Полезные свойства и калорийность дыни
Конец лета – это прекрасное время, когда природа одаривает нас великим множеством вкусных и полезных продуктов – яблоки, ягоды, томаты, арбузы и, конечно же, дыни. Этот сладкий и ароматный овощ (точнее, ягоду) любят, пожалуй, все.
Дыня – не только вкусный продукт, но и очень полезный. В ней содержатся витамины группы В – тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин. Эти витамины необходимы организму для всех обменных процессов, они отвечают за иммунитет, нормальную работу всех внутренних органов, а также замедляют старение и улучшают деятельность мозга и нервной системы человека. Также в дыне содержится аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины Е, С, РР, являющиеся мощными антиоксидантами и укрепляющие иммунитет и здоровье; фруктовые кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, в том числе и нерастворимая клетчатка, которая эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, выводит холестерин и сахар из организма. Богат этот продукт и такими полезными микроэлементами, как калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, магний, медь, хлор, кремний, фосфор, натрий и др. Кроме того, в дыне содержатся растительные белки и важные для организма аминокислоты.
При этом калорийность дыни составляет всего 30-40 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этого продукта зависит от сорта и степени зрелости плода. Так как основной «поставщик» калорий в плодах этого растения – простые углеводы (сахарида), то чем более спелый плод, чем он слаще, то есть, тем больше в дыне калорий.
Из-за того, что этот фрукт сочетает в себе высокое содержание полезных веществ с довольно низкой калорийностью, дыню можно смело рекомендовать в качестве диетической альтернативы десертам тем людям, кто сидит на диете или следит за своим весом. Хотя некоторые диеты запрещают употребление таких полезных плодов, как бананы и дыни, якобы из-за их высокой калорийности, дыню, а также бананы есть не только можно, но и нужно – в этих продуктах содержится масса полезных и необходимых организму веществ. Тогда как диеты, запрещающие столь полезные продукты ради того, чтобы дополнительно снизить калорийность дневного рациона на 100-150 ккал, заслуживают критики, так как они, экстремально снижая потребление калорий человеком, нарушают его обмен веществ, из-за чего после таких диет лишние килограммы почти всегда возвращаются.
При низкой калорийности дыня обладает массой полезных свойств – она помогает при высоком давлении, ревматизме, заболеваниях печени и почек, болезнях сердца, она укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и эффективно очищает кишечник за счет высокого содержания клетчатки. Кстати, этот продукт рекомендуют употреблять при запорах. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и особенно витамина В5 (пантотеновой кислоты) этот продуктт является мощным природным антидепрессантом. Она способствует повышению внимания и концентрации, памяти, мозговой активности, улучшению сна и снижению уровня стресса. А высокое содержание железа в сочетании с низкой калорийностью дыни и ее способностью снижать эмоциональную неустойчивость делают ее незаменимым продуктом для девушек, страдающих от предменструального синдрома – она и тягу к еде утолит, и сладким побалует, и настроение улучшит, и на боках не отложится. Употребление этого овоща (точнее, ягоды) улучшает состав крови, а бета-каротин улучшает внешний вид кожи и способствует появлению ровного золотистого загара при принятии солнечных ванн. Дыня способствует укреплению мышц за счет содержания калия. Благодаря калию она также способствует выведению из организма лишней соли и жидкости, а значит – избавлению от отеков, что особенно актуально для женщин, носящих обувь на высоких каблуках, особенно в летний период. Для мужчин особое значение имеют семена дыни – это мощный афродизиак, который повышает мужскую силу в несколько раз.
Следует иметь в виду, что дыня – продукт довольно капризный, и при употреблении ее с другими продуктами она и сама плохо усваивается, и питательным веществам из этих продуктов усваиваться мешает, поэтому во избежание проблем с желудком или кишечником рекомендуется принимать этот продукт самостоятельно, отдельным приемом пищи (перекусом), не совмещая ни с какими другими продуктами. Особенно тяжелые у дыни взаимоотношения с молоком, поэтому сочетать два этих продукта в рационе нельзя. Лучше всего употреблять ее в качестве отложенного десерта через 20-30 минут после приема пищи или как перекус – например, на полдник. Благодаря низкой калорийности дыни такой перекус не испортит вашу фигуру, зато он будет полезным и очень вкусным.
Сколько калорий в дыне
Как уже было сказано выше, калорийность дыни совсем не высокая. Это позволяет включать ее в диеты или устраивать на ней разгрузочные дни для очищения организма – в сезон созревания этого продукта нужно обязательно воспользоваться возможностью и провести несколько таких дней.
Содержание в дыне калорий зависит от сорта – например, «медовая» и «шарантэ» отличаются низкой калорийностью – дыни этих сортов содержат не более 31 ккал на 100 г, как и «колхозница». А вот «торпеда» за счет повышенного содержания сахара обладает и более высокой калорийностью – 36 ккал на 100 г. Самое низкое содержание в дыне калорий характерно для сорта «канталупа» – калорийность дыни этого сорта составляет всего 23 ккал на 100 г.
Имеет смысл упомянуть о том, сколько калорий в дыне переработанной – например, сушеной. Калорийность дыни сушеной составляет 344 ккал на 100 г, калорийность цукатов из нее также достаточно высока – 320 ккал на 100 г, а вот варенье из дыни калорий содержит намного меньше – всего 170 ккал на 100 г, поэтому таким десертом можно себя побаловать даже во время диеты (но при этом важно помнить о дневной норме потребления калорий и не съесть слишком много сладкого лакомства).
Вред дыни
Как и многие очень полезные продукты, дыня имеет и обратную сторону медали. Являясь, в некоторой степени, лекарственным растением, она, как и все лекарства, имеет противопоказания, о которых следует знать. Людям со склонностью к поносам употребление этого продукта противопоказано категорически – иначе его слабительный эффект усугубит диарею. Нельзя есть этот продукт натощак, так как это может не лучшим образом сказаться на слизистой желудка и кишечника. Следует быть осторожными при употреблении дыни тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или гастродуоденит с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенные заболевания желудка и кишечника.
Противопоказана дыня людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится очень много сахара.
Нежелательно употреблять этот продукт женщинам, кормящим грудью, чтобы не спровоцировать у малыша расстройство желудка или кишечника.
Если же вы не имеете указанных проблем со здоровьем, ешьте эту вкусную и сладкую ягоду смело. Полезные вещества, содержащиеся в ней, а также низкая калорийность дыни делают ее одним из самых лучших продуктов для здорового питания.
Источник: