Почему мы легко верим в ложь, утверждаемую в интернет

Почему мы так легко способны обманываться и впадать в иллюзии? Вы скажете, что к вам это не относится? Прямо сейчас проверим это на элементарном примере!

На чём строится реклама? В ней всегда присутствуют красивые образы адекватных людей, принадлежащих целевой аудитории. И эти люди используют некий продукт, который надо продать. Наш мозг подсознательно тянется к продукту, которыми пользуются все адекватные успешные люди. Вот и вся магия!

Вы можете возразить, что реклама не властна над вами и вы сам решаете, чему доверять.

Тогда откуда у вас BMW или Toyota?

Разве не из интернет мы почерпнули большинство своих сегодняшних знаний? И почему теперь вся реклама перетекла к «лидерам мнений»? Наш мозг вообще, рад обмануться, особенно если это сулит большую выгоду. И чем более грандиозна ложь, тем легче в неё поверить. Поэтому люди и играют в лотерею.

В серии социально-психологических экспериментов, запечатлённых в научно-популярном фильме 1971 года «Я и другие», дети и взрослые очень быстро меняют собственное мнение на мнение большинства. Просто потому, что вроде так «все считают»!

Эксперимент «Обе белые»

Один из экспериментов фильма: на столе две пирамидки, чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белые. Четвёртый ребёнок (которого проверяют) тоже говорит, что обе пирамидки белые.

Парадокс, но при достаточном количестве людей в зале, взрослые меняют мнение также, как и дети! В семидесятые годы фраза «Обе белые» приобрела широкое иносказательное значение в студенческих и академических кругах.

Эксперимент «Учёный или убийца»

Каждому добровольцу демонстрируется одно и то же фото пожилого человека. Одним сообщается, что это учёный, другим – что он преступник. Задача испытуемых – составить психологический портрет человека на фото.

В зависимости от того, каким образом был представлен человек на фото, такие черты лица и находили в нём испытуемые. Одни видели всё, подтверждающее, что человек на фото – преступник, а другие лишь положительные черты.

Опасность интернет состоит в том, что вся более или менее привлекательно упакованная информация выглядит авторитетно. Она ведь написана уважаемыми людьми в интернет-изданиях, хотя даже медицинские специалисты порой дают уж какие-то совсем

Факт: практически всё, что вы *Рерайт – способ сделать старый текст уникальным, за счёт переписывания его своими словами или банальной перестановки слов и предложений.

Не будьте доверчивы, имейте собственное обоснованное мнение. Но даже его стоит регулярно пересматривать! И помните: либо вы повлияете, либо на вас повлияют!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Странные заморочки биохакеров и почему это маркетинговый разводСтранные заморочки биохакеров и почему это маркетинговый развод

Несколько лет назад термин «биохакинг» ознаменовал появление нового подхода к здоровью. Большинство принципов этого подхода очень разумны и там есть, чему поучиться (читайте Очень скоро биохакеры слишком зациклились на пилюлях.

ПодробнееПодробнее

Определите ваш биологический возраст по максимальному пульсуОпределите ваш биологический возраст по максимальному пульсу

Наш максимальный пульс, это всего лишь предельные обороты, которые способно развивать сердце. С годами, по мере старения, этот показатель уменьшается. Поэтому, если вы не имеете явных нарушений сердечной деятельности, –

ПодробнееПодробнее