Последний герой: выдающийся авиатор и самый громкий скандал ХХ века с похищением сына

Здравствуйте дорогие подписчики и друзья! Эта история о настоящем герое.

Чарльз Линдберг родился 4 февраля 1902 года в Детройте. Его отец был выходцем из Швеции, конгрессменом. Мать, Евангелина, работала преподавателем химии в колледже. Родители развелись, когда Чарльз был школьником.

В восемнадцатилетнем возрасте Линдберг поступил в Университет штата Висконсин на факультет инженерной механики. Там он впервые загорелся идеей полетов. Спустя два года после поступления он покинул университет и отправился в город Линкольн, штат Небраска, где располагалась летная школа.

Уже через две недели после прибытия Чарльз совершил свой первый полет под руководством инструктора. Совершать полеты самостоятельно можно было только при определенном количестве летных часов, а денег на оплату услуг инструкторов у Линдберга не было.Чтобы заработать деньги, он устроился механиком, а также выполнял различные трюки вроде прыжков с парашютом.

Чарльз Линдберг решает продолжить свое обучение. Его выбор падает на Академию ВВС США. Отучившись положенный год, он готовится стать выпускником академии.

Надо заметить, что учеба давалась далеко не каждому: из 104 курсантов, поступивших на курс Линдберга, только восемнадцать, включая самого Чарльза, окончили академию. Но даже при таком жестком отсеве на момент выпуска Линдберга ВВС США не нуждались в пилотах, и Чарльз вынужден был снова вернуться в гражданскую авиацию.

21 мая 1927 года Линдберг совершил первый в мире трансатлантический перелет по маршруту Нью-Йорк — Париж. Он выбрал одномоторный самолет — летчик рассчитал, что вместо второго пилота он смог бы взять лишний топливный бак. Он летел безостановочно 33 часа 30 минут. Взяв на борт как можно больше горючего, 25-летний отчаянный безумец отказался не только от радио, которое в те времена весило примерно 20 килограммов, но и от парашюта. После того как самолет "Дух Сент-Луиса" взмыл в небо, связь с ним оборвалась и больше о Линдберге не надеялись услышать.

Но он приземлился в аэропорту Ле-Бурже, где толпа народа наблюдала, как из самолета выбирается худой загорелый человек в шлеме и защитных очках. Чарльз не спал двое суток и стоял, совершенно оглушенный, по-детски закрывая лицо руками, под ярким светом прожекторов. В то время этот полет можно был приравнять к полету на Луну. Он стал национальным героем — высокий голубоглазый стройный красавец.

Чарльз получил денежный приз в 25 тысяч долларов от бизнесмена Рэймонда Ортейга, который тот учредил еще в 1919 году за беспосадочный перелет Нью-Йорк — Париж… Несколько человек пытались безуспешно его совершить, но удалось это только Линдбергу.

Даже голливудские звезды Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих говорили, что не прочь завязать отношения с летчиком-героем. Женщины плакали от чувств над его портретами, мужчины восхищались мужеством, мальчишки рвались в пилоты. Господин президент поздравил его лично и вручил Почетную медаль Конгресса и крест за выдающиеся заслуги в авиации.

20-летняя дочь американского посла Энн Морроу, студентка литературного отделения массачусетского колледжа, вырезала из газеты портрет летчика и повесила на стену, залюбовавшись героем.

Энн прочла, что Чарльз получает каждый день тысячи писем с фотографиями девушек, готовых с ним связать свою судьбу. Репортеры брали у него многочисленные интервью, а он заливался краской от смущения, отчитываясь, какой у него любимый цвет, любимый галстук, любимое блюдо и как будет выглядеть его любимая. Его называли "первый жених Америки".

Несколько изданий выкупили у Линдберга права на авторизированную историю полета, посыпались бесчисленные рекламные предложения. В общей сложности он заработал миллион долларов. За этот перелет он сразу получил звание полковника.

