Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г:
42 кКал

БелкиЖирыУглеводы 3,64
грамм0,39
грамм4,22
грамм

Калькулятор продукта

По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то введите его в поле ниже:

грамм

ЗначениеДневная нормаПроцент от нормы Калорийность42 кКал1684 кКал2.49 % Белки3.64 г76 г4.79 % Жиры0.39 г56 г0.7 % Углеводы4.22 г219 г1.93 % Пищевые волокна4.1 г20 г20.5 % Вода86.74 г2273 г3.82 % Зола0.91 г~-

Химический состав продукта

Витамины

Основные витамины, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6, Витамин C, Витамин В4, Витамин К, .

ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.87 % Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1,8 мг11.3 % Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи. Витамин В5, пантотеновая кислота0.342 мг5 мг6.84 % Витамин В6, пиридоксин0.289 мг2 мг14.45 % Нехватка витамина может вызвать множество заболеваний — происходит нарушение белкового обмена, и заболевания переходят в хроническую стадию. Витамин C, аскорбиновая45.7 мг90 мг50.78 % Витамин В4, холин18.1 мг500 мг3.62 % Нехватка витамина приводит к увеличению веса, сердечной аритмии, паническим атакам, головным болям. Витамин К, филлохинон193.5 мкг120 мкг161.25 % Нехватка витамина приводит к образованию подкожных кровоизлияний, кровоточивости десен. Лютеин + Зеаксантин1541 мкг- Нехватка комплекса каротиноидов приводит к ухудшению зрения, состояния кожи.

Подробнее о витаминах в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью

Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В5, пантотеновая кислота — принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

показать все

Витамин В6, пиридоксин — подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин C, аскорбиновая — необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Витамин В4, холин — входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.

Витамин К, филлохинон — участвует в процессе свертываемости крови и минерализации костной ткани. Регулирует работу почек, нормализует уровень тромбоцитов и поддерживает уровень вязкости крови, производя ферменты для «склеивания» раны. Участвует в выработке протромбина для здоровья печени и остановки внутренних кровотечений.

Лютеин + Зеаксантин — пигменты, которые производятся растениями. Относятся к группе каротиноидов. Объединены в группу из-за схожести структур. Мощные антиоксиданты — защищают организм от влияния свободных радикалов. Относятся к единственным каротиноидам, которые накапливаются в сетчатке глаза. Блокируют развитие катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна, отслоения сетчатки.

свернуть

Макроэлементы

Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера.

МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Калий, K290 мг2500 мг11.6 % Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти. Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6 % Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев. Магний, Mg18 мг400 мг4.5 % Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах. Натрий, Na259 мг1300 мг19.92 % Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза. Сера, S36.4 мг1000 мг3.64 % При нехватке серы в организме появляются: ломкие и тусклые волосы, слоящиеся ногти, ноющие суставы.

Подробнее о макроэлементах в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью

Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.

Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.

показать все

Натрий, Na — Натрий, Na — щелочной внеклеточный катион. Необходим организму человека в больших количествах, запас должен постоянно пополняться (в сутки нужно 4-6 гр). Участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализации кислот, поддерживает постоянный уровень осмотического давления. Влияет на уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, механизм мышечного сокращения.

Сера, S — входит в состав важнейших аминокислот, гормонов, изомеров витаминов группы В. Большая часть суточной нормы (около 1 гр) поступает в организм с белками. Бытовое название элемента — «минерал красоты». Участвует в синтезе коллагена, высвобождении клеточной энергии, образовании соединительной ткани.

свернуть

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Железо, Fe0.48 мг18 мг2.67 % Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти. Марганец, Mn0.206 мг2 мг10.3 % Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста. Медь, Cu34 мкг1000 мкг3.4 % Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.09 % Нехватка селена — диарея, депрессия, быстрая утомляемость, нарушения памяти, нарушения зрения, расслаивание ногтевых пластин, обострение псориаза, экземы. Цинк, Zn0.24 мг12 мг2 % Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения.

