Ольга Шукшина: противостояние с сестрой, уход в монастырь, переезд в Штаты, побег в Египет и обида на мать

У актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной были непростые отношения со своими тремя дочками. Дочь от первого брака осталась жить с отцом Вячеславом Ворониным.

В браке с Василием Шукшиным Лидия Николаевна родились две дочери: Мария появилась на свет в 1967 году, а Ольга — в 1968-м.

Сестры-погодки оказались очень разными по характеру и во взрослой жизни самыми близкими друг другу людьми так и не стали. Оля с Машей всегда сильно конфликтовали. Сестринской любовью там и не пахло.

Василия Макаровича не стало в 1974 году. Он говорил жене: "Нам нужно было бы иметь больше детей, такие красивые дети у нас с тобой!" Обе девочки были папиными любимицами, обе сыграли у него в фильме "Печки-лавочки". Отец в шутку называл Ольгу "Оля-ля", а в одном письме, которое она прочитала, уже став взрослой, написал:

"Нужно равновесие сил. Мама плюс Маня равно Оля плюс папа".

Когда отца не стало, Ольге было 6 лет. Оля выросла с ощущением того, что в семье была нелюбимым ребенком. Очень обижалась на мать, которая через год после смерти отца привела в дом нового мужа. Лидия Николаевна вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича.

Агранович устроил девочек в английскую спецшколу, они ходили в школу вместе с детьми дипломатов, партийной номенклатуры и прочей элиты. С ними учились в соседних классах будущая ведущая "Модного приговора" Эвелина Хромченко и ставший миллиардером Михаил Прохоров.

Оля напоминала Беляночку из сказки — белокурая, с фарфоровой кожей, высокими, как у отца, скулами, крепенькая, в детстве даже толстенькая. В санаториях вечно она была на "восьмой диете" от ожирения.

Маша была похожа на американку: хорошо сложенная, со скульптурным лицом с четкими широкими бровями, твердым подбородком с ямочкой, ярко очерченными губами — в ней просматривалось что-то далекое от советских стандартов красоты.

Агранович терпеливо внушал прописные истины: дети должны жить по режиму, получать знания, чтобы достичь успеха. Вечерами помогал с уроками, утром будил, собирал и провожал Олю с Машей в школу. И завтрак готовил, и бантики вплетал в косички. Где была в это время мама Оля не помнила, может спала?

Мама, по крайней мере в ее картинках бытового круговорота не возникала. Рядом с ними изо дня в день, из года в год был Миша. Михаил готовил салаты и фирменный пирог с яблоками и корицей, мог и гвоздь вбить, и полку повесить, и рамочки для картин смастерить. И все же отцом Аграновича девочки его не называли, он был просто Мишей.

Маша и Оля Шукшины росли красавицами, обе высокие, видные. Нельзя сказать, что Лидия Николаевна ими совсем не занималась. Она делала то, что ей представлялось важным. Устраивала будущее дочерей, старалась ввести в мир элиты. По воскресеньям давала свои "корочки" и отправляла на закрытые просмотры и премьеры в Дом кино.

Каникулы девочки проводили в Домах творчества кинематографистов в подмосковном Болшево или в Пицунде. Федор Бондарчук, Егор Кончаловский, Даша Чухрай были их окружением. Их одевали с головы до ног в импортную одежду, которой в Союзе не было и в помине. Ольга с Машей могли похвастаться американскими джинсами "Lee" с вожделенным лейблом. Ольга вспоминала, что ни объятий, ни поцелуев, и "люблю тебя" от матери она не слышала. При отсутствии в семье материнского тепла и с сестрой у Ольги отношения были прохладными.

Лидия Николаевна часто бывала в отъезде — на съемках и гастролях. Однажды Федосеева-Шукшина достала дефицитные путевки в Ялту и попросила свою подругу съездить на море со старшеклассницами Машей и Олей, чтобы присмотреть за девочками.