В декабре 1927 года по просьбе правительства США Линдберг совершил полеты в страны Латинской Америки как символ американской доброй воли. В Мексике он встретил Энн Морроу, дочь американского посла Дуайта Морроу.

На приеме в Мехико нарядная Энн в платье с рюшами и высокой прической оказалась за столом рядом с Чарльзом. Тысячу раз она представляла эту встречу, но теперь сидела, будто воды в рот набрав. Зато ее сестрица Элизабет, сидевшая напротив, разрумянившись от волнения, кокетничала и говорила с Чарльзом не переставая.

Энн отметила, что в жизни он был даже лучше, чем на фото. В его манерах угадывалась мужская уверенность, а в сдержанной улыбке — мальчишеский задор. Раздосадованная Энн размазывала тушь под глазами в туалетной комнате и пыталась привести себя в порядок, злясь на сестрицу.

Когда она вернулась за стол, то Чарльз, улыбнувшись своей обезоруживающей улыбкой, вдруг сказал ей: "Хотите я вас покатаю?" Она испуганно спросила: "На чем?" Он рассмеялся: "На самолете, конечно!"

Уже потом, когда их роман был в самом разгаре, она спросила, почему он выбрал именно ее. "Из сотен девушек, с которыми я в последнее время сталкивался, только ты не задала мне ни одного дурацкого вопроса и вела себя скромно и естественно…" Будущая миссис Линдберг получила предложение уже на пятом свидании. По его словам, он искал девушку с глубоким умом, крепким здоровьем и хорошими генами. Последнее Линдберг разъяснял особо: "Я достаточно долго наблюдал за животными на семейной ферме, чтобы убедиться, как важна наследственность".

Свадьба Энн и Чарльза напоминала шпионский детектив. Дату свадьбы 27 мая 1929 года держали в строжайшем секрете. Венчание было в доме родителей Энн — в Инглвуде, штат Нью-Джерси. После венчания молодожены фактически легли на пол нанятой машины и добрались до Лонг-Айленда, где их ждала парусная яхта. Однако репортеры все равно пронюхали и вышли на след молодоженов на лодках и даже на самолетах.

Жизнь Энн круто изменилась. Она была подающей надежды писательницей, завоевавшей к 21 году две престижных литературных премии. Она казалась хрупкой и изнеженной, поскольку выросла в богатом особняке и до 20 лет не выходила без сопровождения из дома.

И эта неженка Энн вдруг потребовала, чтобы Чарльз научил ее летать, заявив, что станет его штурманом. Энн стала первой женщиной в Америке, получившей лицензию пилота.

Ее осудила вся женская половина человечества, когда, будучи на седьмом месяце беременности, она не захотела оставлять мужа одного и совершила с ним 14-часовой перелет. 22 июня 1930 году на свет появился первенец именитой четы — Чарльз Август Линдберг. Ребенок, с которым связан один из самых громких скандалов в истории Америки XX века.

1 марта 1932 года няня малыша — Бетти Гоу около 22 часов зашла в детскую комнату и увидела опустевшую кроватку, полуторагодовалого Чарли в комнате не было. Энн с Чарльзом в это время сидели в гостиной на втором этаже.

Оба слышали, как за окном хрустнула ветка и вроде что-то упало. Обыскали весь дом, но ребенка нигде не было. Линдберг нашел на улице недалеко от окна детской брошенную деревянную лестницу со сломанной перекладиной.

Чуть позже, когда примчался начальник полиции штата Нью-Джерси Шварцкопф со своими людьми, на подоконнике нашли письмо, написанное на плохом английском, как будто писал иностранец: "Приготовьте $ 50 тысяч: 25 тысяч — 20 долларовыми купюрами, 15 тысяч — 10-долларовыми, 10 тысяч — 5-долларовыми. Через 2-4 дня мы сообщим вам, где передать деньги. Предупреждаем: не поднимайте шума и не сообщайте полиции. Ваш ребенок находится в хороших руках."