Подробнее о микроэлементах в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью

Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn — химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu — содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

показать все

Селен, Se — следовой минерал, содержится в почве, продуктах питания, в воде. Мощный природный антиоксидант. Селенопротеины участвуют в формировании иммунитета, блокирую действие свободных радикалов. Облегчает состояние здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме. Имеет противоопухолевый эффект. Улучшает кровоток, регулирует функцию щитовидки, фертильность.

Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

свернуть

Незаменимые аминокислоты

Основные незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин, Триптофан.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Валин0.167 г3500 мг4.77 % Недостаток кислоты может привести к дегенеративным неврологическим заболеваниям. Изолейцин0.143 г3500 мг4.09 % Симптомы дефицита сходны с клинической картиной гипогликемии. Лейцин0.164 г5 г3.28 % Симптомы дефицита — отечность, задержка психомоторного развития у детей, головные боли, одышка. Лизин0.166 г2100 мг7.9 % Дефицит лизина — редкое явление, симптоматика схожа с признаками гриппа. Метионин0.035 г3000 мг1.17 % Дефицит метионина проявляется в заболеваниях печени, выпадении волос и отечности. Треонин0.13 г- Нехватка треонина проявляется в частых ОРВИ, плохом состоянии кожи и волос. Фенилаланин0.106 г- Симптомами дефицита фенилаланина является ухудшение памяти, обострение депрессии, болевые ощущения. Триптофан0.04 г- Дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3.

Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью

Валин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.

Изолейцин — аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.

Лейцин — кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.

показать все

Лизин — аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.

Метионин — серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.

Треонин — моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.

Фенилаланин — ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.

Триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.

свернуть

Заменимые аминокислоты

Основные заменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Цистеин.

АминокислотаКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Цистеин0.023 г-

Подробнее про заменимые аминокислоты в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью

Цистеин — серосодержащая аминокислота. Относится к условно незаменимым. Применяется для образования таурина и глутатиона. Первый нужен для нормальной работы ЦНС, поддержания здоровья глаз, нормализации кровяного давления. Второй — для защиты клеток от проникновения вирусов и поддержания иммунной системы организма.

свернуть

Насыщенные жирные кислоты

Основные насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: 14:0 Миристиновая, 16:0 Пальмитиновая, 18:0 Стеариновая, 8:0 Каприловая.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 14:0 Миристиновая0.001 г- 16:0 Пальмитиновая0.069 г- 18:0 Стеариновая0.004 г- 8:0 Каприловая0.002 г-

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные мононасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: 16:1 Пальмитолеиновая, 18:1 Олеиновая (омега-9).

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 16:1 Пальмитолеиновая0.003 г- 18:1 Олеиновая (омега-9)0.025 г-

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: 18:2 Линолевая, 18:3 Линоленовая, 20:4 Арахидоновая, Омега-3 жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы 18:2 Линолевая0.059 г- 18:3 Линоленовая0.129 г- 20:4 Арахидоновая0.002 г- Омега-3 жирные кислоты0.129 гот 0.9 до 3.7 г- Омега-6 жирные кислоты0.061 гот 4.7 до 16.8 г-

Усвояемые углеводы

Основные усвояемые углеводы, которые присутствуют в составе Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью это: Моно- и дисахариды (сахара).

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Моно- и дисахариды (сахара)2.08 гмаксимум 100 г-

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Почему свекольный сок так сносит башнюПочему свекольный сок так сносит башню

Первое, чем удивляет свекольный сок – своим «приходом». Как-то заехал в торговый центр, чтобы выпить свежего сока. На тот момент я уже был фанатом свекольного, был жаркий день и я

ПодробнееПодробнее

Определите ваш биологический возраст по максимальному пульсуОпределите ваш биологический возраст по максимальному пульсу

Наш максимальный пульс, это всего лишь предельные обороты, которые способно развивать сердце. С годами, по мере старения, этот показатель уменьшается. Поэтому, если вы не имеете явных нарушений сердечной деятельности, –

ПодробнееПодробнее

Фаст-фуд, хот-дог, неприправленный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составФаст-фуд, хот-дог, неприправленный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 247 кКал БелкиЖирыУглеводы 10,6грамм10,6грамм14,84грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Фаст-фуд, хот-дог, неприправленный это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP, Витамин

ПодробнееПодробнее