Дом отдыха тут же облетел слух, что приехали отдыхать дочери Шукшина. Кавалеры подходили знакомиться, проявляли к девчонкам повышенное внимание. Маша вела себя скромно, а Оля хотела выделиться, любой ценой доказать, что она лучше сестры. На этой почве между ними возникали скандалы и даже драки.

Каждый вечер Оля ходила в соседний санаторий "Актер", где со всеми перезнакомилась. Там отдыхал и Андрей Александрович Гончаров, на курс которого она позже поступила. Со стороны ее поведение выглядело фривольным — она сама могла подойти к незнакомцу, заговорить, представиться, пококетничать.

Начальник службы безопасности дома отдыха среди отдыхающих выделил подругу Лидии Николаевны и пригласил на свидание вечером. Она была женщиной замужней и отвергла приглашение. Ольга была свидетельницей этого разговора и безапелляционно сказала: "Я пойду на свидание вместо вас…" Остановить ее было нереально, угрозы пожаловаться матери не подействовали. Девушка отсутствовала всю ночь, а утром торжествующе заявила: "Тетя Мила, я у вас Игоря отбила!"

Закончив школу, Ольга Шукшина поступила в ГИТИС, где проучилась два года, после чего перевелась во ВГИК. Два года бесконечных тусовок, разговоров в курилке, ночевок в общежитии, первый аборт в 17 лет.

Однажды ближайшая подруга Ольги Наталья познакомилась с молодым человеком, красавцем необыкновенным и влюбилась. Георг рассказывал, что работает моделью, снимается для модных журналов. Это уже позже выяснится, что он был женат на манекенщице из Дома моды на Кузнецком Мосту и вообще жил за счет состоятельных дам. Отношения Наташи и Георга стали серьезными, но вскоре девушка с родителями уехала в Польшу по месту службы отца. Ольга навестила Наташу в Польше, ее приняли как родную.

Наталья попросила передать Олю посылку для любимого с импортными модными вещами. Что было дальше — можно только предполагать, но факт остается фактом, Георг был уже с Ольгой, а Наташа очень страдала. Сказались детские комплексы, отбила у подруги любимого, чтобы просто "попробовать" силы, вышла замуж. Замуж пошла, решив, что штамп в паспорте — путь к свободе от мамы, к самостоятельности. Когда зарегистрировались, Оля переехала к мужу в коммуналку, почти сразу забеременела. Позже Оля застала мужа с бывшей. Федосеева-Шукшина, узнав об этом, прислала в качестве переговорщика Аграновича. У Георга с Олей в итоге ничего не сложилось, он обращался с ней грубо, нередко поднимая руку. Оля с ним рассталась, сделав очередной аборт.

Ольга продолжила обучение в Литературном институте, но так и не доучилась там. По протекции Аграновича снялась даже у Глеба Панфилова в экранизации романа Максима Горького "Мать".

По достижении определенного возраста Ольга, Мария и Катя (дочь Шукшина от незарегистрированных отношений с Викторией Софроновой) получали свою долю наследства, огромные по тем временам деньги — по двадцать пять тысяч рублей. Отец еще при жизни сказал об этом матери, но она молчала, боялась, что дочерям "крышу" снесет. У Маши с головой все оказалось в полном порядке. Она к тому времени вышла замуж за своего однокурсника по институту иностранных языков Артема Трегубенко, успела пожить с ним в его маленькой квартирке. Она выкупила трехкомнатный кооператив в престижном районе . А через месяц цены резко подскочили, так что Маша отцовские деньги многократно приумножила.

Ольга часть прокутила с друзьями: посиделки-рестораны, часть потратила на путешествия заграницу — только во Францию пару раз съездила. Мир, приоткрывшийся за железным занавесом, манил с детства, еще с маминых поездок. Ольга не могла найти себя. Съездила пожить в США, попала в плохую компанию, вела разгульную жизнь, вернулась в Москву.