Линдбергов пытались успокоить, судя по всему с ребенком ничего плохого не случится. Приехала мать Энн, чтобы неотлучно находиться рядом с ней. Родные боялись за ее рассудок, тем боле к тому же Энн была беременна.

Вся Америка была потрясена происходившим. Президент поручил расследование ФБР, отдав приказ найти преступников любой ценой. Губернатор Нью-Джерси обратился к нации с призывом: всем и каждому принять участие в поимке дерзкого преступника.

Линдберг через некоторое время получил второе письмо, в котором за нарушение условий и обращение в полицию, сумма выкупа была увеличена до 70 тысяч долларов.

Линдберг стал действовать не через полицию. Ему позвонил человек по имени Джон Кондон, 71-летний учитель, который оказался его почитателем и предложил помощь. Он готов был стать посредником и опубликовал объявление, в котором говорилось, что Линдберги готовы заплатить выкуп. В квартиру посредника однажды вечером шофер такси принес конверт, в котором был указан только адрес и время.

Чарльз с посредником отправились на встречу на машине. Прибыв по указанному адресу они обнаружили новое послание: "Двигайтесь вдоль забора к кладбищу, до улицы 233. Там встретимся." Тем временем совсем стемнело. Линдберг пожал мужественному старику руку и тот отправился в неизвестность.

Пронизывающий ветер сбивал с ног, приблизившись к воротам кладбища учитель разглядел во тьме какую-то фигуру, делавшую знаки. Из-под надвинутой на лицо шляпы лица было не разглядеть. "Деньги принесли?" — с сильным иностранным акцентом сказал человек.

Джон потребовал доказательства, что ребенок у них. Ему показали детскую пижамку. В объявлениях о розыске было подробно указано, в что был одет малыш. Он рассмотрел ее, это была действительно пижама маленького Чарли, в которой его похитили. "Верните ребенка!" — потребовал он. На старика наставили оружие и вручили конверт, где со слов преступника, было написано, где найти мальчика. "Конверт вскрыть не раньше чем через три часа!" — сказал незнакомец, забирая пакет с 70 тысячами долларов.

Джон отправился к машине Чарльза. Линдберг вскрыл конверт в ту же минуту: "Ваш мальчик на "Нелли". Это небольшая лодка. Вы найдете ее между Хозенекс-бич и Кей-Хидом, вблизи острова Элизабет".

В ту же ночь, 3 апреля 1932 года, Линдберг вылетел на самолете в указанное место и целые сутки искал сына. Но среди множества лодок "Нелли" не оказалось.12 мая тело ребенка было обнаружено в лесу неподалеку от Принстона. Услышав об этом, несчастная Энн упала в обморок.

Вечером за ужином Чарльз распекал прислугу за небрежную сервировку стола и сказал жене: "Мы должны достойно перенести случившееся. У нас будут другие дети. Ты должна родить. И еще: мы никогда не будем говорить о Чарли. Я запрещаю, тебе ясно? Ни слова…" Затем он встал и покинул столовую. Энн пробралась в детскую и прижав ползунки сына к лицу беззвучно рыдала.

Супруги ни разу не упомянули между собой имя своего первенца. Энн не смогла заглушить тоску, горе, не смогла найти утешения. В январе 1935 года начался судебный процесс над столяром Бруно Ричардом Хауптманом, обвинявшимся в смерти ребенка. Подсудимый расплатился на бензоколонке мечеными купюрами, которые передал посредник.

Дома у него обнаружили 14 тысяч долларов из тех же меченых денег и на чердаке такие же доски, из которых была сколочена лестница, лежавшая под окнами детской в день похищения. Несмотря на то, что пятеро присяжных высказались против, так как улики были косвенные, приговор судьи был вынесен самый суровый. Это правда, одна из наиболее "стройных" версий о развязке истории с похищением маленького Чарльза. Есть и другие, о которых, возможно напишу позже.

