Ещё раз о жире: почему он так медленно уходит

Вы работаете с тренером уже полгода, а жир уходит медленно? Не спешите менять тренера! Вам необходимо всего лишь изменить подход к питанию и дело даже не в том, чтобы меньше есть! Поняв один принцип, вы легко сможете взять вес под контроль.

Вы удивитесь, насколько всё просто

Возможно вы уже слышали от тренера такие умные слова, как метаболизм, гормональный фон, дробное питание и тому подобные. Единственное слово, на которое вам необходимо обратить внимание – это инсулиновая резистентность, а о дробном питании необходимо забыть, и как можно скорее. Почему – читайте

По каким-то странным причинам, тренеры по старинке продолжают уповать на дробное питание для снижения веса, хотя уже чётко доказано, что оно лишь препятствует этому. О гормональных причинах накопления веса подробнее написано

Сейчас я бы хотел ещё раз заострить внимание на том факторе, который и является главной причиной изменения гормонального фона в сторону повышения инсулина.

Инсулиновая резистентность

Это состояние, характеризующееся «привыканием» рецепторов клеток к инсулину. Дело в том, что внутри нас всегда действует гомеостаз, это свойство организма поддерживать все внутренние процессы в равновесии.

Клеткам нашего организма необходима энергия для питания. Когда мы едим – организм добавляет в кровь инсулин, который даёт клеткам сигнал, что нужно принять глюкозу из крови, чтобы направить внутрь клеток. Когда мы едим углеводы – уровень инсулина повышается ещё больше, так как уровень глюкозы в крови растёт больше и быстрее.

Основное действие инсулина заключается в активации транспорта глюкозы через мембраны клеток. Рецептор клетки, на который действует инсулин, запускает внутриклеточный механизм работы мембранных белков, переносящих глюкозу внутрь.

Если рецепторы клеток постоянно получают нетипично высокий инсулиновый сигнал, – они начинают меньше реагировать на него. Таким образом, они как-бы калибруют начальный уровень концентрации инсулина, с которого должны начинать работу.

Работу этого механизма легко понять на примере кофе. Чем больше кофе вы будете принимать – тем меньшее действие на вас будет оказывать привычная дозировка. Для достижения одного и того же уровня выработки дофамина (который и обуславливает бодрость), вам будет требоваться всё больше кофеина.

Что получается в итоге? Чем чаще вы едите, тем больше рецепторы клеток привыкают к инсулину. Поскольку поджелудочная железа не будет получать обратную связь, что клетки среагировали на его присутствие, его уровень логично будет расти. Ежедневное количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой может быть выше в 3-4 раза, а по некоторым данным и до 5 раз.

Но поскольку весь свободный сахар крови не будет поступать внутрь клеток – за счёт того же инсулина он будет депонироваться про запас в виде жира.

Одна из причин тяги к углеводам и сладкому заключается в том, что клетки не получают достаточно питания, ведь глюкоза не идёт внутрь клетки, а депонируется в виде жира. Теперь вы понимаете, почему нет никакого смысла покупать обезжиренные продукты в целях снижения веса?

Пути снижения жирового слоя

Логично, что у вас есть всего один путь скорректировать уровень инсулина в организме – снизить порог инсулиновой резистентности. Для этого необходимо сделать одну простую вещь: реже питаться и забыть про сладкие перекусы. (Про перекусы лучше вообще забыть)

Вы можете сказать, что это проще сказать, чем сделать! Но здесь также есть своя закономерность, ведь то, что мы едим, сильно влияет на продолжительность насыщения. После нежирной каши из хлопьев на завтрак вы захотите есть уже через пару часов, а после омлета гораздо позже! Это тоже обусловлено специфическими гормонами, подробнее

Тогда логично, что дополнительным средством снижения уровней инсулина может быть снижение количества углеводов в рационе за счёт

В зависимости от вашего состояния, вам потребуется от одного до 4 месяцев для обнуления уровней инсулинового отклика клеток (при условии достаточной физической активности). Лично мне хватило 1 месяца, чтобы перестать быть постоянно голодным.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Полба (спельта), неприготовленная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составПолба (спельта), неприготовленная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 338 кКал БелкиЖирыУглеводы 14,57грамм2,43грамм59,49грамм Калькулятор продукта По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то

ПодробнееПодробнее

Баклажанная икра: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составБаклажанная икра: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 74,3 кКал БелкиЖирыУглеводы 1,9грамм1,9грамм4,7грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Баклажанная икра это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин Е, Витамин PP,

ПодробнееПодробнее

Метаболическая диетаМетаболическая диета

Что такое метаболическая диета Эта диета позволяет похудеть за счет улучшения метаболизма. Она воздействует на гормональную систему организма: провоцируя выработку одних гормонов и подавляя производство других, она способствует похудению. Для

ПодробнееПодробнее