? Он считал, что должен нравиться любимой женщине в любом виде. Они даже поспорили на эту тему.

— Ты понимаешь, что мне за лицо деньги платят?! — ответил Крамаров.

То что он делал пластическую операцию, ему от молодой возлюбленной тоже хотелось скрыть. Увидев едва заметные шрамики за ушами, Наталия спросила: "Что это?" Савелий ответил, что попал в аварию, пришлось ухо пришивать.

Авария, действительно была на гоночной "Феррари", и ухо пришивали. Но и пластическая операция была. А еще он всю жизнь мечтал избавиться от своего знаменитого косоглазия, что и сделал в Америке.

Крамаров предпринимал титанические усилия, чтобы выглядеть моложе своих лет. К собственной внешности он относился фанатично. Один знакомый посоветовал ему "проверенный способ" обрести роскошную шевелюру — регулярно мазать голову смесью лука и чеснока. Савелий втирал эту вонючую гадость день и ночь.

Олег Видов, с которым они дружили еще со съемок "Джентльменов удачи", рассказывал, что рядом с Савелием было невозможно находиться. Однажды они вместе пошли на просмотр какого-то фильма. В зале было негде яблоку упасть, но вокруг Крамарова образовалось пустое пространство — никто не хотел сидеть с ним.

Как-то он рискнул сделать себе луковую маску при Наташе, но та взбунтовалась: "Если ты еще раз этой дрянью намажешься, ноги моей здесь не будет!"

13 октября Савелий праздновал в Лос-Анджелесе день своего 60-летия. Чтобы подготовиться к банкету, он отправился туда на несколько дней раньше. Перед отъездом Савелий вдруг спросил у Наташи: "А какой размер безымянного пальца у тебя?"

На банкете он надел Наташе на палец кольцо с бриллиантом. Именно Крамаров настоял на официальном браке. Он повторял с гордостью: "Вот увидишь! Ты будешь купаться в лучах моей славы!" Она стала его четвертой официальной женой.

Свадебная церемония прошла довольно обыденно. Гости пили шампанское и кричали им: "Горько!" Только невеста почему-то была в черном платье. Дурной знак?

После бракосочетания Наталия оставила свою фамилию — Сирадзе. Ее пятнадцатилетний сын Миша отказался переезжать к ним и остался с бабушкой. Миша в детстве пересмотрел почти все комедии с участием Крамарова и очень любил его как актера.

В быту Савелий обладал некоторыми странностями, связанными со здоровым образом жизни. Он запоем пил травяные чаи. Везде — на диване, на столике, на кухне и в спальне — стояли чашки с недопитым чаем. Все заварочные чайники были забиты разнообразными комбинациями лечебных трав. Это "безумное" чаепитие продолжалось с утра до ночи. Жена не успевала мыть чашки, высыпать старую заварку и снова заваривать новую порцию чая. Еще его верными спутниками в поездках был термос, в котором он заваривал овсянку на ночь, и фильтрованная вода.

Это связано с тем, что его мать сгорела от рака в сорок лет. Ему тогда было всего шестнадцать. Савелий панически боялся заболеть именно этой болезнью и делал все, чтобы от нее уберечься.

Он следил не только за своим питанием, но и за режимом. В Лос-Анджелесе его день начинался с заплыва в океане, а еще он часами гулял по пляжу. Этот ежевечерний моцион заменял ему хороший ужин.
Крамаров ложился спать всегда в одно и тоже время. По утрам он медитировал, стоял на голове час, делал зарядку, играл в теннис.

У него не было вредных привычек, он не пил и не курил. Он планировал прожить сто лет, так всем и говорил: "Я все для этого делаю!"

— У Савелия была великолепная фигура — сложен, как Аполлон: точеное тело, каждая мышца видна, — рассказывал режиссер Евгений Гинзбург. — Тело свое он холил и лелеял: никогда не пил кофе — про алкоголь и не говорю! В "Останкино" в перерывах между съемками мы уходили в бар, набирали бутерброды. А Савелий вынимал термос с травяным чаем, баночку с медом, прикрытую сверху белой бумажкой, орехи. Это был его обед. И никакого мяса! Всегда был одет с иголочки: если джинсы, то фирменные, если пиджак, то итальянский. Если машина, то иномарка. Чистота в ней была идеальная — ни соринки. Мои попытки аккуратно покурить в окно пресекались криком: "Ты с ума сошел!".

В январе 1995 года он почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актер терпел, а потом отправился к врачу. У него обнаружили онкологию. Последовала операция, химиотерапия. Затем случился инсульт.

Савелий Крамаров скончался на 61-м году жизни 6 июня 1995 года от второго инсульта. Похоронен на еврейском мемориальном кладбище "Холмы вечности" около Сан-Франциско.

Делитесь комментариями и ♥ Следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Последний герой: выдающийся авиатор и самый громкий скандал ХХ века с похищением сынаПоследний герой: выдающийся авиатор и самый громкий скандал ХХ века с похищением сына

Здравствуйте дорогие подписчики и друзья! Эта история о настоящем герое. Чарльз Линдберг родился 4 февраля 1902 года в Детройте. Его отец был выходцем из Швеции, конгрессменом. Мать, Евангелина, работала преподавателем

ПодробнееПодробнее

Анастасия Немоляева — звезда «Курьера»: как сложилась ее жизньАнастасия Немоляева — звезда «Курьера»: как сложилась ее жизнь

Анастасия Немоляева родилась 30 июня 1969 года в Москве в семье оператора Николая Немоляева — родного брата популярной актрисы Светланы Немоляевой. Ее дедушка — кинорежиссер Владимир Викторович Немоляев снял фильмы

ПодробнееПодробнее

Как жил Владимир Этуш: четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 летКак жил Владимир Этуш: четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 лет

9 марта 2019 года в возрасте 96 лет скончался легендарный актер Владимир Этуш. Он не нуждается в представлении, однако по словам его единственной дочери, в жизни актер был далеко не

ПодробнееПодробнее