После того как Энн родила второго ребенка, сына Джона, в их почтовом ящике появилось письмо с угрозами. С тем же истерическим энтузиазмом, с которым Линдберга превозносили, теперь вся страна во главе с президентом Рузвельтом его возненавидела: американцев возмутило желание супругов переехать в Англию.

Чарльз Линдберг получил задание особой важности из Белого дома. Ему было поручено съездить в Германию и оценить состояние тамошних ВВС (Люфтваффе). В скором времени американское правительство получило отчет Линдберга: "У немцев прекрасные дирижабли и дизельные двигатели". Линдберг получил из рук "главного авиатора" немцев Геринга орден за храбрость. С самим Гитлером Линдберг стоял бок о бок на трибуне во время открытия Олимпийских игр.

В 1938 году Линдберг также посетил СССР с целью оценки состояния советской авиации. На Московском центральном аэродроме Линдберга встречали руководители советской авиации и нарком обороны Клим Ворошилов. Советское правительство устроило большой прием в его честь. По возвращении в США Линдберг выступал с заявлениями о слабости советских Вооруженных Сил и неразумности ставки на СССР как союзника в войне с Германией.

Буквально перед началом войны на Линдберга в темном переулке напали молодчики с ножом, и несколько дней он находился на грани жизни и смерти. Но Чарльз, видимо был сделан из стали. Когда началась война, едва поправившись, не дожидаясь особого приглашения, он кинулся записываться в ВВС. Тут и выяснилось, что Линдберга запретили принимать в ряды военнослужащих США. Правительство не разделяло его недавних симпатий нацистскому режиму.

Он все равно пошел служить рядовым на фронт и провел 50 воздушных боев над Тихим океаном. Линдберг также занимался разработками методов автопилота, существенно расширившие возможности американских истребителей. В конце концов ему было присвоено звание бригадного генерала ВВС.

Pan American World Airways наняла Линдберга в качестве консультанта. Он посоветовал авиакомпании приобрести реактивный транспорт и участвовал в разработке Boeing 747.

В их семье кроме Джона появятся еще четверо детей. Чарльз Линдберг на гавайском острове Мауи построил дом, где планировал провести последние дни.

Когда в 1974 году 72-летний генерал Линдберг выписался из нью-йоркского госпиталя, то он знал, что у него рак, и что жить ему осталось максимум две недели. В тот же день они с женой Энн сели в самолет и улетели на гавайский остров.

26 августа 1974 года Чарльз Линдберг умер на Гавайях от лимфомы. Его жена Энн пережила его на 25 лет и скончалась 7 февраля 2001 года в возрасте 94 лет.

Делитесь комментариями и не пропустите новые публикации!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Лже-миллионер из «В джазе только девушки» Тони Кёртис: путь в кино, многочисленные жены и роман с Мэрилин МонроЛже-миллионер из «В джазе только девушки» Тони Кёртис: путь в кино, многочисленные жены и роман с Мэрилин Монро

Его имя при рождении было Бернард Шварц и он был потомком эмигрировавших в США венгерских евреев. К 14 годам он стал уважаемым членом орудовавшей группировки малолетних в Ист-Сайде. Домашняя атмосфера

ПодробнееПодробнее

Кто был прообразом героев в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.»Кто был прообразом героев в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В 1979 году был снят фильм по повести Михаила Львовского "В моей смерти прошу винить Клаву К." Не берусь оценивать его художественные достоинства, хотя, по-моему, фильм вышел неплохой. Фильм начинается

ПодробнееПодробнее

Что делать, когда пятидесятилетняя подруга собралась замужЧто делать, когда пятидесятилетняя подруга собралась замуж

С 49 лет Елена Юрьевна была одна. Она была стройной и моложавой. Когда-то горячо любимый и обожаемый муж, а потом просто отец ее детей, бравый офицер-подводник, нашел себе другую. Другая

ПодробнееПодробнее