Позже карьера и вовсе отошла на задний план: Ольга влюбилась в студента режиссерского факультета Абубагира Кабулова, отказалась от вредных привычек. Забеременела.

В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое декабря 1995 года, на Николу зимнего, в небольшом Истринском роддоме свершалось чудо появления на свет Васи. И через открытую дверь палаты Ольга увидела распростертые белые крылья: "Боже! Да это мама!" Лидия Николаевна неслась по коридору с такой скоростью, что полы накинутого прямо на шубу халата развевались на лету. Ольга знала, что раз пришла мама, то она сделает все так, чтобы все прошло хорошо, поднимет всех на ноги, привлечет врачей. Сестра Маша стучала ей в окошко первого этажа, улыбалась и желала удачных родов. Марию в роддом не пустили. Ольга родила сына, которого назвала Василием в честь отца.

"И моя жизнь действительно круто изменилась. Истинно в Евангелии сказано: "Женщина спасается чадородием".

Но после рождения ребенка отношения в семье стали напряженными, Ольга с отцом ребенка часто ссорились и в конце концов расстались. Ольга пыталась жить в Ленинграде, оттуда отправилась в Крым, а из Крыма переехала в Николо-Шартский монастырь.

Тогда все СМИ пестрели заголовками: "Дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной стала монашкой". На самом деле Ольга монашкой никогда не была, она просто жила послушницей и помогала по хозяйству служащим монастыря, ухаживала за больными прихожанами, а в свободное время читала книги и письма своего отца.

Почти пятнадцать лет Ольга Шукшина вместе с сыном Василием, который учился в церковно-приходской школе, провела в монастыре. К ней периодически наведывалась ее мама. В душе Лидия Николаевна радовалась, что дочь наконец-то нашла свой путь.

Позже Ольга переехала в Египет, где открыла небольшой магазинчик и поселилсь в квартире в скромном районе. Но дела в Египте шли не очень хорошо, и она вернулась в Россию.

Ролей у Ольги на самом деле немного. В 1974-м она сыграла в фильме Сергея Никоненко"Птицы над городом", в драме Глеба Панфилова "Мать". Следом в 1990 году вышла экранизация повести Федора Достоевского "Вечный муж", где Шукшина появляется в эпизоде. В этом проекте задействованы мать актрисы Лидия Федосеева-Шукшина и сестра Мария. В психологической драме "Уставшие" Ольга снялась в компании Леонида Громова и Виталия Бабенко.

Сейчас она занимается творчеством, живя в собственном доме, лето проводит на даче под Москвой. Отношения с родными, одно время непростые, стали налаживаться. Она человек независимый, в том числе и материально, благодаря наследству отца.

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте лайк и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Как жил Владимир Этуш: четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 летКак жил Владимир Этуш: четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 лет

9 марта 2019 года в возрасте 96 лет скончался легендарный актер Владимир Этуш. Он не нуждается в представлении, однако по словам его единственной дочери, в жизни актер был далеко не

ПодробнееПодробнее

Савелий Крамаров: «Мы поженимся и ты будешь купаться в лучах моей славы!»Савелий Крамаров: «Мы поженимся и ты будешь купаться в лучах моей славы!»

Они познакомились в канун Нового,1993 года у общего приятеля в Сан-Франциско. Посидели втроем в кафе. Наталия Сирадзе никакого к себе особенного интереса со стороны Крамарова не почувствовала. С приятелем они,

ПодробнееПодробнее

Анастасия Немоляева — звезда «Курьера»: как сложилась ее жизньАнастасия Немоляева — звезда «Курьера»: как сложилась ее жизнь

Анастасия Немоляева родилась 30 июня 1969 года в Москве в семье оператора Николая Немоляева — родного брата популярной актрисы Светланы Немоляевой. Ее дедушка — кинорежиссер Владимир Викторович Немоляев снял фильмы

ПодробнееПодробнее